Категории: Действуй

Осязаемость как критерий качественной цели. Для чего?

Воображение — это все. Это предварительный показ предстоящих событий в жизни.
Альберт Эйнштейн

Одним из критериев хорошей цели является то, что она должна быть не только конкретной, но и осязаемой. То есть мало описать, чего я хочу, когда и что я за это получу (и главное – сколько?!), важно также сделать нашу цель осязаемой, представить, визуализировать ее. Причем тут важно все: нарисовать себе картину будущего, наполнить ее цветом, звуками, ароматами.

«Ребенок я что ли? Картинки рисовать!» — такую реакцию я услышала от одного из своих клиентов в рамках недавно проведенной коуч-сессии в ответ на предложение представить себе, что он достиг цели.

Признаюсь, когда я впервые узнала о важности осязаемости цели, мне, как закоренелому логику, данная идея также показалась бредом сивой кобылы. Но клиенту повезло! К этому времени ответ у меня был уже готов, и я с радостью с ним поделилась.

Для этого я воспользовалась метафорой доктора Курпатова, представляющего наш мозг, точнее его полушария в виде 2 человечков:

Рекомендуем курс:
  • чокнутого математика (настоящего логика, формалиста – это левое полушарие)
  • и экзальтированного художника (эмоционального и совершенного безрассудного – это правое полушарие).

Эти два брата акробата могут слаженно работать, но только в том случае, если задача будет поставлена перед ними на понятном для них языке.

Мечты — не уход от действительности, а средство приблизиться к ней.
Сомерсет Моэм

Так, если чокнутый математик готов приступить к работе, если есть конкретика, то есть цифры, факты и т.д., то для экзальтированного художника нужны эмоции, картинки и прочие красивости.

А отсюда делаем вывод, что если мы формулируем наши цели и хотим, чтобы оба полушария мозга активно включились в процесс ее реализации, то на одних голых цифрах и сроках далеко не уедешь и нужна красивая, осязаемая картина будущего. И чем ярче она будет, тем сильнее будет наше желание ее достигнуть.

Согласившись с моими доводами, клиент так разрисовал свое будущее, которое будет у него после достижения цели, что с трудом дождался окончания коуч-сессии, чтобы начать, наконец-то, делать первые шаги на пути к своей цели. Что вполне естественно: именно правое полушарие задает тон всей работе мозга. И если экзальтированный художник топнет ножкой и скажет свою «хочу!», чокнутый математик включится в рабочий процесс и представит ему тысячи «как».

Лидия Спевак

Недавние Посты

Как сохранить молодость? Советы долгожительницы (Часть 2)

Молодость организма поддерживается слаженной работой всех органов. Но быстротекущая жизнь не дает времени на возможность…

% дней назад

Адаптация и интеграция в новой стране: как родителям и подросткам преодолеть трудности

Мир меняется с невероятной скоростью. Политические и экономические кризисы, климатические изменения и глобализация заставляют тысячи…

% дней назад

Как выявить талант ребенка и создать условия для его развития?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…

% дней назад

Долголетие: как его достичь? Советы долгожительницы

Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…

% дней назад

Итоги работы с Артемом Голдманом. 10 недель. 10 коуч-сессий по системе “10 Шагов к Счастью”

Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…

% дней назад

Как управлять негативными эмоциями и сохранять внутреннее равновесие

Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…

% дней назад