Категории: Живи

Голод как аллегория в эпоху профицита

Голод — очень коварная штука. Признан самым ужасным чувством в мире.

Приведу статистику касаемо еды. Готовка занимает 2,5 года. А вот чтобы всё это съесть, у нас уходит 3,66 года, что примерно равно 67 минутам каждый день. Общий вес еды, которую человек съедает за свою жизнь — около 35 тонн,

Голод в общении, в дружбе, в любовной сфере выдает свой аппетит. Случается, что прикипаешь к любому человеку, с которым входишь в доверительный контакт, когда голоден в какой-то из этих сфер. Привязываешься, и тем самым обязываешь себя к ответственности.

Мы в ответе за тех, кого приручили.

Сегодня время профицита во всех направлениях, многообразие возможностей. А в результате мы имеем нехватку. Это слово часто используют психоаналитики. По сути нехватка хороша, она нас двигает к развитию и получению того, что хочется. Своеобразный рычаг к действию.

Например, дети, выросшие в полном и «сытом» пространстве, менее активны в достижении целей. Все потребности удовлетворялись на стадии их формирования, и порой даже без запроса. Не просишь есть — садись кушать.

А во взрослой жизни всё иначе. Начинаются поиски того, чего у нас нет. Мы присматриваемся, выбираем и находим это в других. И если находим, то это служит объектом, от которого появляется зависимость.

Одним из ярких примеров «голодовки» являются деньги. Их всегда не хватает, и они всегда уходят. Поэтому нужда в их возврате передвигает наши ноги на работу. Хочешь денег? Действуй!

Поел и совсем ослаб

Утолив «голод» как элементарную потребность, человек в миг расслабляется, и его движение по жизни, тем более к целям приостанавливается. Безусловно, до следующего позыва к потребности.

Рекомендуем курс:

Так, в любовной сфере при встрече одного изголодавшегося ты мыслишь: «Я голоден, а ты открыл границы, именно поэтому ты мне подойдешь».

Такое отношение особо ярко выражено у мамы с ребёнком. «Ты мой, а я твоя — вместе навсегда!» О какой сепарации может идти речь? Ненасытная, безусловная любовь накрепко шнурует дитя к матери. А если больше нет никого в близком кругу, то мы назовём это гипертрофированная любовь, больная. И там следует много общаться и показывать, что это со знаком минус. Искусственно создавать голод, при этом находиться в осознанности и принятии, иначе последствий расстройств не избежать.

Все наши «не хочу», «не буду», «мне лень», «апатия», «не желание» от того, что есть слишком сильное перенасыщение или не было ничего. И то, и другое не являет собой меру и баланс.

Голодание — ошибка синхронизации, при которой задача не получает доступ к нужному ей ресурсу.

Эмоциональный (психологический) голод

Причина его кроется в отсутствии положительных эмоций в жизни. Быт, рутина, однообразие, когда твой день можно расписать до мелочей на завтра, послезавтра и даже на следующий понедельник. Безусловно, это поле для депрессивного состояния. И пока этого не произошло, мозг пытается восполнить это неудовлетворение. Первый доступный способ – еда.

Эмоциональный голод – это бич 21-го века. Несмотря на профицит во всём, мы имеем, что имеем. Подсчёт диетологов оставляет желать лучшего: почти половина позывов к еде совсем не связаны с потребностью в энергии. Это связано с недостатком эмоций.

Если тебе эта проблема присуща, есть советы:

  • Спроси себя: «Почему», «Зачем», «Для чего», «Что»?
  • Создавай позитив в своей жизни каждый день.
  • Найди любимое занятие, хобби.
  • Читай интересное, получай информацию и эмоции с блогов людей с красивыми фотографиями.
  • Медитируй, повторяй аффирмации.
  • Смотри комедии.
  • Выпей стакан воды. Часто голод может быть обычным желанием выпить воды.

Утолить эмоциональный голод можно! Это хоть и долгий путь, но интересный. Нужно погрузиться внутрь себя и задавать вопросы. Входить в осознанность. И со временем и практикой ты заметишь огромный прогресс!

Почувствуй жизнь, полную разнообразных эмоций, более ярких, чем просто вкус еды. Получи удовольствие от того, что более эффективно. И помни, совсем не плохо оставаться чуточку голодным, с небольшим ощущением нехватки.

Екатерина Коростылева

Недавние Посты

Как выявить талант ребенка и создать условия для его развития?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…

% дней назад

Долголетие: как его достичь? Советы долгожительницы

Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…

% дней назад

Итоги работы с Артемом Голдманом. 10 недель. 10 коуч-сессий по системе “10 Шагов к Счастью”

Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…

% дней назад

Как управлять негативными эмоциями и сохранять внутреннее равновесие

Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…

% дней назад

Психические расстройства — нарушение физиологии или способ мышления?

Разделение психических расстройств на генетическую, физиологическую и когнитивную природу достаточно условно, поскольку большинство расстройств имеют…

% дней назад

Гайд «Мышление Победителя»

«Мышление Победителя»: Гайд для тех, кто устал быть винить всех вокруг и решил взять ответственность…

% дней назад