Народная мудрость: «Берись за большие дела, пока они еще маленькие, ибо все большое начинается с малого».
Просто и доступно технику введения в денежный мир детей описывает Бодо Шефер. По его методике в книге «Пес по имени Мани», я выделила 5 первых шагов знакомства детей с финансами.
Бодо Шефер – финансовый консультант №1 в Европе, практик, автор бестселлеров финансовой и личной эффективности.
Что это дает ребенку? Он осознанно начинает думать, зачем ему много денег. Абстрактное понятие «много денег» перейдет в более четкое понимание «а зачем собственно ему их много».
У вас появится возможность увидеть, куда хочет направить деньги ваш ребенок. И если это что-то на ваш взгляд неправильное, то имеете возможность своевременно откорректировать его.
Важно отметить, неправильное это не значит, что чадо хочет планшет вместо боксерских перчаток. Помним, что это его желания и мечты, а не ваши. Насторожить может тяга к чему-то агрессивному, нелегальному, недетскому.
Это позволяет научиться разбираться в своих желаниях. А действительно чего я сейчас хочу больше всего? Многие взрослые не имеют четких представлений, чего они хотят от жизни. Обобщенные «жить красиво» и «быть богатыми» не считается.
Ребенок учится выделять главное. Такой отбор показывает, что «все и сразу» не бывает. Есть последовательность и приоритетность.
Самостоятельно выбирая, он спокойно будет относиться к тому, что остальные желания будут выполнены позже. Ведь это его выбор.
Хорошая практика концентрации на конкретных задачах.
Наши люди не дураки и когда им предлагают 60—70 процентов годовых, понимают, что это чистой воды кидалово. Но когда предлагают 200 процентов, все-таки не выдерживают и несут. 🙂
Исследования спортивных психологов показало: визуализация повышает уровень, как спортивной работы, так и творческого мышления. Это касается не только спорта.
Визуализация – это мощнейшая техника! Так давайте ее использовать. Важный момент – ребенок сам должен сделать альбом. Подобрать основу, картинки, порядок расположения. Это его идеи и его желания.
К альбому нужно возвращаться постоянно. Это способствует видению разных ресурсов для воплощения желаний. Постоянно обращаясь мыслями к мечте, мозг начинает видеть возможности даже там, где еще вчера прошел бы мимо.
А возможностей очень много, просто мы приучены мыслить: «почему я не могу что-то сделать», а не «каким еще способом я могу достичь этого». Идет перестройка мышления. Вместо чего не хочу делать, сосредотачиваться на том, как этого добиться.
Учит ребенка, что желаемое нужно не выпрашивать или требовать истериками, а накопить денег и приобрести. Прививает радость от покупки за свои деньги.
Развивает такие важные умения накопительства и планирования. В мире доступности кредитов в один клик они практически у нас нивелировались. Давайте их прививать нашим детям.
Итак, 5 первых и очень важных шагов определены. И выполнено одно из наиболее важных заданий – действие! – вы начали обучать финансовой грамотности ребенка. В следующей статье мы перейдем к Дневнику успеха и умению давать уверенность ребенку.
Ваша вера сегодня – это успех ваших детей завтра!
Молодость организма поддерживается слаженной работой всех органов. Но быстротекущая жизнь не дает времени на возможность…
Мир меняется с невероятной скоростью. Политические и экономические кризисы, климатические изменения и глобализация заставляют тысячи…
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…
Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…
Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…
Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…