Категории: ДействуйНовости

Путешествия после коронавируса: к чему нужно подготовиться

Хорошая новость: мы устойчивый вид, и мы справимся с этой разрушительной пандемией COVID-19, хотя и далеко не безобидной.

Плохая новость: последствия изменения климата увеличивают риск будущих вспышек, связанных как с существующими, так и с совершенно новыми инфекционными заболеваниями.

Реалии мира после COVID-19 поставят новые задачи перед городами и, в частности, транспортными системами. Сейчас человеческая мобильность является переносчиком болезней. А значит авиация и общественный транспорт должны найти выход, как помочь людям безопасно передвигаться.

Такие видением будущего тревэл-отрасли делится Девин Лиделл — футурист в дизайнерской фирме Teague, которая специализируется на транспортных системах.

Автоматизация транспорта

Пассажиров, которых все больше отталкивают ненужные очереди, общение с незнакомцами и прикосновения к чему-либо, порадовало бы ускорение автоматизации в коммерческой авиации и городской мобильности. Новая эра автоматизации простирается от основных — отказ от  дверей, требующих толкания или открывания рукой— до более продвинутых изменений:

 взаимодействия на основе жестов и движений глаз с платежными киосками и развлекательными экранами в полете; 

роботов и беспилотников, оснащенных ультрафиолетовым излучением, которое непрерывно дезинфицирует поверхности; 

искусственный интеллект, который управляет нашими ранее неуклюжими попытками во всем: от планирования маршрутов автобусов до проверки безопасности и посадки на самолет.

 

Совершенствование систем наблюдения

Наша транспортная инфраструктура pre-COVID-19 уже включает в себя множество камер и датчиков внутри терминалов, станций, платформ и ворот. Но использование этих технологий будет расширено, чтобы дать как машинам, так и отдельным людям больше сенсорных возможностей в попытках минимизировать очереди, уменьшить  взаимодействие между людьми и поверхностями общего пользования. Это принесло бы реальную пользу водителям и пассажирам. 

Пассажиры, могли бы использовать камеры в транспортном средстве, чтобы заранее видеть, кто еще находится в  салоне , включая тепловизоры, которые обнаруживают, есть ли у других пассажиров лихорадка или другие признаки заболевания.

Авиапассажирам можно было бы предоставить возможность прогуливаться  по ряду туннелей, садов, или коридоров, созданных с учетом новых методологий проверки безопасности. Ведь даже сегодня биометрическая система позволяет проходить контроль, не затрагивая ничего. Вскоре нам даже не потребуется паспорт.

Рекомендуем курс:

А пассажиры метро смогут просматривать карты  загруженности сидячих мест в реальном времени, чтобы выбрать те вагоны, где людей меньше всего.

Таким образом, преимущества  появятся и для операторов. Эти системы наблюдения дадут транзитным системам мощные инструменты для управления рисками задолго до возникновения вспышки. Потенциальные больные пассажиры будут выявлены раньше. А значит смогут быть отправлены на лечение и в карантин своевременно. Эти системы наблюдения на базе будущего будут всезнайками перед лицом невидимых врагов.

Антиутопия или нормальное будущее?

Но Оруэлл был прав: мы не хотим Большого Брата. Все эти камеры и датчики рано или поздно станут слишком сильно вторгаться в нашу жизнь. Увы, в жизни, немало примеров злоупотребления технологиями. Так, например,  пассажиры могут использовать камеры, чтобы избежать людей, которые не похожи на них, что приведет к непреднамеренной новой эре расовой сегрегации.

Некоторые бесконтактные контрольно-пропускные пункты в аэропортах часто предвзяты к пассажирам определенной расы. Как бы старательно программисты не пытались решить эту проблему.

А тепловизионные камеры, ищущие лихорадку, могут в конечном итоге пропустить бессимптомных пассажиров и даже побудить больных скрывать лихорадку с помощью лекарств и специальной одежды.

 Ощущение постоянного контроля, плюс все эти приложения, которые помогают пассажирам избегать очередей и толп, могут вызывать эпидемии другого рода. Всплеск эноклофобии (боязни толпы), агорафобии (боязни открытых пространств и выхода из дома) и других психических расстройств может спровоцировать снижение пассажиропотока через общественный транспорт. А ведь отрасль держится на нем.

 Технологии видеонаблюдения, предназначенные для того, чтобы мы чувствовали себя безопаснее, станут причиной беспокойства и депрессии.

Да,некоторые моменты в статье утрированы. Но мы все можем согласиться с тем, что мир после COVID-19 должен быть другим.

Наши города и транспортные системы меняют облик. Возможно мы научимся жить более осмысленно и в очередной раз хорошо сдадим экзамен на готовность к собственному будущему.

5 СФЕР

Редакция онлайн-платформы о развитии личности. На ресурсе публикуются материалы о личностном росте, лидерстве, взаимоотношениях, осознанности и счастье. На платформе есть 5 основных разделов: «Действуй», «Живи», «Влияй» «Богатей», «Люби».

Просмотр комментариев

  • Господи, спаси меня!

Недавние Посты

Как выявить талант ребенка и создать условия для его развития?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…

% дней назад

Долголетие: как его достичь? Советы долгожительницы

Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…

% дней назад

Итоги работы с Артемом Голдманом. 10 недель. 10 коуч-сессий по системе “10 Шагов к Счастью”

Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…

% дней назад

Как управлять негативными эмоциями и сохранять внутреннее равновесие

Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…

% дней назад

Психические расстройства — нарушение физиологии или способ мышления?

Разделение психических расстройств на генетическую, физиологическую и когнитивную природу достаточно условно, поскольку большинство расстройств имеют…

% дней назад

Гайд «Мышление Победителя»

«Мышление Победителя»: Гайд для тех, кто устал быть винить всех вокруг и решил взять ответственность…

% дней назад