Как часто вам приходится бороться с подчинёнными за введение изменений в рабочие процессы? Легко ли это происходит? Какие возражения от сотрудников вы слышите?
«Зачем усложнять то, что и так работает?
А раньше этого не было…
На предыдущем месте работы мы так не делали…»
Человек — это сложнейшая система, и то, что мы знаем об устройстве этой систем, сравнимо с тем, что известно об океанских глубинах. Ведь зачастую айсберг выглядит совсем иначе, чем его видят мореплаватели.
Перед тем, как мы погрузимся в исследование вопроса преодоления сопротивления у сотрудников, я предлагаю вам ответить на следующие вопросы.
Многие удивляются тому, как выглядит айсберг под водой. Его подводная или невидимая часть во много раз больше, чем надводная.
Почему-то при введении сотрудников в предстоящие изменения, мы забываем о чувствах, которые сами испытывали, встречая эти изменения. Мы желаем, чтобы они быстрее и спокойнее, чем мы сами, согласились на изменения без сопротивления. Мы хотим, чтобы другие люди приняли безоговорочно нашу точку зрения, без лишних вопросов и сомнений.
Сопротивление — это естественная реакция организма на любые изменения. Ключевая причина сопротивления — это страх.
Как правило, мы боимся неизвестности. Даже если эта неизвестность может привести нас к лучшей жизни. И этот страх порождает тормозящие и парализующие вопросы в нашей голове.
И сразу наш умный мозг придумывает логичное объяснение, почему не стоит даже пытаться сделать по-другому.
То, что ты делаешь, и то, как ты это делаешь сейчас, уже привычно и понятно. Не надо напрягаться. А новые действия приведут к новым и неизвестным последствиям.
Многим сейчас приходит на ум модное в последнее время выражение «выход из зоны комфорта». Кто-то легко выходит из зоны комфорта, а кто-то нет. Все люди разные. Но как только человек осознаёт, что к старому возврата быть не может, он начинает принимать новую реальность.
Это осознание у каждого проходит через тройной фильтр:
1. Привычки.
2. Убеждения.
3. Мотивация.
Мозг постоянно ищет возможность сэкономить энергию. Ведь на поддержание работоспособности мозга человеческий организм тратит больше 50% вырабатываемой энергии. Непривычные действия увеличивают нагрузку на мозг и повышают расход энергии. Поэтому регулярно выполняемые нами действия наш мозг переводит в режим автопилота.
Вспомните, как вы учились кататься на велосипеде. Нужно руками держать руль, ногами крутить педали, смотреть вперёд и по сторонам, держать равновесие и т.д. Первые попытки всем даются с большим трудом и можно даже больно упасть. Но через 5-10 попыток мы начинаем просто ехать на велосипеде, не задумываясь про руки, ноги и прочее.
Мы даже можем параллельно с катанием на велосипеде делать что-нибудь ещё: болтать с другим велосипедистом, отпустив руль, одним глазом смотреть на дорогу, а вторым проверять сообщения в своём смартфоне.
Разные учёные говорят о разном количестве повторений, после которых непривычное действие становится привычным. Одни считают, что необходимо 21 повторение и 39 дней, а другие утверждают, что только 10 тысяч часов практики спасут мир. Сходятся они в одном: многократное повторение нового действия формирует новую привычку, которая вытесняет старую. Осознание этого факта помогает миллионам людей избавиться от дурных привычек, встроив на их место полезные.
Чтобы запустить процесс изменений, нужно просто выполнять новые действия, не ожидая от этих действий больших результатов.
Попробуйте принять это осознание сейчас. Мы вернёмся к нему чуть позднее.
Любое новое действие у каждого человека проходит внутреннюю проверку через этот алгоритм. Убеждения, как и привычки, экономят расход энергии нашего мозга и в каждого человека закладываются годами. Процесс небыстрый. Разные религиозные конфессии выступают интереснейшим примером этой сложной трансформации.
Не так давно, с точки зрения исторических событий, считалось, что Земля плоская и что Солнце вращается вокруг Земли. Люди были настолько глубоко в этом убеждены, что попытки светлых умов объяснить обратное заканчивались весьма плачевно. Так гениальный Джордано Бруно стал жертвой в результате конфликта убеждений. Он рьяно пытался донести до людей, что Вселенная выглядят совсем иначе, чем её описывали церковные учения того времени.
