Глава 8. Правила устанавливаю я! Или нет?

«Нужно быть сильным и полагаться только на себя!»

«Помоги себе сам(а)!»

«Твоя жизнь в твоих руках!»

«Никогда никому не верь!»

«Мужчина должен обеспечивать семью!»

«Женщина должна быть хранительницей домашнего очага!»

«Большие деньги зарабатываются нечестным трудом!»

«Жизнь — сложная штука!»

«Понедельник — день тяжелый!»

«Утро добрым не бывает!»

Да кто это все придумал? На основании чего вообще вдруг кто-то решил, что утро добрым не бывает? А почему не день или ночь? А с чего это мужчина или женщина кому-то что-то должны? С каких интересно пор доверие стало плохим качеством? Жизнь то почему сложная да еще и штука?

Установки. Самые злобные и назойливые мыслишки, фоном крутящиеся в голове человека. Мешающие жить и достигать высот. Да-да, они самые. Скольким людям они помогли разувериться в реальности достижения целей. Сколько судеб они взяли под свой контроль. Помните фильм про Остина Пауэрса? Там был персонаж один — Доктор Зло. Так вот, когда я говорю про установки, представляю их в образе того самого лысого карлика с мизинчиком. Они по сути своей и являются ничем иным как злобным карликом, возомнившим себя вершителем чьих то жизней. Только вот к этой мысли нужно прийти. Причем не убеждая себя в этом, а четко осознавая этот факт.

Откуда эти установки берутся? Чаще они родом из детства, реже — привет из жизненного опыта. Помните, когда нам родители давали наставления, что такое хорошо и что такое плохо? Я не в коем случае их не осуждаю, они как знали так и пытались нас уберечь, позаботиться, предостеречь от опасностей мира. Это мы сейчас такие грамотные, считаем себя осознанными, «лучшими версиями себя», проходя трансформации из «куколки в бабочку». Но тогда они считали, что их жизненный опыт — самый верный. Да что уж там, они и сейчас так считают. Только вот наше восприятие несколько другое. Мы с улыбкой на лице смотрим на них сейчас и соглашаемся, когда они говорят: «На улице ночью ходить опасно!» (забывая о том, что утром и днем тоже есть время для ходьбы). Когда мы собираемся в отпуск на самолете, всегда есть история, что когда-то где-то там было крушение и лучше ехать поездом. Выбирая поезд, есть история о неисправности железнодорожных путей, а когда выбираем автобус, оказывается водитель может уснуть за рулем. Когда мы устраиваемся на работу, первым делом мы можем услышать о том, что нужно работать на себя, а не «на дядю». Когда решаем открыть свой бизнес, сразу же в ход идет предостережение, что, мол, такие налоги платятся в казну, караул. Уходя с работы, чтобы отдохнуть и переквалифицироваться можно услышать о том, что «такую работу» как была, еще поискать надо.

Я пишу эти строки с умилением, правда. Вспоминаю их глаза, тон голоса и жестикуляцию. Эх, мамы и папы, бабушки и дедушки! Что мы без вас делали бы? В мыслях только благодарность за тот опыт, который они нам передали. Здесь не может быть злости, обид и возмущения. Только благодарность и улыбка.

В моем детстве было много нравоучений, правил, установленных родителями. Меня иногда наказывали, ругали, даже ставили в угол, где я смиренно стояла и всхлипывала от обиды. Я злилась и не разговаривала с ними. Протестовала, возмущалась, делала еще хуже, чтобы они поняли, что поступают плохо. Я топала ногами, громко хлопала дверью, кричала и рыдала взахлёб. Когда я стала старше, мои протесты стали посерьезней, я продумывала стратегию, чтобы быть на шаг впереди и если вдруг что — иметь план отступления и нападения. Чаще всего я просто закрывалась в комнате или уходила к своей подруге. Я с детства ценила свободу и справедливость. Но по меркам родителей все должно было быть иначе. У них было свое понимание, как я должна жить, что любить, чем заниматься. Собственно, эти 3 причины и были топливом для конфликтов.

Я была отличницей в школе, побеждала на школьных олимпиадах, была старостой класса. Я любила историю, литературу, географию. Я обожала свободные вещи с огромным количеством карманов и нереально объемные капюшоны. Мне нравились ботинки на огромной платформе, сумки через плечо и ролики. Но это не входило в планы моих родителей. Мне нужно было любить математику, физику и химию. Мне приходилось ходить в платьях и лаковых туфельках на небольшом каблуке. Я не могла кататься на роликах, т.к. это опасно, лучше ходить на танцы или играть на фортепиано. Вот примерно так это все выглядело. Конечно, не без того, они баловали меня и делали роскошные подарки. Только вот все это было сугубо по их меркам. Я принимала с благодарностью дорогие украшения из желтого золота, несмотря на то, что они знали, мое любимое золото — белое. Но нет же, белое смотрится не так. И было много всего забавного в наших с ними взаимоотношениях. Прям вот улыбка с лица не сходит уже пол часа как. Я всегда знала, что у меня самые лучшие родители, которые желают мне добра. Все было здорово и даже эта игра в «сопротивлялки». Только вот спустя какое-то время пришлось поменять их установки на свои правила.

