Неосознанно, мы часто сами становимся причиной непослушания ребенка. Что мы делаем не так? В чем причина того, что дети не уважают своих родителей?
Например, нельзя кусовничать. “Это плохо, это вредно, не перебивай аппетит”. Но это только ребенку, хотя мама или папа как раз так и делают! А дела всегда говорят громче слов. Ребенок всё видит и задается вопросом: Зачем они это делают, если это плохо? Или, может, тогда, все-таки хорошо? Они или делают то, что плохо, или обманывают, и это нормально. Во что верить?
Для детей мама и папа всегда ведут себя как надо и говорят правду, но ребенок в этом начинает сомневаться. Какое уж тут уважение и послушание!
Так уважение у ребенка пропадет очень быстро. Заставлять придется все чаще и чаще, а потом и вообще — все время. Чем старше будет становится ваш сын или дочь, тем сильнее будет эмоциональное отдаление. Ведь такие методы основаны, во-первых, на принуждении и силе, а во-вторых, на страхе.
Можем ли мы искренне любить и доверять тому, кого боимся?
“Если ты сейчас же не уберешь все свои игрушки, то не пойдешь гулять!” А он собирать не начал, а потом стало его жалко. На улице такая погода, а дома сидеть не так уж и хорошо — ребенку надо двигаться. И вот, ребенок на улице, игрушки — везде. Мама и папа проиграли всухую.
Ребенок узнал две вещи:
Диме было обещано мороженое, если получит 4 или 5 по контрольной. Он сидел и занимался, и в результате получил свою пятерку. Дома по совершенно другому вопросу поругался с мамой, нагрубил ей. И остался без мороженного.
“И правильно!” — скажут многие родители. А вот и нет! Человек честно заработал свою “зарплату.” Так как обида мамы никак с оценкой по контрольной не связана, то ее нельзя связывать и с наградой-мороженым. Такое решение мамы говорит ребенку — не важно, о чем мы договаривались, чего ты достиг или заработал, я могу отказаться от своего слова, передумать.
Будет ли ребенок в следующий раз стараться получить хорошую оценку? Вряд ли.
“Срываться”, повышать голос и иногда давать ход рукам. Такой родитель еще страшнее, чем просто заставляющий и угрожающий. Тот, кто угрожает, хотя бы предупреждает о своих намерениях. Тот, кто психует, делает это неожиданно, становясь непредсказуемым агрессором.
Кроме того, для ребенка это яркий и достаточный признак отсутствия у родителя контроля над своими негативными эмоциями, и, в конце концов, над собой. “Какое он имеет право контролировать других, если не может контролировать даже себя?” Именно так мне однажды на консультации сказала девочка-подросток о своем отчиме.
Ребенок может быть вас не
слышит, не слушает, не воспринимает. Ему может быть страшно сделать что-то
новое, он не уверен в своих силах, может думать, что не умеет- не знает, как оно
делается. Может, ваши слова, с точки зрения ребенка, просто не выполнимы
в это конкретное время.
Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…
Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…
На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…
Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…
Танцуй 1 минуту в день — и мозг скажет тебе спасибо! 🧠💃 Научно доказано: настроение,…
💥 Челлендж июня: «1 минута дофамина» Танцуй. Прыгай. Побеждай. Преображайся. 🔬 3 научно подтверждённых факта,…