Категории: Любовь

Как правильно ругать ребенка?

Безусловно, ругать детей, это не самый эффективный подход в воспитании. Если бы дети действительно лучше себя вели из-за наших нравоучений, то у нас у всех были бы очень воспитанные дети.

Но давай говорить о том, что есть, а не о том, как должно быть. Мы ругаем наших детей. Иногда потому, что нам кажется, что это поможет. Иногда просто потому, что нет больше сил терпеть, и мы срываемся.

Что происходит, когда мы ругаем ребенка?

То, каким образом ребенок воспринимает и оценивает себя, очень сильно зависит от того, как его воспринимают окружающие.

А кто такие эти окружающие? Чем младше ребенок, тем большое значение для него имеет оценка родителей. Получается, что когда мы ругаем ребенка, мы вынуждаем его думать, что с ним как с личностью что-то не так.

Например, наш ребенок часто ленится. Если мы ругаем его за это, называя лентяем, да еще и повторяя это много раз, какого результата мы добьемся? Рано или поздно наше чадо поверит нам, и начнет считать себя лентяем. После этого уже действительно тяжело изменить его поведение. Ведь если он лентяй, какие к нему претензии? Вы же не требуете от банана, чтобы у него был вкус апельсина! Так же и наш ребенок, сросшийся со своим ярлыком, будет вести себя соответственно.

Что же делать? Ведь ребенок действительно ленится.

Рекомендуем курс:

Мы должны приучить себя (да, воспитание это менять себя, а не ребенка) критиковать поступок, а не личность. В чем разница?

Разница на самом деле огромна! Когда мы осуждаем сам поступок, мы ни коим образом не подрываем самомнение нашего чада. Ведь лениться и быть лентяем, это абсолютно разные вещи. Любой человек время от времени ленится. Даже самый активный человек.

Да что там говорить, даже Мы сами! То, что я сегодня поленился что-то сделать, не значит, что завтра я поступлю точно так же. Но если человек лентяй, то даже если сегодня он не ленился, завтра я и он сам ожидаем от неги именно такого поведения.

Поэтому, вместо того чтобы называть его лентяем и вставлять эту мысль в его голову, давайте поступать наоборот. Ругать ребенка за проявления лени, одновременно подчеркивая, что на него это не похоже, давая ребенку понять, что мы ожидаем (не мечтаем, а именно ожидаем) от него совсем другого поведения.

Таким образом, вместо того чтобы внушать ребенку, что он лентяй, будем внушать ему, что он трудолюбивый. В тот момент, когда он услышит это от нас достаточное количество раз, он в это поверит. А поверив, действительно таким станет!

Рафаэль Шустер

Недавние Посты

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад

Хочу стать коучем или психологом после 35 лет. С чего начать?

Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…

% дней назад

Внутренняя опора: как найти устойчивость в себе, когда мир нестабильный

На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…

% дней назад

Выход есть. Даже если кажется, что нет

Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…

% дней назад

«1 минута дофамина»: научные факты о пользе танцев и прыжков

Танцуй 1 минуту в день — и мозг скажет тебе спасибо! 🧠💃 Научно доказано: настроение,…

% дней назад

Челлендж Одна минута дофамина

💥 Челлендж июня: «1 минута дофамина» Танцуй. Прыгай. Побеждай. Преображайся. 🔬 3 научно подтверждённых факта,…

% дней назад