Многие люди считают, что стресс вреден для здоровья и негативно влияет на нашу жизнь. Келли Макгонигал, американский психолог, в выступлении о проблеме стресса на TED конференции опровергла это заявление и предложила свой взгляд на стресс.
Вот две идеи, которые она выдвинула в своей речи.
Психологи выяснили, если поменять свое отношение к стрессу, то само тело принимается помогать нам реагировать на стресс по-другому. В чем здесь дело? Когда мы нервничаем, наше сердце начинает сильно биться, и мы учащенно дышим. Обычно люди интерпретируют это как состояние страха.
«Но что, если пересмотреть эти признаки и принять их как факт, что наше тело наполнилось энергией, чтобы справиться с испытанием?» — говорит Келли.
Представьте себе, что колотящееся сердце бьется, чтобы начать действовать, а учащенное дыхание обогащает мозг кислородом. Сама мысль об этом успокаивает и позволяет адекватно взглянуть на стресс и волнение.
Опытные ораторы и актеры считают, что состояние легкой нервозности помогает им лучше выступить перед публикой. Они утверждают, что нельзя выходить на сцену абсолютно спокойным, потому что тогда невозможно мгновенно завоевать внимание зрителя.
Я не раз видела, как мои слушатели, поменяв отношение к стрессу и поняв, что волноваться это нормально и естественно для нашего организма, становились спокойнее и увереннее.
Келли Макгонигал утверждает, что точно такие же симптомы организм проявляет в моменты радости или отваги. Получается, что дело в наших установках и отношениях. Меняем негатив на позитив, и тело становится союзником, превращая волнение нервной системы в нужную нам энергию.
Итак, хороший способ помочь себе справиться со стрессом – это сказать: «Мое тело знает, что делает. Оно поможет мне справиться с этой задачей».
Вы замечали, что в трудных ситуациях, у нас появляется желание с кем-то поговорить, поделиться своими эмоциями. Это связано с тем, что наш организм начинает активно выделять гормон окситоцин, его еще называют гормоном объятий, так как он выделяется при соприкосновении с другим человеком.
Окситоцин – это нейрогормон, который затрагивает часть мозга, отвечающую за общение. Поэтому, когда мы находимся в состоянии стресса, то общение с другим человеком благотворно влияет на наше эмоциональное состояние, и мы быстрее успокаиваемся.
Окситоцин обладает уникальными возможностями. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность: помогает расслабиться сосудам и восстанавливает клетки сердца, поврежденные в моменты стресса.
Его преимущества укрепляются в моменты общения. Но самое важное заключается в том, что действия окситоцина усиливаются тогда, когда мы ПРОЯВЛЯЕМ заботу о других людях. Исследования американских ученых доказали — заботясь о других людях, человек живет дольше и спокойнее.
На своем опыте могу сказать, что, когда в моменты возникновения сильного волнения или страха, я перестаю думать о себе и пытаюсь переключить внимание на задачу и тех людей, с которыми я общаюсь, я быстро успокаиваюсь и нахожу правильное решение.
Получается, чем больше мы помогаем другим людям, тем спокойнее становится наша жизнь, так как забота развивает устойчивость к стрессу.
В заключении повторюсь: наши мысли и действия могут изменить последствия стресса и сделать его нашим союзником.
Очень тяжелые детство и юность иногда помогают добиться нереальных результатов. Важно не то, что происходит,…
7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью 🔎 Почему в жизни нет…
Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…
Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…
На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…
Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…