Действуй

Иерархическая лестница: синдром самозванца мешает преуспеть в жизни!

Каким образом человек выводит себя из профессиональной иерархической системы? Человек с синдромом самозванца ставит себя выше всех других (это бессознательный способ защитить свою самооценку и оправдать свои достижения).

Получите диагностическую сессию у автора статьи

Жизнь под прицелом взглядов

Примерно выглядит это так: человек возвышается над всеми, чувствует превосходство над окружающими, относится ко всем свысока. Он находится в сценарии, где ему кажется, что он у всех на виду, и условные “все” постоянно ожидают от него совершения ошибки, чтобы осмеять.

Конечно, это неправильный подход. Нужно относиться к себе как к человеку, который встроен в иерархическую лестницу своей профессии.

Как преодолеть страх самозванца?

Синдром самозванца в профессии

Каким образом в профессии может проявиться синдром самозванца? Если человек не встраивает себя в систему, он находится в убеждении, что все вокруг по отношению к нему — завистники, агрессоры, неудачники, некомпетентные в своем деле. Почему же формируется убеждение, что люди с таким негативом по отношению к нему ожидают  его провала?

Для того, что бы такого не происходило, человек должен развить в себе осознанность и стремление добиться успеха на ступеньке иерархической лестницы, чтобы двигаться дальше, к своим целям и мечтам.

Баланс между правилами и проявлением

Необходимо построить систему баланса между соблюдением установленных правил и проявлением личной инициативы.  Для начала нужно объективно оценить свои знания. Что следует сделать, чтобы встроить себя в эту систему:

  1. Можно применить для этого инструмент шкалирования. Для этого нужно понять, на каком уровне мастерства вы находитесь: вы новичок, продолжающий, мастер, профессионал, эксперт?
  2. Понять про себя, в чём заключается экспертность. То есть в чем я по-настоящему хорош, в чем я могу назвать себя экспертом?
  1. Поставить себе цель и двигаться вперёд, но при этом не сравнивать себя с другими, а отслеживать свои достижения. Нет ничего плохого в том, чтобы хвалить себя за пройденные этапы в работе, небольшие победы: нужно уметь поддерживать себя.
  1. И, конечно же, установить себе планку, к которой нужно стремиться. При этом помнить, что слона едят по частям: большие цели разбиваются на маленькие, двигаться вперёд нужно планомерно, без надрыва.

Так же важно постоянное обучение и улучшение собственных навыков и знаний, чтобы быть ценным элементом в системе.

Возьмём в пример коуча начинающего, который только получил сертификат. У этого человека мало часов практики, нет отзывов. В этом случае при всём желании он не может козырять количеством клиентов. И тогда нужно делать акцент на уникальность профессии. Что человек является именно коучем по личностному росту или инструктором по тета хилингу и т.д. В этом случае нужно подчеркнуть, в чём его полезность, уникальность, особенность, сделать ставку не на саму экспертность, а на навыки, скиллы, которыми он обладает. 

Правильное позиционирование

То есть в данной ситуации человек не делает акцент на экспертность. Но вставляет себя в эту иерархическую систему через уникальное позиционирование, говоря о том, что он тоже работает в этой области и со временем станет экспертом, стремится к этому. При таком подходе заявлять о себе и рекламировать себя становится намного легче.

Например, когда я только закончила НКК, то сразу не смогла напрямую говорить, что я коуч, но зато могла сказать, с чем я работаю. На тот момент я в основном бралась за негативные установки, колесо баланса, помогала ставить цели. И тогда мне становилось легче продолжать развиваться в коучинге.

А сейчас, когда у меня за плечами есть определенный опыт, то я смело заявляю о себе: да, я коуч. То есть если в начале карьеры каждый начинающий специалист видит себя тем, кем он себя представляет в этом виде деятельности, то значит, он смог себя встроить в иерархическую систему этой профессии.

Любому эксперту будет продвигаться гораздо легче в начале пути, если он будет заявлять о себе, что он, допустим, бизнес-тренер со знаниями по маркетингу. Или рерайтер после литературной школы. Или инструктор по йоге со знанием телесно-ориентированной психотерапии.

Подчеркните свою уникальность!

То есть подчеркивается своя особенность, уникальность. Обязательно описывается прошлый опыт. И таким образом ему в три раза легче двигаться к желаемому результату.

То есть человек заявляет о себе, что у него есть опыт, который кому-то может помочь. Он понимает, что есть люди, которые в этой области профессиональнее его, но так же понимает тот момент, что есть те, которые не сталкивались даже с его опытом.

Например, для кого-то знания Гульнары Даутбаевой являются наилучшими. Он следит за ней в соцсетях, читает её статьи и потом принимает решение прийти к ней на консультацию. Так как ему отзывается опыт Гульнары.

Кстати, может, кому-то пригодится: Гульнара финансовый консультант. Она умеет доводить до результата. И у неё огромное количество благодарных клиентов.

Рекомендуем курс:

Ни для кого не секрет: в каждой профессии имеются специалисты с глубокими экспертными знаниями, опытом представлениями и личными открытиями. Есть люди со средними знаниями, а есть начинающие, которые, например, научились только азам. Эти начинающие люди с удовольствием будут равняться на того, кто пришёл в профессию немного раньше. И для них их опыт потрясающий. И эту схему можно применять к каждому.

