Категории: Действуй

Что делать, если вы зашли в тупик и не находите решения проблемы?

У меня к вам вопрос – какая ваша первая реакция, когда вы сталкиваетесь с большой проблемой? Вы идентифицируете ее, определяете факторы, изучаете ее, анализируете, собираете информацию, ищете решение? Я хочу попросить Вас сделать что-то новое, поступить совершенно иначе.

Перестаньте решать Вашу проблему!

Совсем недавно мы проводили корпоративный тренинг. Во время этого тренинга участники, разбитые на группы, решали смоделированные рабочие проблемы. Моя задача как тренера состояла в том, чтобы сохранять динамику работы в группах и удерживать их в режиме стратегического мышления. Но одна группа застряла – она застряла на идее, застряла на обсуждении, диалоги участников были пустыми и не продуктивными – просто попытка скрыть отсутствие идей за маской иронии. Прошло уже 45 минут обсуждения, а они просто ходили по кругу.

Я сказал: «Хорошо, давайте прекратим обсуждение. Мы сделаем перерыв. Отложите ручки, телефоны и давайте все выйдем на площадку». У меня были с собой спортивные атрибуты. Все обрадовались возможности поиграть в мяч, и как дети выскочили на лужайку. Мы устроили небольшую игру в волейбол.

Через некоторое время я позвал всех обратно, все уже достаточно размялись, были веселыми и довольными. Прежде чем все успели занять свои места, даже не все успели сесть, я уже спросил: «Как же нам решать эту проблему? Что мы будем делать дальше?». Оказалось, что решение уже есть. У группы уже было направление действий, и все пришли к общему согласию.

Конечно же, это не новость, особенно для тех, кто проводит семинары, занимается коучингом и консультированием. Сделать перерыв – хорошее решение. Люди, которые делают перерывы в напряженной работе, гораздо лучше анализируют комплексные задачи и справляются в решением проблем, чем те, кто непрерывно, сознательно прикладывают усилия для получения результата во что бы то ни стало. Упрямое упорство только снижает производительность.

Рекомендуем курс:

Так что в следующий раз, когда у вас возникнет трудная проблема:

  • Не хватайтесь за нее
  • Не исследуйте ее природу и первопричины
  • Не всматривайтесь в нее до обморока
  • Не придумывайте великое множество стратегий решения
  • Не зацикливайтесь на сборе информации

Сделайте перерыв и позвольте своему мозгу отдохнуть. Переключитесь на другую работу. Отвлеките себя!

Когда вы вернетесь к оставленной проблеме, Вы будете смотреть на нее свежим взглядом. За несколько минут вы можете найти новый подход, новое решение, по-новому взглянуть на вещи. Позвольте Вашему сознанию расслабиться, и вы найдете способ лучше, быстрее, умнее приблизиться к проблеме и найти решение эффективнее всего, что придумали раньше.

А теперь представьте, какой рост в решении возникающих проблем может показать Ваша команда, если начать применять этот принцип.

Существует множество заблуждений относительно нашего разума. Как человек, который верит в лидерство, идущее изнутри, я большой сторонник позволять разуму отдыхать и прислушиваться к сердцу.

И как человек, привыкший все анализировать и систематизировать, я уверен, что освобождая себя на этапе поиска решений от всех известных логических и аналитических рассуждений, мы идем творческим путем, который может привести нас к новой идентификации проблемы, новым решениям и новому смыслу.

В следующий раз, когда Вы столкнетесь с очень сложной, неразрешимой проблемой, почувствуете, что застряли в поиске решения, отпустите её и отвлеките себя! Позвольте Вашему сознанию переключиться на что-то совершенно другое. Результаты бывают невероятно успешными.

Андрей Барсуков

Недавние Посты

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад

Хочу стать коучем или психологом после 35 лет. С чего начать?

Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…

% дней назад

Внутренняя опора: как найти устойчивость в себе, когда мир нестабильный

На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…

% дней назад

Выход есть. Даже если кажется, что нет

Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…

% дней назад

«1 минута дофамина»: научные факты о пользе танцев и прыжков

Танцуй 1 минуту в день — и мозг скажет тебе спасибо! 🧠💃 Научно доказано: настроение,…

% дней назад

Челлендж Одна минута дофамина

💥 Челлендж июня: «1 минута дофамина» Танцуй. Прыгай. Побеждай. Преображайся. 🔬 3 научно подтверждённых факта,…

% дней назад