Все мы с детства знаем — для того, чтобы что-то запомнить надолго, нужно это повторять. Но мало кто знает, что наша результативность зависит от того, как именно мы повторяем.
Прежде чем я расскажу о том, как повторять, давайте сначала узнаем, как мы забываем информацию.
В 1885 году немецкий психолог по фамилии Эббингауз исследовал забывание и выяснил, что за первые 20 минут идет резкое забывание, то есть из 100% информации, которую вы запомнили, вы теряете около 40% за первые 20 минут после запоминания. Через час после запоминания теряется суммарно около 60%, а через сутки в голове остается не более трети. Эту модель называют Кривой Эббингауза.
Они предлагают систему 5 повторений:
А дальше уже повторять через большие интервалы.
Прикольно? Ну, да, это лучше, чем ничего. Эффективно? Ну да, психологи же исследовали и доказали все это. Самая ли это эффективная модель повторения? Думаю, что нет. И сейчас расскажу о другой схеме повторения, которую постоянно применяю на практике.
Все наши знания в голове, да и не только знания, но и навыки – это связи нейронов. Чем выше качество этой связи, тем выше скорость воспроизведения, и тем медленнее забывается информация.
Рассмотрим сразу на примере:
Мы учим слова -> сразу делаем первое повторение и исправляем ошибки -> сразу же делаем второе и третье повторение – и далее повторяем слова столько раз, сколько нужно, чтобы они воспроизводились на высокой скорости (практически скороговоркой) и безошибочно -> переходим к интервальным повторениям.
Длительность повторений — 4-7 дней подряд. Далее раз в неделю -> раз в месяц -> раз в год и тд.
Наша цель — держать в голове 100% информации как можно дольше, затратив при этом минимальное количество времени на повторение.
Этого результата мы можем добиться только в случае применения второй схемы повторения. А вообще — протестируйте оба способа и оставьте себе лучший :))
Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…
Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…
Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…
Разделение психических расстройств на генетическую, физиологическую и когнитивную природу достаточно условно, поскольку большинство расстройств имеют…
«Мышление Победителя»: Гайд для тех, кто устал быть винить всех вокруг и решил взять ответственность…
Самодисциплина — это фактор, который приводит к успеху в желаемых сферах жизни. Она представляет собой…