Начнем с того, что эмоции могут менять то, как мы воспринимаем окружающий мир. Под влиянием эмоций, одни факты преувеличиваются, другие преуменьшаются. В результате мы принимаем решения, которые могут приводить нас к разрушительным последствиям. Не зря существует поговорка, «Не принимай решения, когда ты сердишься. Не давай обещания, когда ты счастлив».
Под влиянием эмоций, у нас наступает период невосприимчивости сознания, когда отсекается любая информация, которая не соответствует главенствующей эмоции. Возникает, так называемое «туннельное сознание».
Таким образом, способность управлять эмоциями дает нам возможность адекватно оценивать себя и окружающую действительность, а следственно принимать верные решения.
Для того, чтобы увидеть последствия разрушительных эмоций, давайте окунемся в статистику:
Цифра №1. Госкомстат сообщает, что процент разводов относительно зарегистрированных браков в СНГ около 60%. И в большинстве случаев развод происходит в результате проблем в эмоциональной сфере. Молодые люди, которые вступают в брак, не могут со-настроиться со своим партнером, в результате чего происходят частые конфликты. Эмоции в таких отношениях напоминают маятник, от небесного счастья и блаженства до испепеляющей ярости.
Цифра №2.В результате десятилетних наблюдений выяснилось, что среди людей, которые постоянно подвергаются эмоциональному стрессу, смертность на 40 % выше, чем у людей, которые научились правильно утилизировать свое эмоциональное напряжение. Постоянный стресс и неэффективный расход эмоциональной энергии заставляет работать организм на износ и снижает иммунитет.
Цифра №3. По международному индексу счастья (HPI) страны СНГ даже не в ходят в 50 первых стран. Это означает, что большинство людей, живущих в странах СНГ не способны генерировать в себе счастье и получать удовольствие от жизни.
«Когда мы счастливы – когда наше состояние и настроение позитивное – тогда мы умнее, более мотивированы, и поэтому более успешны. Счастье находится в центре, а успех вращается вокруг него». Шон Ачор (автор книги «Счастье как преимущество»).
Цифра №4. По статистике МВД 90% убийств совершается в состоянии аффекта. Это состояние, в котором человеком управляют его эмоции, а он не осознает что делает. Многие заключенные в тюрьмах, в интервью рассказывают, что смутно помнят события, связанные с убийством. Все происходило как в тумане. Если же организм был подогрет еще и алкоголем, контроль над аффектом становится просто невозможным.
Цифра №5. По данным ВОЗ депрессией страдает на данный момент около 400 миллионов людей по всему земному шару. В среднем каждый двадцатый житель планеты имеет дело с депрессией. Согласно оценкам ВОЗ, в результате самоубийств, вызванных депрессией, ежедневно в мире гибнет около трех тысяч человек. Если сейчас не приложить усилий, к 2020 году депрессия станет болезнью №1 в мире.
Все это следствие низкого уровня эмоционального интеллекта и неумение управлять своими эмоциями.
Если неудовлетворительно, это не страшно. Около 80% людей имеют проблемы в эмоциональной сфере. Сейчас стали доступны методы, чтобы справиться с этим. Необходимые способности вы можете развивать самостоятельно либо с помощью специальных обучающих программ школы эмоционального интеллекта. Главное — это желание, использование правильных инструментов и дисциплина. Чего нам всем и желаю!
Читайте по теме:
Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…
Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…
На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…
Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…
Танцуй 1 минуту в день — и мозг скажет тебе спасибо! 🧠💃 Научно доказано: настроение,…
💥 Челлендж июня: «1 минута дофамина» Танцуй. Прыгай. Побеждай. Преображайся. 🔬 3 научно подтверждённых факта,…