Категории: Действуй

Эффективный способ обучения взрослых

  • Мой сын перешел в другой ВУЗ и совершенно счастливый звонит мне по телефону: «Мама, оказывается «История театра» может быть потрясающе интересной! У нас такой классный преподаватель!»
  • Физика давалась мне неимоверными усилиями, а потом к нам пришел новый учитель. Мы называли его Мухонтик, он был невысокого роста и чем-то неуловимо похож на Шурика из «Операции «Ы». Но он так объяснял, что я понимала физику!
  • Ваш пример_________

Отсюда вывод, что дело не в информации, а в том, каким образом эта информация подается.

По роду своей деятельности мне приходилось видеть много вариантов проведения обучающих семинаров, тренингов и мастер-классов. И, к сожалению, достаточно часто эффективность обучения персонала составляла, в лучшем случае, 20%. Почему? Ответ открылся при опросе преподающих сотрудников. Они говорили: «Всю информацию я передала», «Он прошел обучение», «У него вся информация есть», «Ему все показывали»…

Неэффективный подход к обучению выглядит так:

  • Мы предполагаем, что у стажера изначально пустая голова (типа кастрюли), способная одномоментно вместить огромный объем информации.
  • Мы начинаем наполнять голову стажера информацией, показывая и рассказывая длинным монологом всё, что мы знаем о предмете обучения. А знаем мы много!
  • Всё, что не поместилось в голову, мы передаём стажеру на бумаге и на электронном носителе для самостоятельного чтения, и уверены, что эта информация им усвоена.
  • Результат. После обучения стажер тихими шажками и на основе горького опыта проб и ошибок становится (или не становится) специалистом.
  • Нужен был другой путь, основанный на современных методиках и подходах к обучению взрослых, на умении учитывать работу человеческого мозга, информационная емкость которого, действительно, впечатляет и достигает от 10 до 100 терабайт!
  • Необходимо получить доступ к этой мощной системе, наполнить клетки ценной информацией, не допустить отторжения, перевести информацию в действия, закрепить действия, чтобы они превратились в навыки и, получив обратную связь, оценить результаты своего труда!

Как эффективно передать информацию мозгу?

В середине прошлого века провели интересный эксперимент. Шимпанзе Вики, которой было пять лет, и детям такого же возраста задавали задачки на логику. Вики справлялась с ними не хуже, чем дети! Но как это объяснить? Ведь обезьяна не понимала, что ей говорят, и, разумеется, сама не разговаривала. Тем не менее она улавливала смысл задачек и решала их.

В 1916 году ученый Уильям ФЕРНИСС с огромным трудом смог научить орангутана произносить два слова – папа и чашка. После этого обезьяна не стала умнее, как не была она глупее до того, как начала «говорить». Значит, речь – не обязательный инструмент познания и усваивания новой информации?

Выводы специалистов, изучающих мозговые процессы, шокируют: речь помогает передать информацию, но глубоко усвоить новое – нет. Даже мешает! Для мозга важнее зрительный образ, запахи, вкус, звук. А слова вторичны. Например, когда мы слышим слово «яблоко», то мозг восстанавливает связь между словом и образом настоящего яблока, как бы вспоминает, что это. Двойная работа! Мозгу интересны не слова, а сами объекты и взаимодействие между ними.

Стоит ли удивляться, что американский педагог Эдгар ДЕЙЛ в 1969 году заявил: лекции и чтение пособий – наименее эффективные методы обучения. Ведь это – лишь слова. Поэтому, если Вы хотите обучать эффективно, руководствуйтесь конусом ДЕЙЛА, дайте мозгу «увидеть» предметы и их взаимодействие.

Анализируйте реальные ситуации и ошибки. И в ходе этого давайте теорию. Не наоборот!

Теорию нужно давать не перед практическими занятиями, а в процессе практических занятий или после них! Задача теории помочь понять КАК правильно делать практические действия, чтобы добиться результата.

