В этот праздник веселья давайте поговорить о том, как смех помогает жить, дарит силы и поддерживает даже в самые тяжелые времена. Это сильнейшее лекарство! Он сближает людей, укрепляет иммунную систему, повышает настроение, уменьшает боль, защищает от разрушительного воздействия стресса. Смех выполняет некую компенсаторную роль, помогая нам обрести веру в себя и преодолеть страх и тревогу.
Ничто так не выдает человека, как то, над чем он смеётся. Иоганн Вольфганг фон Гёте
Смех укрепляет иммунную систему, повышает настроение, объединяет людей. Это универсальный способ мгновенно прийти в состояние равновесия.
Когда мы смеемся, в нашем мозгу вырабатывается эндорфин — гормон счастья. Именно он отвечает за отличное настроение и позволяет сполна наслаждаться жизнью. Даже если мы смеемся через силу, эндорфин вырабатывается, и через-какое-то время мы действительно начинаем чувствовать себя лучше.
Можно выделить четыре стиля юмора:
Давайте сосредоточимся на веселых и добрых шутках, которые не разъединяют, а объединяют людей. Смех — универсальный язык, понятный людям во всем мире.
Фрейд в своей работе «Остроумие и его отношение к бессознательному» (1905) рассматривает остроумие как феномен, обусловленный социальными факторами.
Шутка, которую создает юмор, бесспорно, тоже не главное, она ценна только как репетиция; главное — это намерение, которое осуществляет юмор, занимающийся то ли собственной особой, то ли другим человеком. Он намерен сказать: посмотри-ка, вот мир, который выглядит таким опасным. Прямо-таки детская забава подшутить над ним!… Зигмунд Фрейд
Роль остроумия:
Шутки и каламбуры интерпретируются Фрейдом как разрядка напряжения, созданного социальными нормами и ограничениями. Остроумие позволяет временно освободиться от этих норм и табу, что и приносит удовольствие.
Зигмунд Фрейд подчеркивает, что остроумие невозможно без другого человека. Шутка «срабатывает» только в контексте межличностного взаимодействия. Остроумие укрепляет связи между людьми и способствует сплочению общества.
Как научиться радоваться жизни?
Смех как реакция на шутку:
Смех, по мнению выдающегося психолога, является демонстрацией удовольствия от освобождения от социальных норм. Слушатель не тратит энергию на подавление запретных представлений, поэтому легко смеется.
Ведь он уже испытал удовольствие от освобождения при ее создании. И не может смеяться повторно, но получает удовольствие от смеха слушателя.
Как справиться со смехом, когда он не вовремя?
1. Путь к счастью:
2. Отдых и восстановление:
3. Сила и здоровье:
Смех тренирует мышцы лица, делая их более сильными и упругими. Это действительно так! У грустных людей, которые редко смеются, тоже появляются мимические морщины.
Только в те мгновения, когда вы видите людей смешными, вы действительно понимаете, как сильно вы их любите! Агата Кристи
4. Сближение и доверие:
Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить. Джордж Бернард Шоу
5. Привлекательность и дружелюбие:
„Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо — ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!“ Барон Мюнхгаузен
Умение посмеяться и рассмешить — это дар! Давайте замечать в жизни позитив, ценить каждое мгновение и делиться своей радостью с другими!
Мир меняется с невероятной скоростью. Политические и экономические кризисы, климатические изменения и глобализация заставляют тысячи…
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…
Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…
Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…
Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…
Разделение психических расстройств на генетическую, физиологическую и когнитивную природу достаточно условно, поскольку большинство расстройств имеют…