Категории: Действуй

5 самых коварных ошибок в формулировке цели или «Как вы яхту назовете…»

Возможно, вам знакома ситуация, когда в процессе достижения цели вы приходите к результату, но совершенно не к тому, которого хотели. Или вам представлялось, что это будет выглядеть как-то иначе. В чем причина? Причиной может быть неправильно сформулированная цель.

Помните старый культовый мультфильм про капитана Врунгеля и его знаменитую яхту БЕДА? Капитан называет яхту ПОБЕДА и находится в полной уверенности, что название поможет выиграть в международной парусной регате. Но по непредвиденным обстоятельствам, первые две буквы отпадают, название меняется на слово БЕДА, и яхта с ее командой оказывается в водовороте невероятных событий и проживает все «прелести», соответствующие этому названию.

Так и в жизни. Формулируя цель, вы создаете свое будущее по своему желанию и сценарию. А потому к этому процессу необходимо подойти со всей ответственностью.

Правильно сформулированная цель приводит к долгожданному результату, чувству удовлетворенности и счастья при ее достижении. В то время как неправильно сформулированная цель может привести не только к непредвиденному результату, но и к чувству бега по кругу.

Многие из Вас знакомы с различными моделями постановки целей. Одна из самых распространенных моделей является постановка цели по SMART (Specific — конкретная; Measurable — измеримая; Achievable — достижимая; Realistiс — реалистичная; Timed — определенная по времени).

Но сегодня я не буду подробно останавливаться на описании этой модели по той причине, что это сделали многократно до меня, и вы, скорее всего с ней хорошо знакомы.

В этой статье я хочу сделать акцент на 5 самых распространенных и коварных ошибках, которые могут быть допущены при формулировке цели, и устранение которых позволит вам получить именно тот результат, к которому вы стремитесь.

Итак, в чем же заключаются эти ошибки?

1. Цель недостаточно конкретна

В ее формулировке не заданы четкие критерии и параметры, обеспечивающие ожидаемый результат.

Пример: Цель — похудеть на 10 кг к 31.05.17. На первый взгляд, сформулирована конкретно. Однако, в формулировке нет четко заданного параметра – точки отсчета, от которой должно идти снижение на 10 кг. Ведь за предстоящие 6 месяцев работы над собой вес может то подниматься, то снижаться. Вы можете в какой-то период набрать 3-4 кг, а потом сбросить 10. В результате цель, на подсознательном уровне будет достигнута (-10 кг), а вот результат будет не совсем тот, что вы ожидаете.

Правильная формулировка цели будет звучать так: 31.05.17 г. мой вес составляет 55 кг.

Цель – Усовершенствовать знания английского языка к 01.04.17 г. Здесь нет четкой задачи, какие конкретно знания необходимо усовершенствовать? Что для вас значит слово усовершенствовать? Как и по каким критериям вы поймете 01.04.17, что ваши знания английского языка усовершенствованы?

Расшифровав эти понятия для себя, Вам легче будет составлять план действий. В противном случае, для подсознания цель будет звучать из серии — пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.

Соответственно, какого качества будет план ваших действий, когда нет четкого понимания, к чему конкретно вы стремитесь? Куда вы в результате придете, и будете ли вы довольны результатом, остается загадкой.

2. Цель сформулирована как процесс или задача

Пример: Цель —

  • ежедневно заниматься зарядкой;
  • зарабатывать 5 тыс. у.е./месяц;
  • профессионально выполнять функциональные обязанности и т.д.

Цель, сформулированная в таком формате, не имеет конечной точки. Это, скорее всего шаг, задача, действие для достижения какого-то конкретного результата.

Задайте себе вопрос: Для чего мне важно выполнение этих действий? К чему я хочу прийти? Какой результат от этих действия я хочу получить в конечном итоге? И когда?

Если не будет определена конечная точка, к которой ведет этот шаг, тогда через определенное время у вас может произойти спад мотивации, возникнуть чувство бега по кругу, так как вы перестанете видеть смысл ваших действий.

Рекомендуем курс:

3. Цель сформулирована в негативе и/или из позиции ухода от проблемы

Пример: Цель — Не бояться публичных выступлений. Избавиться от привычки есть на ночь.

Для того, чтобы вы получили результат, о котором мечтаете, вам необходимо заменить картинку того, что вас не устраивает на ту, которую хотите иметь.

Почему это так важно? Потому что, когда вы говорите о том, чего вы не хотите, ваш фокус внимания находится на противоположном результате от желаемого. А туда, куда направляете фокус внимания, то и притягиваете в свою жизнь.