Рекомендуем курс:

Теперь, если вернуться в «здесь и сейчас», давайте рассмотрим как наши установки в настоящем, мешают нам строить наше будущее.

В моем примере из детства я рассказала о своей модели поведения, когда меня не устраивали те или иные правила родителей. Я протестовала, возмущалась, выдумывала планы нападения, наши отношения ухудшались и нам приходилось заново их укреплять. Именно так происходит и в сознательной жизни, когда мы идём на поводу своих установок.

Приведу пример. Когда мы хотим чего-то достичь, ставя перед собой конкретную цель, мы начинаем продумывать шаги для ее достижения. Однако мы все родом из детства, а это значит, что у нас есть определенная картина мира с огромным количеством установок. Мы иногда занимаемся подменой понятий и называем наши установки «мудростью», они иногда напоминают пословицы и поговорки. Ведь пословицы придумали мудрецы. Все вроде бы сходится. Только вот доказательств тому, что это верно — нет. Так и живем, ограничивая себя в желаемом. Не достигая цели мы начинаем злиться, протестовать, занимаемся самобичеванием, поиском виновных в этом. По сути мы хотим созидания, а занимаемся разрушением, сами того не осознавая.

Что же делать в этой ситуации?


Есть простой способ с помощью 5 простых шагов выявить свои установки и сделать их своими союзниками.

Для этого Вам понадобится лист бумаги, ручка и уютная атмосфера с самим собой наедине.

1) Вначале Вам необходимо сфокусироваться на своих установках и осознать их. Всем известный факт: «То, что мы осознаем — нами больше не управляет!»

2) Затем разделите лист бумаги на 2 столбика. В левом столбике выпишите свои установки. Прочтите их заново и почувствуйте насколько Вам с ними комфортно. Что из этих установок доставляет наибольший дискомфорт? С какими установками Вам легко и просто? Какие хотите оставить?

3) После этого представьте свою жизнь через год, если все эти установки останутся с Вами. Что изменится? Что будет по-прежнему?

4) Теперь отметьте те установки, которые Вы немедленно хотите изменить. Вам необходимо сделать их своими союзниками. Вы должны с ними подружиться. А что может стать Вам близким? Верно, то с чем Вам комфортно. Придуманные Вами правила. Переформулируйте их так, как Вы считаете нужным. Только Вы и никто другой. Своих новых «дружочков» определите в правом столбике напротив устаревших установок.

5) Представьте свою жизнь через год, где Вы живете в мире и согласии со своими союзниками, то есть со своими новыми правилами. Как ощущения? Может нужно что-то еще изменить, чтобы было комфортней? Меняйте до тех пор, пока не ощутите себя на 10 из 10 возможных. Помните, это Ваша жизнь, а значит и Ваши правила!

Также для закрепления этого упражнения я рекомендую минимум в течении недели поставить себе «улавливатель установок». Это воображаемый прибор, который на некоторое время должен стать частью Вашего мозга и улавливать то устаревшее и не нужное, которое в виде лысого злобного карлика посягает на Вашу территорию. Понаблюдайте за Вашими реакциями, за тем, как меняется Ваше отношение к прошлому. Подумайте над тем, что большего станет Вам доступно, выбирая другой ход мыслей.

Выбирая новые мысли — Вы автоматически выбираете новый сценарий жизни! Помните об этом!

Екатерина Петерс

Недавние Посты

Как сохранить молодость? Советы долгожительницы (Часть 2)

Молодость организма поддерживается слаженной работой всех органов. Но быстротекущая жизнь не дает времени на возможность…

% дней назад

Адаптация и интеграция в новой стране: как родителям и подросткам преодолеть трудности

Мир меняется с невероятной скоростью. Политические и экономические кризисы, климатические изменения и глобализация заставляют тысячи…

% дней назад

Как выявить талант ребенка и создать условия для его развития?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…

% дней назад

Долголетие: как его достичь? Советы долгожительницы

Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…

% дней назад

Итоги работы с Артемом Голдманом. 10 недель. 10 коуч-сессий по системе “10 Шагов к Счастью”

Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…

% дней назад

Как управлять негативными эмоциями и сохранять внутреннее равновесие

Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…

% дней назад