В современном обществе бытует мнение, что лето ̶ это время отдыха с минимальной нагрузкой на мозг. Данное убеждение вкладывалось в нас еще со школьной скамьи: с сентября по май мы должны прилежно учиться, а летом ̶ забывать то, что узнали за предыдущие 9 месяцев =)
Образование – то, что остается после того, когда забывается все, чему учили.
А. Эйнштейн
Но то, что терпимо в школьные годы, противопоказано взрослому человеку. Когда на стереотип «летнего отдыха мозга» накладывается взрослый опыт работы, появляется феномен «ложного отдыха». Его суть заключается в том, что во время летнего отпуска человек насильно пытается «отключить мозг», занимаясь бесполезными делами. И за это его терзают муки совести: «Как так? Пока я смотрю сериал, моя почта прогибается от писем…» Чувство не выполненного долга гложет человека, и вместо отдыха рождается стресс.
Ответ на этот вопрос кроется в саморазвитии. В какой сфере заниматься самосовершенствованием? Искусство, литература, языки, бизнес, спорт, отношения… Выбери то, что тебе нравится ̶ и вперед! По каждой теме существует масса полезной литературы, позволяющей быстро и эффективно развиваться в избранной сфере деятельности.
Если, хотя бы 30 минут в день посвящать обучению, мозг фиксирует «полезное действие», и у тебя появляется «чувство выполненного долга». Это сводит на «нет» муки совести за «бесцельно прожитие годы».
«Летний отпуск ̶ это не какая-то нелепая традиция. Наравне с семейным отдыхом, обеденным перерывом и выходными днями, это ̶ важный способ выжать как можно больше из наших прекрасных умов».
Дэниэл Левитин
Осталось разрушить устойчивый миф о том, что отдых и развитие ̶ вещи не совместимые. Как это сделать?
Чтобы избавиться от данного стереотипа, в первую очередь нужно осознать, что лето ̶ это не повод атрофировать свой мозг хроническим бездельем. Ведущие страны мира давно отбросили сезонные предубеждения.
В Австралии, которая находится на 1 месте в мировом рейтинге ООН по индексу уровня образования, школьники летом отдыхают полтора месяца. Половину лета они проводят на занятиях. И сегодня Австралия входит в ТОП-10 процветающих стран мира.
Сложно читать «умные книжки» 30 минут в день? Начни с 10 минут, а потом увеличивай время, отведенное для саморазвития. Главное, заниматься этим ежедневно. И желание учиться войдет в привычку.
Эксперимент национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства доказал, что для выработки привычки достаточно 21 дней. Вместе с закреплением привычки ̶ 30 дней.
Прочитать «умную книгу» ̶ это прекрасно. Но для получения чувства абсолютного удовлетворения, нужно научиться применять полученный опыт на практике. И когда ты увидишь первые результаты, чувство выполненного долга превратится в триумф, а феномен «ложного отдыха» канет в лету.
Прошло несколько месяцев с тех пор как Алсу начала свой путь с Ицхаком Пинтосевичем по…
Многие опытные специалисты рано или поздно задумываются: "Как превратить всё, что я знаю и умею,…
Курс "Мастер Счастья" Ицхака Пинтосевича - это 10 шагов к счастью, которые меняют жизнь. Люди…
Очень тяжелые детство и юность иногда помогают добиться нереальных результатов. Важно не то, что происходит,…
7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью 🔎 Почему в жизни нет…
Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…