Для подробного разбора я решила взять в пример Ицхака Пинтосевича. Когда он начал создавать свой новый продукт Коучинг по счастью, то поначалу позиционировал себя не как коуч по счастью, а говорил, что изучает коучинг по счастью и хоче создать на основе этих знаний, которые сейчас приобретает, свой курс. Он будет называться «Коуч по счастью».

Зачем ему это нужно? Ицхак говорил: “Я никогда не чувствовал себя до конца счастливым, и поэтому меня заинтересовала эта тема, и я несколько лет уже в этом разбираюсь”.

И многие заинтересовались этим продуктом, перешли по ссылке в чат в телеграмме и прошли бесплатные уроки.

Когда человек позиционирует себя встроенным в эту систему по примеру Ицхака Пинтосевича и Гульнары Даутбаевой, страх самозванца постепенно уходит. Ему не за чем здесь оставаться. Потому что человек честно говорит: я не являюсь таким-то специалистом. А я являюсь вот таким и таким специалистом (перечисляет свои регалии и сообщает, над какой новой темой ещё работает).

Не бойтесь проявляться!

Иерархия

При таком позиционировании человек признаёт иерархию. Он признаёт, что есть люди, которые профессиональнее в этом разбираются. Например, Меруерт Джамбурбаева и Леся Никитина основали курс «Путь Мастера», они прекрасно разбираются в том, как помочь коучу себя продавать. И у них есть багаж знаний, который они накопили за годы своей практики. Меруерт Джамбурбаева и Леся Никитина могут предложить ценные советы и стратегии.

Они пришли к пониманию, что эти направления знаний и практик помогут экспертам пройти аккредитацию в IPACT, начать продавать свои услуги и строить долгосрочные отношения с клиентами.

Опыт того, кто уже достиг каких-то высот в профессии, нужно уважать и ценить. А кто-то ещё стоит у порога освоения темы. И таким образом впереди идущий может этим людям подсказывать и помогать вырасти при помощи своих наставлений.

Постоянное развитие

Когда вот это всё в голове структурируется, то человек решается на новое позиционирование и на новое дело намного легче. Каждый эксперт желает расти, пробовать себя в чём-то новом. Утверждаться за счёт своих новых знаний. Достигать новых вершин.

Всегда, когда человек хочет развиваться и расти дальше, на пути развития будет встречать более опытного человека. И это нужно признать, чтобы не столкнуться с синдромом самозванца.

Те, кто изучал курс НКК, смотрели по понедельникам прямые эфиры Ицхака Пинтосевича. На этих эфирах он чётко объяснял на своём примере, как нужно уметь встраиваться в эту систему.

5 советов для успешного развития коуча в своей нише:

Например, он приводил в пример Стивена Кови. Он говорил, что из книг Стивена Кови извлёк вот такую-то и такую-то пользу. Начал её применять на практике.

На этих эфирах Ицхак на собственном примере доступно объясняет, как нужно встроиться в профессиональную иерархическую систему, чтобы не угасать, находясь в синдроме самозванца, а начать развиваться в нужном направлении.

На эфирах Ицхак рассказывает, как он общался с великими коучами, какой извлёк опыт из этого. И делиться именно своим личным опытом, потому что у него как раз и получилось правильно себя встроить в эту иерархическую систему.

Получите диагностическую сессию у автора статьи

Итак, как стать частью иерархической системы? Как начать путь по карьерной лестнице — к реализации своих желаний? Я готова Вам помочь. Записывайтесь на консультацию!

Татьяна Бродникова

Сертифицированный "Профессиональный Коуч по системе Новый код коучинга", Член ассоциации IPACT. НЛП-специалист, коуч-практик

Недавние Посты

Почтенная долгожительница: в августе умерла самая старая женщина в мире

5 апреля 2024 года долгожитель Джон Тиннисвуд из графства Мерсисайд, Англия, отпраздновал свой 111-й день…

% дней назад

Как стать богатым быстро, но рискованно? 9 способов быстро приумножить свое состояние

Хотите стать богатым? В современном финансовом мире есть несколько эффективных методов, которые помогут вам быстро…

% дней назад

Шоколад: вредный способ улучшить настроение? Полезен ли шоколад для детей и взрослых?

В древности индейцы готовили горький напиток из какао и перца и называли его "шоколатль". Сейчас…

% дней назад

Позитивные тенденции в экологии в 2024 году: хорошие новости на фоне кризиса

Запускаем нашу рубрику позитивных новостей! В мире много проблем, и очень важно находить время для…

% дней назад

Письмо коучу: как выбрать школу коучинга?

Главный коуч и тренер IPS, психолог, директор Международной Профессиональной Ассоциации Коучей и Тренеров Юлия Боровик…

% дней назад

Как путешествовать в одиночку в кайф? Лайфхаки для одиночного путешествия

Путешествовать в одиночку — это один из лучших способов увидеть мир и узнать самого себя.…

% дней назад