Миф о таланте или что на самом деле важно на пути к совершенству

Когда мы наблюдаем за деятельностью успешных людей, зачастую возникает желание связать успехи с его врожденными талантами. Как-будто еще при рождении этот человек был одарен какими-то невероятными способностями, которые постепенно раскрылись. Среди примеров, подтверждающих этот миф, приводят Моцарта, Тайгера Вудса и многих других.

Последние научные исследования опровергают идею о том, что мы рождаемся с набором качеств, которые делают нас успешными.

Так в чем же секрет мастерства и невероятных достижений?

В своей книге «Выдающиеся достижения. Талант не при чем» американский публицист Джефф Колвин утверждает, все дело в практике. Опираясь на статьи нейрофизиологов, психологов и историков, он показывает, что многие гении занимались занятием своей жизни до 10 000 часов прежде, чем достигали определенных высот. Это касается и Моцарта, и Тайгера Вудса, и сестер-теннисисток Серены и Венус Уильямс.

Идеям Колвина вторит другой популярный автор Дэниэл Койл. В своей книге «Код таланта» он идет дальше и показывает как годы практики меняют структуру нашего мозга. Дело в том, что он состоит не только из серого вещества (нейронов, создающих нейронные связи), но и так называемого белого, или миелина. Оно представляет собой электроизолирующую оболочку для наших нейронов. По тем нейронным связям, которые покрыты миелиновой оболочкой, электрический сигнал передается в десять раз быстрее и не так сильно рассеивается при движении по нервной ткани.

Это означает, что человек может совершать нужное действие с возрастающей скоростью и точностью. Миелин интенсивно нарастает на нервных клетках именно в моменты деятельности.

Чем чаще мы практикуем какое-то действие (заучиваем стихотворение, пробуем новое движение, играя в футбол, готовим новое блюдо), тем лучше становится проводимость сигналов в нашем теле за счет миелина.

Одних только нейронных связей недостаточно, чтобы мы что-то запомнили или научились делать. Нужны повторения, повторения и еще раз повторения.

Рекомендуем курс:

Те самые 10 000 часов практики позволяют создать нужные нейронные связи и нарастить на них миелин, чтобы деятельность была по настоящему эффективна.

Photo by Gabriel Gurrola on Unsplash

Но постоянной практики недостаточно. Важно, чтобы рядом был кто-то, чтобы помочь анализировать деятельность, поддерживать огонь мотивации, проводить работу над ошибками.

За каждым талантом стоит фигура учителя.

На пути становления нам нужен кто-то, кто помог бы раскрыть потенциал и выйти на новый уровень. В случаях Моцарта, Тайгера Вудса и сестер Уильямс это были их отцы. Если мы говорим о других талантливых личностях, как Дэвид Бекхэм и Майкл Джордан, то это были их тренеры.

То, что нам представляется талантом, являет собой целый комплекс факторов: напряженная работа, способность анализировать и улучшать свои действия, поддержка наставника и много другое. Талантливая личность — это не только успех и популярность, это еще и годы напряженного труда, самоотречение и готовность слышать критику в свой адрес.

Обложка — Raghav Modi/Unsplash

Антон Савочка

Недавние Посты

Все, что происходит к лучшему!

Очень тяжелые детство и юность иногда помогают добиться нереальных результатов. Важно не то, что происходит,…

% дней назад

7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью

7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью 🔎 Почему в жизни нет…

% дней назад

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад

Хочу стать коучем или психологом после 35 лет. С чего начать?

Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…

% дней назад

Внутренняя опора: как найти устойчивость в себе, когда мир нестабильный

На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…

% дней назад

Выход есть. Даже если кажется, что нет

Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…

% дней назад