С помощью труда добывают не только рыбку из пруда, но и крепкие мускулы, и высокую зарплату, и хорошую память. Терпение и труд всё перетрут и превратят чувака с девичьей памятью в памятливого человека, которому не требуется записная книжка.
Каков стандартный способ запоминания чего угодно? Вызубрить. Повторять себе одни и те же слова снова и снова. Представь себе, что вернулся в школу (о нет, только не это) и тебе предстоит рассказывать стихотворение у доски. Забыл одну строчку — значит, облажался. Стоит кому-то подсказать тебе слово — и ты продолжаешь без запинки, а это значит, что строчка и раньше находилась у тебя в мозгу.
Вместо того чтобы зубрить, визуализируй. Вот представь себе свой офис, свою квартиру, свой путь на работу — удивительно, сколько деталей умещается у тебя в голове! Заставь их работать на тебя. Когда пытаешься что-то запомнить, ходи по комнате и, останавливаясь, замечай конкретный предмет, который будешь ассоциировать с определенным словом. Чтобы вспомнить выученное, мысленно повтори проделанный путь — и сможешь воскресить у себя в голове всё, что тебе требовалось запомнить.
Чтобы запомнить чужое лицо, нужно при знакомстве отыскать в нем что-то неприятное: большой нос, монобровь, бородавку, шрам — первое, что бросится тебе в глаза. Это и будет твоей зацепкой. По лицу можно прочитать любую информацию.
Скажем, человека зовут Дмитрий — объедини его в своей голове с каким-нибудь другим известным тебе Дмитрием, хоть с Медведевым. Допустим, Дмитрий очень тощ. Представь себе, что Медведев в состоянии поднять его одной рукой и даже завязать в узел. Пускай это кино прокрутится в твоем воображении — и в следующий раз ты моментально вспомнишь его при виде того самого Дмитрия.
Чтобы запомнить стихотворение, нужно группировать фразы, представлять себе образы и проделывать это всё, прохаживаясь по квартире — то есть объединять два первых метода. Предположим, ты учишь стихотворение, которое начинается со слов «Мороз и солнце — день чудесный». На этих строчках встань перед окном, выгляни и сопоставь смысл строчки с погодой за окном. Совпадает? Чудесно! Так и запомни. Не совпадает? Замечательно! Несовпадение заставит тебя запомнить строчку, потому что какой-то недалекий человек счел летнюю жару морозом.
Следующая строчка — «Еще ты дремлешь, друг прелестный». Посмотри на диван — там кто-то есть? Если да, хорошо — так и запомнишь. Если нет, оно и к лучшему — продолжится ряд несовпадений, на которых строится твое запоминание.
Числа — это очень абстрактное понятие. Абстрактное плохо укладывается в голове. Чтобы запомнить числа, нужно трансформировать их в картинки — разумеется, в своем воображении. Например, 11 можно представить себе как АА — две первых буквы алфавита, а это инициалы Андре Агасси. 24 — БГ, Борис Гребенщиков. Ассоциации с числами не должны быть слишком сложными.
Можно проводить параллели с номерами твоих любимых игроков, номером квартиры твоих друзей или бабушки или придумать с ними целую историю. Хочешь перейти на следующий уровень? Тогда фантазируй. Скажем, 241945 — это Борис Гребенщиков, прошедший Великую Отечественную войну. Идиотизм? Еще какой! Зато метод работает.
Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…
Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…
На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…
Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…
Танцуй 1 минуту в день — и мозг скажет тебе спасибо! 🧠💃 Научно доказано: настроение,…
💥 Челлендж июня: «1 минута дофамина» Танцуй. Прыгай. Побеждай. Преображайся. 🔬 3 научно подтверждённых факта,…
Просмотр комментариев
strashnaya fotografiya
Отличная фотография) мне нрав) у меня например в голове почти жесткий диск на 1 Терабайт.. ну то-есть приходится столько запоминать и помнить поскольку я программист и работаю много с компьютерами..
и всё вместе это называется "ассоциативная память"