«Лучше лев во главе стада баранов, чем баран во главе стада львов.» (Наполеон I Бонапарт)
Некоторое время назад ко мне на консультацию пришла девушка с запросом о том, что хочет открыть свое кафе, но есть некоторые сомнения по поводу того, получится ли. Чтобы прояснить ее сомнения и выявить мотивацию для такого начинания, я спросила о том, какова цель открытия кафе. Для чего ты это хочешь сделать или для кого?
Ответ был просто бесподобен. Диалог привожу дословно:
— Я открою кафе, оно начнет работать, найму управляющего и тогда могу себе позволить поехать отдыхать в Италию, например…
— А без открытия кафе в Италию поехать нельзя?
— Но мне всегда хотелось иметь свой бизнес. Я могу поехать в Италию, но тогда у меня не хватит денег на открытие кафе. А это моя мечта. А так я открою кафе, деньги будут приумножаться, я смогу ездить куда хочу.
— Как ты думаешь, сколько времени пройдет прежде чем твое кафе начнет приносить прибыль?
— Месяца 2-3.
— Ты уверена?
— Ну да. Да и потом, я же сама буду первое время в нем работать, а через 2-3 месяца найму управляющего и буду контролировать работу кафе. Это же просто мечта приходить на работу когда тебе удобно в качестве директора и хозяйки. Это сразу повышает твой статус в глазах друзей, подруги будут завидовать. Я буду строгим руководителем, буду строго со всех спрашивать, чтобы работали, а не сидели.
«Ну вот», — подумала я,- еще один «золотой» руководитель».
И это не смешно. Случай не единичный. В моей практике нередко встречались такие руководители и я в этой книге еще поделюсь с тобой своими примерами. Возможно, в них ты узнаешь себя или своих знакомых. Думаю, такое зеркало только пойдет на пользу. Будешь знать, над чем нужно поработать.
Да что там говорить, я сама в свое время работала у такого собственника бизнеса. Появлялся на рабочем месте в конце рабочего дня со словами: «Ну что тут у нас новенького? Сколько сегодня денег поступило?» Это были два ключевых вопроса, которые его интересовали. Причем было абсолютно непонятно, что он имеет ввиду под вопросом о том, что у нас новенького. Решить же производственные вопросы с ним было трудно, по той простой причине, что он смутно представлял как работает его организация, какие вопросы и проблемы встают перед сотрудниками. Ему просто повезло, что у него в управлении работали специалисты высокого уровня, ответственные и переживающие за свое дело. Но никому из них он не передавал полномочий директора и поэтому приходилось днями или неделями ждать решения его величества собственника. А он мог и вообще уехать на несколько месяцев, и звонить за 5 минут до окончания рабочего дня, чтобы узнать ответ на два своих любимых вопроса.
Как ты понимаешь, бизнес в таких условиях и при таком руководстве развиваться не может. Квалифицированные кадры от него со временем ушли, в том числе и я. А новые не приходили. Некоторые должности он сократил, обязанности разделил между оставшимися сотрудниками. Так и плывет потихоньку, замедляя ход, его бизнес-корабль. А конкуренты, между тем, не дремлют.
Какие же ложные убеждения об управлении порождают таких руководителей?
На мой взгляд, это прежде всего перекочевавший с древних времен образ барина-хозяина. В советское время господ не было. И учиться быть собственником бизнеса было не где. Да, были руководители, но руководили они государственными предприятиями. А это совсем другое.
И вот этот образ барина-хозяина почему-то укоренился у наших предпринимателей, особенно у тех, кто начинал свое дело в 90-е. Более молодые собственники бизнеса/руководители, как я уже отмечала выше, стараются обрести управленческие навыки, научится грамотному управлению. Но и их в массе своей тоже не миновала барская болезнь.
Другая проблема заключается в том, что многие люди считают, что руководителем быть легче, у него больше поблажек, меньше работы, всегда есть возможность свалить вину на других и проч., при этом у него лучше и больше зарплата, лучше рабочее место. В общем, работы меньше , денег больше.
Но никто из них не думает о том, что за все эти привилегии нужно платить огромной ответственностью, временем, в том числе и личным, ненормированным рабочим днем, семейными и личными отношениями, здоровьем и многим другим. Что на самом деле управление предприятием — это огромный труд. Что руководитель должен постоянно «держать руку на пульсе», постоянно собирать информацию о происходящем, анализировать ее, разрабатывать стратегию развития бизнеса, вести контроль, грамотно управлять людьми и т.д и т.п.
Но, об этом поговорим в следующих главах.
В своей книге я предлагаю тебе пройти своеобразный самокоучинг и хорошенько примерить на себя все, что говорится в каждой статье. Поэтому сейчас тебя ждет очередное задание, выполнение которого поможет понять, готов ли ты быть руководителем? Надеюсь, что ты помнишь, что отвечать надо максимально честно, ведь оценок тебе никто не ставит, а лгать самому себе не имеет смысла.
До встречи в следующей главе!
Вопросы для самоанализа:
1. Узнал ли ты себя в персонажах этой главы?
2. Есть ли в них качества, которые полностью или частично присущи тебе?
3. Страдаешь ли ты синдромом барина (только честно)?
4. Какой вывод для себя ты сделал из всего вышесказанного?
5. Готов ли ты быть ответственным руководителем?
PS: Другие статьи по теме: «Что значит быть руководителем»
«Теперь ты руководитель. С чего начать.»
«Почему тебе важно прочитать эту книгу»
@Лариса Салынова, 2019
В жизни каждого человека наступает момент, когда необходимо заявить о себе миру. Как говорил Марк…
Пролог: Тайна никейского престола. В тусклом свете свечей древнего собора тени плясали на стенах, словно…
В эксклюзивном туристическом клубе inCruises поняли, что для успеха важна не только работа с бизнес-тренером,…
Метод Вима Хофа — это уникальная практика, сочетающая три основных компонента: дыхательные упражнения, холодовую терапию…
Царь Соломон говорил: “Все в этом мире — пар паров”. Мысли — это как облака…
А вы знаете, что для вас - счастье? Не навязанное окружающими, сформированное стереотипами, а ваше…
Просмотр комментариев