Сейчас мы знаем, что Джордано Бруно — выдающийся мыслитель эпохи Возрождения, а его открытия на много веков определи время и подтверждены исследованиями на современном оборудовании. За свои труды и убеждения по решению римской католической церкви он был сожжён на костре.
В качестве еще одного наглядного примера убеждений можно привести выбор образа жизни и типа питания. Так некоторые люди считают растительную пищу более полезной для организма, другие наоборот предпочитают питание с использованием продуктов животного происхождения.
Другие убеждены, что отказ от употребления алкоголя и регулярные занятия спортом продлевают жизнь человека.
«При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины».
Аддисон Джозеф
При этом зафиксировано достаточное количество случаев, когда люди, ведущие не самый здоровый образ жизни и явно злоупотребляющие всяческими вредными излишествами, проживали до 90 лет и старше.
«Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался».
Уинстон Черчилль
Но речь сейчас не о том, как правильно, а о том, что разные люди могут придерживаться абсолютно противоположных убеждений, и при этом они могут быть успешными в работе и повседневной жизни.
Второй момент, который стоит осознать и принять, заключается в том, что убеждения могут быть очень глубокими, и на их изменение понадобится много времени.
А стоит ли пытаться менять убеждения другого человека, чтобы он сделал то, о чём вы его просите? Может, лучше попробовать донести информацию через призму убеждений этого человека?
Зафиксировали это осознание и двигаемся дальше.
Есть мотивация в стремлении получать удовольствие, а есть мотивация в желании избежать наказания или негативных последствий. И первая, и вторая отлично работают.
В таком направлении можно привести ещё много примеров. Важно здесь осознать и принять тот факт, что у разных людей разные комбинации своей мотивации.
Приведёт ли к активным действиям другого человека то, что вдохновляет вас?
Будет ли вас двигать к высоким достижениям то, что вдохновляет другого человека?
Проработав эти вопросы, вы сможете легче справляться с сопротивлением ваших сотрудников внедряемым изменениям.
В следующих статьях я поделюсь инструментами, которые помогут руководителю сохранять баланс для эффективного управления командой.
В жизни каждого человека наступает момент, когда необходимо заявить о себе миру. Как говорил Марк…
Пролог: Тайна никейского престола. В тусклом свете свечей древнего собора тени плясали на стенах, словно…
В эксклюзивном туристическом клубе inCruises поняли, что для успеха важна не только работа с бизнес-тренером,…
Метод Вима Хофа — это уникальная практика, сочетающая три основных компонента: дыхательные упражнения, холодовую терапию…
Царь Соломон говорил: “Все в этом мире — пар паров”. Мысли — это как облака…
А вы знаете, что для вас - счастье? Не навязанное окружающими, сформированное стереотипами, а ваше…
Просмотр комментариев
Обожаю статьи, которые дают больше мыслей и вопросов, чем ответов! Спасибо!
Спасибо 😉
Я тоже 🔥
Благодарю!
Статья очень интересная. Показывает как изменив свои устоявшиеся стереотипы можно выйти на качественно новый уровень развития себя и сотрудничество с окружающими людьми.
Всегда пожалуйста 😉
Очень практичные советы, которые дают много навыков.
Окно Джохари очень хорошая штука, практичная. Слепую зону можно увидеть и проработать только с помощью других. Руководитель чаще фокусируется на негативе, и это закрывает сотрудников. А постоянная похвала не дает зоны роста.
ПРАВИЛА ОСВК:
1. Предупредить спросить готов ли он получить обратную связь.
2. Какую освк хочет получить.
3. Отметить позитивное, что получилось.
4. Говорить что получилось, что можно улучшить, за один раз одна зона роста.
5. На освк не даётся обратная связь.
6. Говорить уверенно и позитивно.
7. В конце спросить, какие шаги собирается предпринять.
8. Повышать мотивацию.
СОПРОТИВЛЕНИЕ это естественная реакция на любые изменения.
Осознание проходит через тройной фильтр: привычки, убеждения, мотивация.
Мотивация это то, что движет нами по жизни.
Две мотивации:
1. Получить удовольствие.
2. Избежать наказание.