И второй момент, уход от проблемы, это очень сильная мотивация. Однако, человеку очень важно знать, куда он хочет прийти. Жизнь приобретает смысл, когда есть продолжение, движение, развитие (цель за целью). В этот момент рождается сильная мотивация завершить одно дело и перейти на следующий более высокий уровень. Иначе, может появиться страх достижения цели, завершения дел. У человека, который находится в постоянном процессе, также может возникнуть ощущение бега по замкнутому кругу.

4. Цель сформулирована в прошедшем или будущем времени

Пример: Цель – Хочу, чтобы у меня был свой дом к 1 сентября 2017 года. К 1 июня 2017 года мой доход будет составлять 100 тыс. у.е.

Для постановки цели очень важно, чтобы цель была сформулирована в настоящем времени. «1 сентября я имею/у меня есть свой дом». Помните, жизнь существует в точке «здесь и сейчас». Мы живем, чувствуем и действуем в настоящем. Прошлое уже прошло, а будущее еще не настало, нас там нет.

В противном случае, может произойти ситуация как в анекдоте:

Жил—был старик у синего моря, поймал он золотую рыбку, та, как обычно просит отпустить и про желания всякие обещает… Дед загадывает желание: «Хочу, чтобы у меня все было». Рыбка ему в ответ: «Дед, у тебя все было…»

5. Цель является не экологичной

Что это значит? Достижение цели противоречит другим вашим целям и/или может негативно повлиять на вашу жизнь.

Пример: вы хотите продвинуться по служебной лестнице и занять руководящую должность в отделе маркетинга и рекламы, и в то же время вам не нравится эта работа, и вы давно думаете о смене компании и вида деятельности.

Одна цель противоречит другой. Здесь необходимо сначала понять, что именно вы хотите и уж потом работать с окончательно выбранной целью. Иначе вы рискуете получить результат, который не принесет чувства удовлетворенности и счастья.

Еще пример: Цель — создание своего бизнеса. Очень важно понять, как достижение этой цели повлияет на вашу жизнь. Готовы ли вы будете брать полную ответственность за свои действия? Готовы ли вы к необходимым денежным и временным затратам? Сколько времени у вас останется для семьи? Как это скажется на отношениях в семье? и т.д.

Для проверки, представьте себе, что вы достигли свою цель. Проанализируйте все плюсы и минусы достижения вашей цели. Как изменится ваша жизнь? Прислушайтесь к своим чувствам? Если чувствуете подъем и радость от результата достижения цели, ваша цель прошла проверку на экологичность.

И еще немного важной информации.

Помните!

  • Цель, записанная в уме – остается мечтой;
  • Цель, не определенная по времени – имеет риск не быть достигнутой никогда;
  • Цель, не отрегулированная по количественным характеристикам – может вызвать чувство недостаточности или переизбытка.
  • Цель, неважная для вас, а также цель, которая вызывает сомнение – порождает прокрастинацию.
  • Цель без вызова для вас – находится в зоне вашего комфорта и не дает развития.
  • Еще хуже, когда цели нет – тогда жизнь с нами случается, а не идет по нашему сценарию.

Пересмотрите ваши цели на наличие ошибок. Исправьте и перепишите их заново в правильной формулировке, и тогда результат будет именно таким, который нужен вам.

Искренне желаю вам, чтобы ваш результат достижения цели всегда был таким, каким вы его себе представляете, и чтобы он был наполнен чувством полного удовлетворения. Удачи Вам!

Алиса Мостицкая

Недавние Посты

10 распространённых ошибок при составлении плана

Чтобы достичь цели, нужно составить план. Но как это сделать правильно? Разберем 10 распространенных ошибок,…

% дней назад

Когда родители не могут договориться: как создать общее видение будущего ребенка

Разные взгляды – одна семья Представьте ситуацию: в семье постоянные споры о воспитании детей. Отец…

% дней назад

Почему у тебя до сих пор нет платных клиентов?

8 ошибок коучей, которые мешают зарабатывать. Когда я шла на обучение, то у меня была…

% дней назад

Как перестать сдаваться и доводить цели до конца: ошибки, препятствия, мотивация

Типичные ошибки в постановке целей: как избежать разочарований Постановка целей — это не просто составление…

% дней назад

Как ставить цели на год и более (и не перегореть через неделю). Личная стратегия целеполагания

Мечтать — прекрасно, но мечты сами по себе не становятся реальностью. Только чёткие цели превращают…

% дней назад

Как сохранить молодость? Советы долгожительницы (Часть 2)

Молодость организма поддерживается слаженной работой всех органов. Но быстротекущая жизнь не дает времени на возможность…

% дней назад