Категории: Влияй

О чем говорит ваша самооценка?

Что такое самооценка? Уверена, что каждый может дать определение этому термину, поскольку смысл кроется в самом слове «само-оценка» = сам себя оцениваю. Если обратиться к определению из словарей, то там идет речь об оценке своих достоинств/недостатков, личностных качеств, своей важности и т.п.

Есть также определение (которое мне кажется более глубоким) через «веру». Оно подразумевает, что самооценка – это вера в то, что человек имеет право на счастье, на какие-либо блага, вера в то, что человек имеет право заявлять о своих потребностях и желаниях, а также добиваться значимых для себя результатов.

В классической психологии принято различать такие виды самооценки: заниженная, адекватная и завышенная. Такая градация предполагает некую норму и отклонение от нее. Это косвенно подразумевает, что если человек не является обладателем адекватной самооценки, то это не есть нормально. Стоит признать, что не так много людей могут «похвастаться» адекватной самооценкой на 100%, поэтому получается, что процент «нормальных» не очень большой. Однако, я предлагаю посмотреть на этот вопрос с другой стороны.

Б. Литвак считает, что самооценка определяется другими критериями – она может быть стабильной или нестабильной, – на мой взгляд, это более точно отражает суть данного вопроса. Нестабильная самооценка «скачет»: в каких-то ситуациях человек считает, что он успешный, хороший, красивый, но при смене обстоятельств его мнение о себе может измениться и это приведет к «падению» самооценки. У людей со стабильной самооценкой мнение о себе всегда стабильно положительное, они считают, что с ними все в порядке, как бы не менялись внешние условия и обстоятельства.

Рекомендуем курс:

Что же делать людям с нестабильной самооценкой?

Сразу скажу, что волшебной кнопки, которая переключает стабильную самооценку на нестабильную и наоборот, не существует. Для того, чтобы самооценка стабилизировалась, вам придется изменить себя. Каким образом? Все начинается с мышления: мысль ведет к слову, а слово – к действию, которое, повторяясь изо дня в день, становится нашей привычкой.

Поэтому, чтобы произошли качественные и глубинные изменения, стоит менять себя на уровне мышления. Но это не значит, что делать ничего не придется, занимаясь лишь «встраиванием в голову правильных идей и мыслей».

Лучше заниматься вопросом на всех уровнях сразу:

  1. На уровне мыслей: принимать и любить себя без условий.
  2. На уровне слов: говорить о себе только хорошее и не разрешать чужому мнению влиять на ваше отношение к себе.
  3. На уровне действий: позволять себе делать то, что нравится, и не делать то, что не нравится (это относится ко всему – еде, общению, работе и т.д.)

Не нужно сразу пытаться кардинально изменить себя и свои привычки, лучше это делать плавно, чтобы перестроиться гармонично, без сопротивления – а оно всегда включается при переменах.

Желаю вам высоко ценить себя и не зависеть от внешних условий!

Русана Мильковская

Просмотр комментариев

Недавние Посты

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад

Хочу стать коучем или психологом после 35 лет. С чего начать?

Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…

% дней назад

Внутренняя опора: как найти устойчивость в себе, когда мир нестабильный

На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…

% дней назад

Выход есть. Даже если кажется, что нет

Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…

% дней назад

«1 минута дофамина»: научные факты о пользе танцев и прыжков

Танцуй 1 минуту в день — и мозг скажет тебе спасибо! 🧠💃 Научно доказано: настроение,…

% дней назад

Челлендж Одна минута дофамина

💥 Челлендж июня: «1 минута дофамина» Танцуй. Прыгай. Побеждай. Преображайся. 🔬 3 научно подтверждённых факта,…

% дней назад