Возьмем, к примеру, изучение программы Photoshop. У многих из нас лежат дома объемные книги с примерами и теорией. Многие из нас помучились с этими книгами и нашли себе учителя. Очень надеюсь, что хорошего. Так вот. Самый эффективный способ обучения этой программе — это выполнение небольших конкретных заданий, в результате чего мы получаем какой-то результат: картинку, шапку для блога и т.д. В процессе выполнения мы и знакомимся с теорией.

Усвояемость материала повышается в несколько раз! По конусу Дейла — это уровень 90%!

Эффективный подход к обучению

Рекомендуем курс:

Таким образом, мы решаем основную задачу эффективного образовательного процесса: получение новых навыков или совершенствование предыдущих.

С каждым новым курсом обучения ученик поднимается на ступень выше и овладевает новыми знаниями и новыми умениями.

Обучение закончено, когда ученик проявил способности к НОВЫМ ДЕЙСТВИЯМ!

Ежедневный контроль

Ваши ученики должны понимать, что нужно сделать с полученной информацией. Иметь информацию и не знать, как её применять, означает сидеть на яхте, но не уметь ею управлять. Далеко уплывете? Учитесь различать знания и навыки. «Я знаю» и «Я умею» — разные вещи! Поэтому важно понимать чего не хватает ученику: знаний или умений.

Однако, в нашей правильной формуле зашит подвох! Сколько раз Вы могли наблюдать картину, что продавец знает очень много, умеет еще больше, но…НЕ ПРОДАЕТ! Стоит на яхте рядом с рулем и лениво покачивается! Значит, не хочет, нет желания. Вот оно, это волшебное слово: МОТИВАЦИЯ! Позже мы подробно поговорим о ней, а сейчас мы вставим эту энергетическую к кнопку в нашу формулу и получим:

Но, оказывается, есть еще одно хитрое понятие, которое тесно связано с термодинамикой (привет Мухонтику!). Каждая система стремится вернуться к своему первоначальному состоянию.

В переводе на человеческий язык. Любые изменения, в том числе, формирование новых навыков, это процесс, а не акт осознания. Для того, чтобы старые привычки заменить на новые требуется:

  • Ежедневная практика.
  • Постепенное вытеснение и замена старых привычек на новые.
  • Время. Не меньше 21 дня ежедневной практики и самоконтроля.

И вот тут, внимание (!), не расслабляться! Система начнет стремиться в зону своего комфорта, в первоначальное состояние, заработает петля обратной связи и старые привычки торжественно вернутся! Занавес!

Что делать? Прочтите книгу И.Пинтосевича «Достигай» и познакомьтесь с «Алгоритмом сохранения позитивных изменений»! И тогда Вы поймете КАК сохранить всё, чему Вы научили.

Светлана Самсонова

Недавние Посты

Как программа «Мастер Счастья» изменила команду inCruises: от достигаторства к бизнесу с душой

В эксклюзивном туристическом клубе inCruises поняли, что для успеха важна не только работа с бизнес-тренером,…

% дней назад

Методика Вим Хофа

Метод Вима Хофа — это уникальная практика, сочетающая три основных компонента: дыхательные упражнения, холодовую терапию…

% дней назад

Третий шаг к счастью: Гибкость мышления и сила наблюдателя. Академия счастья

Царь Соломон говорил: “Все в этом мире — пар паров”. Мысли — это как облака…

% дней назад

Главный коуч «Академии Счастья» Анна Вовк: «Позвольте себе мечтать!»

А вы знаете, что для вас - счастье? Не навязанное окружающими, сформированное стереотипами, а ваше…

% дней назад

Алгоритм диагностической коуч-сессии

Чтобы научить коучей алгоритму диагностической коуч-сессии и помочь им эффективно прояснять запрос клиента, предлагаю структуру,…

% дней назад

Мелатонин: гормон сна и не только!

Довольно часто можно услышать, что мелатонин называют ,,гормоном сна,, И действительно, основная функция мелатонина -…

% дней назад