Работаем ли мы два месяца или 10 лет в сфере коучинга, риск попасть в ловушку остаётся. Разбираемся, что это за ловушки и как в них не угодить.
Приходит к нам известный и популярный клиент. А коуч начинает видеть его слабым и беззащитным. Себя при этом чувствует великим. Он переходит в позицию учителя, а клиент согласен на позицию ученика. Потому что перекладывает ответственность на коуча. Не надо связывать все положительные изменения в жизни клиента только со своей работой.
Клиент имеет напор, он энергичный, и коуч может уйти под него. Клиент переходит в родительскую позицию, а специалист — в позицию ребёнка. Коуч настолько увлекается клиентом, что не может переработать эти эмоции.
Это когда коуч позволяет себе ставить диагнозы. В коучинге нет диагнозов. Есть особенности.
Когда коуч ориентируется только на техники и не учитывает индивидуальных особенностей клиента, а загоняет его в какие-то несвойственные ему рамки. Позднее это может привести к глубочайшей депрессии.
Когда коуч готов на всё, только бы начать работать с этим клиентом. Тут важно не обещать чудес. У каждого человека есть свой клубок проблем, от которых он хочет избавиться. И коуч может уверить себя в каком-то едином методе, который должен срабатывать для всех клиентов.
Срабатывает, когда коуч задаёт правильные вопросы и постоянно сидит и слушает. Это очень удобная позиция для специалиста, когда он ещё не может взаимодействовать и не готов к равноправному диалогу.
Коуч начинает бороться с клиентом. Видит, что клиент с его помощью стал очень много зарабатывать, и завидует. Происходит это от непонимания своей позиции.
Границы общения стираются, взаимодействие становится неструктурированным. Коуч не должен сливаться с клиентом.
Особую благодарность выражаю моему наставнику Марине Мелие. Я лишь кратко изложила её глубокие мысли, которые базируются на колоссальном опыте.
Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…
Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…
На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…
Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…
Танцуй 1 минуту в день — и мозг скажет тебе спасибо! 🧠💃 Научно доказано: настроение,…
💥 Челлендж июня: «1 минута дофамина» Танцуй. Прыгай. Побеждай. Преображайся. 🔬 3 научно подтверждённых факта,…
Просмотр комментариев
Отличная статья!
Очень рекомендую в следующих статьях раскрыть суть каждой ловушки.
С помощью слова НАПРИМЕР, придумать или вспомнить реальную коуч сессию и ситуацию, когда коуч попал в ловушку. И как надо было действовать.
В стиле «монах, который продал Феррари». Чтобы было полухудожественно, но обучающе.
Отличная статья!
Очень рекомендую в следующих статьях раскрыть суть каждой ловушки.
С помощью слова НАПРИМЕР, придумать или вспомнить реальную коуч сессию и ситуацию, когда коуч попал в ловушку. И как надо было действовать.
В стиле «монах, который продал Феррари». Чтобы было полухудожественно, но обучающе.
спасибо огромное!