Мудрое инвестирование: как выбрать финансовую стратегию с помощью советника

Инвестирование — популярная тема последних лет. Как правильно инвестировать, и с помощью каких инструментов? Об этом рассказал финансовый эксперт-аналитик. 

Инвестировать может любой человек, начиная даже с любой суммы. Если следовать советам из интернета, то можно потерять свои деньги и наткнуться на мошенников. 

Лучше обратиться к финансовому советнику, который составит индивидуальный план инвестиций, подходящий под личные финансовые цели: накопить на обучение детей, квартиру, машину или безбедную пенсию. 

Андрей Тарасов — один из создателей сервиса по поиску финансовых советников Винвестор. В интервью Ицхаку Пинтосевичу он рассказал, как работает инвестирование в России. Приводим текстовый вариант интервью от первого лица. 

Смотрите эфир Ицхака Пинтосевича с финансовым экспертом

 

Инвестирование начинается не с суммы, а с цели

Инвестирование — это инструмент для достижения цели, а не просто способ разбогатеть и иметь больше денег. 

Инвестировать можно с любой суммы, но должна быть цель, с которой вы пришли в инвестиции. И желаемый срок, когда вы эту цель закроете. 

Финансовый советник перед началом инвестирования обязательно спросит клиента о терпимости к риску: на какой риск вы хотите пойти ради желаемой доходности? Ведь чем выше потенциальная доходность, тем выше риск. 

В середине 2014 года ко мне пришел клиент с определенной суммой и сказал, что через полгода хочет уехать в США на ПМЖ. Ему в другом банке предлагали векселя под 13% годовых в рублях.

Я посоветовал перевести все в долларовый вклад в надежном банке. Сумма была крупной, срок небольшой и его нельзя было перенести, риск в принципе должен отсутствовать. Важное правило – вкладывать деньги в той валюте, в которой собираетесь их тратить. В следующие полгода банк с векселями обанкротился, а доллар сильно вырос. Клиент меня поблагодарил за то, что я сэкономил ему большую сумму. И благополучно уехал в Америку, имея вложения в долларах. Важна цель!

Цель может звучать так:

  • Через 25 лет я хочу встретить безбедную старость,
  • Через 20 лет я хочу накопить на обучение ребенку,
  • Через 10 лет хочу поменять недвижимость,
  • Через 5 лет хочу обновить автомобиль.

На сервисе «Советники Винвестора» есть калькулятор финансовых целей, в котором удобно просчитать, сколько нужно откладывать в месяц, чтобы достичь цели.

Все цели нужно оцифровать в деньгах, и тогда вы поймете, сколько вам нужно на каждую цель, и сколько вы готовы откладывать каждый месяц. Так складывается личный финансовый план. После этого можно построить инвестиционный портфель под каждую цель. 

Важно разделять деньги бизнеса и личные средства. Часто предприниматели все средства вкладывают в бизнес и не формируют личный капитал. Это актуальная проблема в России. Советники помогают выделить личные финансы без ущерба для бизнеса.

Как выбрать финансового советника и сколько ему платить

Каждый шестой человек из экономически активного населения России сегодня инвестирует. А где спрос, появляется и предложение. В интернете можно встретить много так называемых консультантов, которые активно продают свои услуги. При этом у них нет соответствующих компетенций. По факту они пару раз провели успешную сделку, и на этом все.

Ценность нашего сервиса в том, что мы подбираем квалифицированных специалистов, которые давно работают в сфере инвестиций. Мы проверяем каждого советника более чем по 30 параметрам, в числе которых:

  • профильное образование,
  • опыт работы в финансовых организациях,
  • участие в профессиональных ассоциациях,
  • практика выступлений на конференциях,
  • публикации в СМИ,
  • репутация в деловых кругах,
  • отзывы клиентов.

Помимо базового экономического образования, мы смотрим, есть ли у человека дополнительное образование. У наших советников есть международные сертификаты, которые ценятся по всему миру. 

Некоторым советникам мы отказываем в размещении их профиля на сервисе, потому что они не дотягивают по критериям.

Рекомендуем курс:

Выбрать советника очень легко. Для этого нужно ответить на несколько вопросов, и наши менеджеры предложат 2-3 подходящих специалиста. Первая консультация у большинства советников бесплатная. На ней вы познакомитесь и посмотрите, насколько вы друг другу подходите, насколько вам комфортно.

Это как с семейным доктором. Часто советники потом консультируют по финансовым вопросам и детей, а затем и внуков клиентов. Так принято в этой отрасли. Часто приходят семьями за семейным финансовым планом.

Когда вы определитесь с выбором специалиста, можно переходить к работе. Советники разберут вашу ситуацию глубже и составят индивидуальную стратегию. Персональная финансовая консультация с подготовленной информацией длится около двух часов и стоит от 5 до 20 тысяч рублей. Все зависит от сложности кейса. Затем советник составляет личный финансовый план с конкретными целями, сроками и сопровождением инвестиционного портфеля.

Если вы обсуживаетесь в банке и считаете, что у вас невыгодное предложение, вы можете прийти к финансовому или инвестиционному советнику и спросить, что он думает по поводу услуг и продуктов, которые вам предлагают. Услуга называется «второе мнение».

Когда обращаться к финансовому советнику

Нет какого-то определенного ограничения по сумме капитала или готовности клиента к инвестициям. По сути, финансовый советник нужен каждому человеку, а стратегия и инструменты работы уже будут зависеть от целей.

