Категории: Любовь

Простые решения от современной мамочки: самостоятельность ребенка

Слышала
когда-то мнение одного из авторитетных детских психологов, что самая главная
наша родительская задача с момента рождения ребенка — начинать планомерно и
грамотно от него «избавляться». В хорошем смысле слова, конечно же. Для меня
лично смысл воспитания детей сводится к двум основным постулатам становления
свободной и самостоятельной личности:

Принимать решения и нести ответственность за последствия данных решений

Это важнейшее умение, которое люди не всегда могут в себе сформировать до конца жизни из-за прорех на начальных стадиях воспитания. И именно от этого умения зависят такие характеристики личности как уверенность/ сомнения, решительность/ робость, рискованность/ осторожность, яркость, харизма/ неприметность.

Учить ребенка принимать решения можно уже с возраста около 1,5 года, у каждого по-разному – это чувствуется интуитивно, когда ребенок начинает высказывать предпочтения в выборе игрушек, одежды, занятий и т.п. Начальным упражнением могут стать простые вопросы закрытого типа: «Сегодня оденешь красную кофточку или синюю?», «Будешь пить чай из большой чашки или из маленькой?», «Пойдем гулять в парк или на площадку?».

С возрастом постепенно переходите к открытым вопросам: «Какую книгу почитаем?», «Что бы ты хотел на обед?», «Сегодня похолодало, как считаешь, что нужно одеть на прогулку?». Так, со временем, ребенок уже сам будет выбирать себе одежду, сможет в столовой или летнем лагере определиться, какие блюда он предпочитает, а дальше больше – какую профессию выбрать, в какой стране жить. Так мы включаем внутренний ресурс ребенка, даем ему понять, что он способен принять такое решение, и мы как родители не станем его оспаривать, возможно, выскажем пожелания, которые он учтет, если захочет.

Важно сформировать у ребенка понимание, что не бывает правильных и неправильных решений – нужно принять решение и сделать его правильным.

Вторая составляющая этого навыка – понимание последствий решений и ответственность за них. Причинно-следственные связи у ребенка начинают формироваться приблизительно с 2,5 лет. С этого возраста нужно проговаривать жизненные ситуации, в которых какой-то поступок привел к определенным результатам.

«Смотри, ты вчера пил холодный компот из холодильника, а сегодня у тебя заболело горло», «Ты на прошлой неделе поссорился с другом, а сегодня он тебя не пригласил на свой день рождения – в результате расстроены Вы оба, а если бы сразу поговорили и помирились – то сегодня бы ты веселился с друзьями в парке аттракционов».

Рекомендуем курс:

Делать выбор в своей жизни исходя только из того, приближает ли он тебя к твоим целям, и делает ли он тебя счастливым

В действительности принимать решения и делать выбор в жизни проще простого, если пользоваться этим одним-единственным правилом. Оно применимо абсолютно ко всем жизненным ситуациям. Например, пойти ли с молодым человеком в ресторан, работать в большой корпорации наемным работником или организовать собственный бизнес, выйти замуж или уехать путешествовать вокруг света. Правильным будет любой выбор, который сделает человека счастливым.

Кроме того, выбор делается в первые 2 секунды, когда слышишь вопрос. Все остальное время – это просто размышления на тему, а что обо мне подумают, а как на меня посмотрят после этого.

Простой пример: ребенок сомневается в какой ВУЗ ему пойти учиться. В современном социуме важными критериями выбора являются престижность и высокая финансовая доходность той или иной профессии. При этом часто дети, руководствуясь этими критериями, выбирают специальность, а в последствии и работу, которая тяготит и продвигается тяжело, карьерный рост не происходит, работа становится невыносимым грузом.

Самый правильный выбор – профессия, которая каждый день будет делать тебя счастливым человеком, и тогда будет и карьера, и бизнес, и деньги, и свободное время.

Такой навык можно сформировать, обсуждая с ребенком его чувства и ощущения в ежедневных событиях, предлагая высказывать свое мнение о ситуациях Вашей взрослой жизни, советоваться с ним в простых и сложных вопросах: какой подарок подарить дедушке на день рождения, принимать ли предложение руководства компании по переходу на руководящую должность. Уверена, Вы можете услышать совершенно неожиданную точку зрения на вопрос, в направлении о котором Вы бы и не подумали.

Просто и понятно на эту тему пишет С. Лукьяненко в своей книге «Черновик»: «Три года я жил самостоятельно от родителей. В общем-то, заслуга в этом только их. Сам я на квартиру копил бы ещё лет десять. Они мне квартиру подарили, и прямо-таки выставили из дома. Я вначале даже слегка обижался при всех бесспорных преимуществах отдельного жилья. Потом посмотрел на друзей, живущих с родителями, и понял, как были правы мои предки. Всё-таки жизнь с мамой и папой, если ты из школьного возраста вышел, человека портит. Ты можешь при этом зарабатывать неплохие деньги, можешь содержать родителей, но если ты остался жить в родительском доме — ты прекращаешь взрослеть. Принимаешь манеру поведения и жизни родителей».

Как повлиять на свое окружение и научиться
виртуозному общению, ты узнаешь на онлайн-тренинге Ицхака Пинтосевича «Влияй! Искусство коммуникации«. Регистрируйся прямо сейчас!

Светлана Петриченко

Недавние Посты

Как сохранить молодость? Советы долгожительницы (Часть 2)

Молодость организма поддерживается слаженной работой всех органов. Но быстротекущая жизнь не дает времени на возможность…

% дней назад

Адаптация и интеграция в новой стране: как родителям и подросткам преодолеть трудности

Мир меняется с невероятной скоростью. Политические и экономические кризисы, климатические изменения и глобализация заставляют тысячи…

% дней назад

Как выявить талант ребенка и создать условия для его развития?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…

% дней назад

Долголетие: как его достичь? Советы долгожительницы

Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…

% дней назад

Итоги работы с Артемом Голдманом. 10 недель. 10 коуч-сессий по системе “10 Шагов к Счастью”

Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…

% дней назад

Как управлять негативными эмоциями и сохранять внутреннее равновесие

Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…

% дней назад