Еще не так давно, я могла жаловаться на то, что не могу сосредоточиться на том, чтобы писать. Сетовала, что мне нужно одиночество и тишина для работы. Не скажу, что потребность в одиночестве и тишине испарилась за последние три года, в которые я нахожусь в новом для себя статусе мамы, но теперь я уже не настолько привязана к удобным условиям.
Пришла я к этому не сразу, поверьте, и много раз спотыкалась и падала на пути. Сейчас же у меня есть свои алгоритмы включения в процесс, которые, возможно. не всем будут удобны, но натолкнут на мысли о том, как улучшить свои показатели.
Для того, чтобы включиться в обычную работу, рутинную, не требуется особых ресурсов. Садишься и работаешь, но для того, чтобы на ней сосредоточиться, необходимо как минимум, чтобы тебя не отвлекали. Как я уже говорила, у меня маленький ребёнок и нет ни детского сада, ни няни, т.е. я работаю в его присутствии. И вынуждена работать дробно, то есть пока малышка может себя занять — я работаю, как только она подходит ко мне — я отвлекаюсь.
Для того, чтобы это получалось, не отражаясь на качестве, я разбиваю даже мелкие рутинные дела на законченные шаги. Так, например, сделать пост — подобрать фото, написать текст в Evernote (хорош тем, что сам сохраняет и синхронизирует — практически не возможно потерять информацию), проверить текст, опубликовать в сеть, продублировать в другие аккаунты по необходимости.
Особенно это касается творческой работы. Я писатель, а это помимо ремесла требует еще и вдохновения. Но как его заполучить по щелчку пальцев?
Для меня отлично работает музыка. Есть особые композиции, под которые я работаю. Они появились далеко не сразу, и бывает, что меняются, но общий смысл таков:
Спустя нескольких итераций уже не требуется ждать вдохновения. Оно приходит само, как только заслышит мелодию. Скажу по секрету, так можно выполнять и не любимую работу, главное поставить мелодию, которая поднимает вам настроение, чтобы скрасить процесс.
Еще до того, как мне предстоит сесть за компьютер, или набрать номер, я быстренько прикидываю результат и временные затраты. Оцениваю ситуацию, которая меня окружает, и только после этого приступаю.
Не возможно надеяться, что тебе дадут спокойно провести консультацию, если ребёнок не спит или уже проспал большую часть от своего дневного сна. Очевидно же, что он проснётся буквально через 20 минут. Значит, стоит заранее подумать как в считанные секунды его отвлечь или изначально начать консультацию с телефона, а не с компьютера, чтобы иметь возможность перемещаться.
Это тишины, покоя и долгого отрезка времени. Я пишу статьи, программы тренингов и литературу пока моя дочь спит, и не занимаюсь постами, публикациями, составлением презентаций, подбором картинок, ибо всё это можно сделать потом. Это не требует пристальности и поглощенности.
Если не получилось и сорвалось, значит так было надо и стоит просто проанализировать ситуацию, чтобы в следующий раз не брать на себя больше того, что способен сделать. Ни одно сожаление о провале не привело к успеху.
А как вы работаете в режиме непрерывного цейтнота?
Еще больше о бизнесе, балансе между жизнью и работой ты сможешь узнать на живом «Тренинге Бизнес Тренеров«. Приходи!
Мир меняется с невероятной скоростью. Политические и экономические кризисы, климатические изменения и глобализация заставляют тысячи…
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…
Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…
Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…
Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…
Разделение психических расстройств на генетическую, физиологическую и когнитивную природу достаточно условно, поскольку большинство расстройств имеют…