Категории: Действуй

Как заглянуть в себя или 4 стратегических шага для внимательной жизни

Вы не можете что-то улучшить, пока вы не признаетесь в том, что что-то не работает.
Тони Роббинс

Вы часто задаете себе вопросы: А для чего человек живет на планете Земля? Что ему необходимо сделать, чему научиться, что оставить? Да, мы слышим про: родить ребенка, вырастить дерево, построить дом…

А что на самом деле стоит за этим?

Мы живем в мире, когда одно событие сменяется другим с такой скоростью, что человек иногда забывает, что «ел на завтрак», информационный поток просто накрывает с головой. Наше внимание в течение дня переключается каждые две минуты между пятью окнами в компьютере, телефоном, разговором с коллегами, мыслями и переживаниями о домашних делах или о новой инициативе правительства.

Мы живем в цивилизации, где нас учат много всему, но мало — ВАЖНОМУ. Нас не учат обращать внимание на свое тело и быть с ним в контакте, не учат осознавать свои эмоции и понимать их причины и последствия, направлять свое внимание на свои мысли и управлять ими, вместо того, чтобы им управлять нами. И тогда однажды возникает ощущение, что жизнь как будто не принадлежит нам до конца, состояние как будто «не в себе».

Давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны

А пробовали ли вы смотреть на свою жизнь со стороны? Как вам это? Начнем?

Практика внимательности — разновидность медитации, которая помогает понимать механизмы работы нашего мозга, помогает осознать, что тело и разум — это элементы одной системы. Очень простой эксперимент.

Направьте внимание на кончик вашего носа, не взгляд, а только внимание, и в течение пяти минут наблюдайте и ощущайте, как воздух входит и выходит через ноздри при дыхании, как при вздохе воздух проходит вглубь легких, как он наполняет их, и как выходит при выдохе. Если возникнут отвлекающие мысли, не переживайте, а просто верните свое внимание к наблюдению за дыханием. Не оценивайте этот процесс, не пытайтесь ничего изменить или сделать.

Рекомендуем курс:

Что вы обнаружили? Обычно говорят: Это трудно! «Мои мысли, мои скакуны», не давали покоя. «У меня заболели части тела, о которых я даже не подозревал». При этом пять минут — это минимальное время сосредоточения для детей, от трех до пяти лет, в некоторых продвинутых программах по практике внимательности для детских садов.

В своей практике, будь то групповая работа или индивидуальная, я всегда обращаю внимание клиента на те ощущения, которые он испытывает во время сессии. И учу таким вещам:

  • как вернуть внимание в свое тело и начать понимать его язык и сигналы, почему болит, сигналит и чего хочет;
  • как перевести тело в ресурсное состояние;
  • как вернуть внимание к своим эмоциям и перестать тратить силы на их подавление или вытеснение;
  • как вернуть внимание к своим моделям мышления и увидеть, как в каждый миг наши представления формируют мир, в котором мы живем;
  • как научиться слышать голос своего внутреннего мира.

Другими словами, я бы сказала, что всем нам надо научиться жить по-настоящему. Практика внимательности учит нас именно этому, как направить внимание на свою жизнь и вернуть ее, наконец, себе. Ведь только тогда, когда человек начинает жить именно своей жизнью, в гармонии со своим внутренним миром, когда начинает планировать именно свои, а не чужие цели и проекты, именно тогда в полной мере раскрывается внутренний потенциал, талант. Именно в таком состоянии «включается» творческий полет и человек готов доставать «звезды с неба».

Если вы прочитав эти строки, вдруг понимаете, что они откликаются, начинайте действовать.

С чего начать?

  1. Первый шаг — осознать факт того, что Внимательная жизнь — это начало ПЕРЕМЕН,
  2. Второй шаг — определить в какой сфере эти перемены необходимо провести,
  3. Третий шаг — понять, какие возможности тебе это даст,
  4. Четвертый шаг — сделать первый шаг навстречу своим ПЕРЕМЕНАМ.

Я желаю тебе быть ДИЗАЙНЕРОМ своей жизни!

А чтобы получить сверх-результаты, регистрируйся на онлайн-тренинг Ицхака Пинтосевича «Действуй! 1 шаг» и достигай любых целей!

Марина Прокофьева

Недавние Посты

Как сохранить молодость? Советы долгожительницы (Часть 2)

Молодость организма поддерживается слаженной работой всех органов. Но быстротекущая жизнь не дает времени на возможность…

% дней назад

Адаптация и интеграция в новой стране: как родителям и подросткам преодолеть трудности

Мир меняется с невероятной скоростью. Политические и экономические кризисы, климатические изменения и глобализация заставляют тысячи…

% дней назад

Как выявить талант ребенка и создать условия для его развития?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…

% дней назад

Долголетие: как его достичь? Советы долгожительницы

Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…

% дней назад

Итоги работы с Артемом Голдманом. 10 недель. 10 коуч-сессий по системе “10 Шагов к Счастью”

Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…

% дней назад

Как управлять негативными эмоциями и сохранять внутреннее равновесие

Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…

% дней назад