Категории: Влияй

Публичное выступление: подготовка или импровизация?

В обычной школе или ВУЗе модель подготовки к выступлению всегда строилась на 2 принципах: максимально сложный текст выступления и его зубрежка.

В результате чего ораторы, не успевшие все выучить, часто не могут прочитать записанные обороты речи. Причем самый большой недостаток даже не в этом, а в позиционировании оратора и его поведении по отношению к аудитории — главная роль отводится трибуне и импровизация в таком формате выступления не предполагается.

Современная молодежь и специалисты, обученные за рубежом благодаря множеству программ обучения и онлайн-технологиям, выступают кардинально противоположно, используя элементы ораторского мастерства и техник влияния на аудиторию. Часть из них настолько увлекается форматом шоу, что совсем игнорирует предварительную подготовку к выступлениям.

В странах, где большая часть трудоспособного населения получала образование по старой системе, при этом подверженная активному воздействию западной культуры, очень сложно найти идеальную модель выступления. Идеальный формат удовлетворения потребностей аудитории — это совмещение 2 стилей: старой бюрократической — в подготовке, и западной шоу — в выступлении.

В серии данных статей хочу поделиться с Вами секретами подготовки, собранными у таких ораторов, как Дейл Карнеги, Стив Джобс, Линкольн, Сергей Шипунов, Гандапас и своим собственным опытом применения методов подготовки, чтобы обеспечить хороший фундамент для активной импровизации и шоу.

Как снять стресс перед выступлением

Оратор должен стоять как вооруженный воин в строю, решать дела великой важности и всегда стремиться к победе.
Квинтилиан

Рекомендуем курс:

Каждого участника моих тренингов по ораторскому мастерству, даже самого опытного, волнует один и тот же вопрос, как же быстро настроиться на выступление и не допустить паники? Есть огромное количество рекомендаций с точки зрения физиологии и психологии, которыми делятся различные гуру. Хочу поделиться методами, которые я использую больше 15 лет в своей практике.

В старших классах я обучался в казахско-турецком лицее, формата интерната для мальчиков. Вы представляете, что такое 270 парней в изоляции от девушек в переходный возраст? Трудно описать мои эмоции, когда перед подготовкой к областной олимпиаде научных проектов педагоги решили устроить нам тест и повезли выступать в такой же лицей для девочек.

Вся палитра эмоций заполнила мой разум и тело еще на пороге в здание, не говоря уже о моменте, когда я выглянул в зал и увидел сотни любопытных и оценивающих глаз. Мне было до смерти страшно.

3 действия, которые помогли мне успокоиться и привести себя в чувства

  1. Холодная вода. Я умылся холодной водой, ополоснул шею, помыл руки до локтя и ноги до колен. Вода смывает весь стресс, освежает и успокаивает. Сам процесс также позитивно влияет на психологическое состояние, благодаря успокаивающим прикосновениям.
  2. Дыхание. Поток свежего воздуха очень сильно насыщает кровь кислородом и позволяет мозгу работать намного лучше. При волнении легкие сжимаются и тело напрягается. Кислородный поток снимает эти процессы и насыщает тело жизненной энергией. Достаточно просто глубоко подышать свежим воздухом. Дышать на свежем воздухе важно, так как в аудиториях с большим количеством участников часто нечем дышать, но, сидя в зале, этого не заметно.
  3. Позвонить маме или любому близкому человеку. Мама была мне ближе всего. Я позвонил ей, чтобы услышать ее голос и обрадовать своим очередным шагом. Голос любимого человека как антидепрессант влияет на состояние и моментально разряжает любую обстановку.

Эти 3 метода я использую и по сегодняшний день. Они дают мне безотказный эффект. При звонках мама даже иногда шутит «Ну что, на какой тренинг едешь?»

Используйте эти 3 метода, и Вы забудете, что такое волнение перед выступлением. Поделитесь методами с друзьями и обязательно расскажите мне о своих результатах.

А чтобы закрепить навык публичных выступлений, приходи на живой тренинг Ицхака Пинтосевича «Харизма и Ораторское мастерство«. И публика будет рукоплескать тебе всегда!

Ержан Нуршанов

Недавние Посты

Как сохранить молодость? Советы долгожительницы (Часть 2)

Молодость организма поддерживается слаженной работой всех органов. Но быстротекущая жизнь не дает времени на возможность…

% дней назад

Адаптация и интеграция в новой стране: как родителям и подросткам преодолеть трудности

Мир меняется с невероятной скоростью. Политические и экономические кризисы, климатические изменения и глобализация заставляют тысячи…

% дней назад

Как выявить талант ребенка и создать условия для его развития?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…

% дней назад

Долголетие: как его достичь? Советы долгожительницы

Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…

% дней назад

Итоги работы с Артемом Голдманом. 10 недель. 10 коуч-сессий по системе “10 Шагов к Счастью”

Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…

% дней назад

Как управлять негативными эмоциями и сохранять внутреннее равновесие

Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…

% дней назад