  • У студента базовая цель — накопить на первый взнос по ипотеке,
  • У выпускника ВУЗа — накопить на первый автомобиль,
  • У 30-летнего человека — задуматься об образовании ребенка.

Общая цель у всех — это безбедная старость. Все советники работают с этими запросами и помогают достичь целей эффективнее, нежели вы бы делали это самостоятельно.

Что делать начинающим инвесторам с маленьким бюджетом

Есть советники, которые помогают с бюджетированием: сократить расходы, получить налоговые льготы, уменьшить кредитную нагрузку и увеличить доходы. 

Инструменты инвестирования

Инструменты, которыми пользуются инвестиционные советники на сервисе подбора — акции, облигации, фонды. Их доходность гораздо выше банковских вкладов. Инфраструктура, при помощи которой можно инвестировать (биржа, брокеры, управляющие компании), регулируется Банком России.

Если хочется инвестировать в криптовалюту, то делать это нужно с теми деньгами, которые не жаль потерять. Прогнозировать криптовалюту сложно, она может как сильно вырасти, так и сильно упасть. Крипта может быть в портфеле, но не стоит забывать про классические инструменты для диверсификации рисков.

Какой инструмент выбрать? Все зависит от цели.

  • Консервативным людям подходят облигации или фонды облигаций. Они с минимальным уровнем риска, но и доход приносят не самый высокий.
  • Если для инвестиций нет времени, желания или просто страшно, можно вложить средства в фонды. Они сами распределяют деньги. Советники помогут подобрать правильное соотношение фондов в портфеле.
  • Акции подходят для отдаленных целей, они более рисковые. Чем дальше цель, тем более рисковые инструменты можно подобрать. Акции — это доля в компании, так вы можете вложиться в Газпром или Яндекс, бизнес Джеффа Безоса, или Илона Маска, получать пассивный доход в виде дивидендов или зарабатывать на росте цен бумаг.

Клиент не может самостоятельно прийти на биржу и купить любые акции. Для этого нужен брокер, посредник между клиентом и биржей. Выбор брокера – отдельный ответственный процесс.

Вкладывать ли деньги в недвижимость

Недвижимость бывает разная с точки зрения инвестиций. Если купить квартиру на последние деньги, а они понадобятся, то быстро продать квартиру без скидки не получится. Здесь будут потери. А если ее сдавать, то зачастую после квартирантов недвижимость нужно приводить в порядок. И итоговая доходность получается невысокая.

Сейчас недвижимость выросла в цене, потому что была льготная ипотека, но такие случаи бывают нечасто. Можно инвестировать в фонды недвижимости за рубежом, REIT. Они вкладывают средства в коммерческую недвижимость, не платят налоги и до 90% прибыли возвращают инвестору в виде дивидендов. Но здесь обязательна помощь финансового советника.

Инвестиции в бренды и золото

Лакшери-сегмент редко падает в цене, потому что состоятельные люди постоянно покупают новые автомобили и предметы роскоши. И если вы хотите инвестировать в люксовые бренды, то лучше купить акции компаний-производителей, а не сумки или часы.

Так же с золотом. Один из инвесторов сказал, что не вкладывает в золото, потому что это бездушный кусок металла, который даже не платит дивидентов. Лучше вложить в золотодобывающую компанию или производителей ювелирных украшений. Так вы регулярно будете получать пассивный доход. 

Как получить бесплатную консультацию финансового советника

Каждый может починить машину или испечь дома хлеб, но мы все же идем к профессионалам и пользуемся их услугами. А потом их контактами еще и с друзьями делимся. С финансовыми советниками такая же ситуация. 

На сервисе Совеники Винвестора только проверенные и сертифицированные профессионалы с репутацией в деловых кругах, большим опытом в инвестициях и соответствующим образованием. Переходите по ссылке и записывайтесь на первую бесплатную консультацию. 

Для вас подберут несколько советников, из которых вы выберете подходящего. И инвестиции станут для вас главным инструментом для достижения самых больших целей! 

5 СФЕР

Редакция онлайн-платформы о развитии личности. На ресурсе публикуются материалы о личностном росте, лидерстве, взаимоотношениях, осознанности и счастье. На платформе есть 5 основных разделов: «Действуй», «Живи», «Влияй» «Богатей», «Люби».

Недавние Посты

Фокус внимания: топ-14 упражнений

Как часто мы не можем собраться? Сфокусировать внимание на работе, чтобы активно начать рабочий день,…

% дней назад

Семейные ритуалы, дарящие счастье

В круговороте дел мы не всегда успеваем сказать близким теплые слова, провести вместе время и…

% дней назад

Счастливые отношения: 3 совета от Ицхака

Зачем Бог создал женщину, и что самое главное в отношениях с женщиной? В Торе написано,…

% дней назад

Топ-5 книг о секретах богатства

Хотите стать богатым? Финансовая грамотность – это не просто набор правил обращения с деньгами. Это…

% дней назад

Заработать на мечту, или Что делать, если чего-то хочется, а денег нет

У тебя всегда будут деньги на мечту, если ты усвоишь несколько простых уроков. И первый…

% дней назад

Как научиться ценить жизнь?

Как научиться ценить жизнь во всех ее проявлениях? Как почувствовать себя счастливым здесь и сейчас?…

% дней назад