Категории: Живи

4 неверных убеждения о языке тела

Мы только думаем, что понимаем, что значат все эти взгляды и заминки в разговоре.

Многие думают, что язык тела или невербальные коммуникации– это настоящий “язык”, и что у жестов есть четкие и конкретные значения и определения. Все намного сложнее.

Вот 4 распространенные ошибки, которые допускают люди, когда пытаются понять язык жестов:

1. Мы не всегда понимаем, что значит улыбка

Исследования показали, что люди – и особенно женщины – часто скрывают за улыбкой дискомфорт. В одном эксперименте женщины, которые подвергались сексуальным домогательствам во время собеседования о приеме на работу, зачастую отвечали на выпады неловкой (и фальшивой) улыбкой. Проблема в том, что некоторые мужчины воспринимают это, как положительный знак – приглашение к действию.

Исследования выражений лица определили различия между искренней и фальшивой улыбками. Ключ к разгадке – это глаза. Когда человек улыбается искренне, его глаза сужаются, от чего в уголках глаз появляются маленькие морщинки.

2. Мы верим, что можем отличить ложь от правды

Исследования показали, что очень мало кто может отличить ложь от правды с большей вероятностью, чем простая догадка. Мы не умеем читать сложные невербальные сообщения, а ложь обычно представляет собой очень сложную систему сигналов. Чаще всего эти сигналы трактуются неверно, а наши суждения определяются стереотипами о том, как ложь выглядит со стороны.

Подумай сам: результаты одного из наших исследований показали, что когда люди врут, они пытаются смотреть в глаза собеседнику чаще, чем когда говорят правду. Скорее всего, они делают это потому, что знают, что обычно вруны избегают зрительного контакта, и поэтому пытаются действовать наоборот.

Рекомендуем курс:

3. Мы считаем, что прикосновения – это знак симпатии

Мы верим, что прикосновения – это признак теплых чувств, но физический контакт может быть проявлением чего угодно. Исследования показали, что мужчины зачастую прикасаются к женщинам, чтобы показать свое превосходство.

Ученые также обнаружили, что официантки, которые прикасаются к своим клиентам (к примеру, легкое прикосновение в момент, когда они приносят счет), получают большие чаевые.

Частота прикосновений также определяется индивидуальными различиями. Некоторые люди любят физический контакт, а другие, наоборот, его избегают. Человек может держать тебя за руку, чтобы привлечь к себе внимание, но это совсем необязательно значит, что он испытывает к тебе теплые чувства.

4. Мы считаем, что “эээ” – это признак неуверенности

То, что говорили тебе в школе учителя – это неправда. Заполнение пауз такими звуками, как “эээ”, совсем необязательно значит, что ты нервничаешь или что-то забыл. Это может быть сознательным приемом, который помогает улучшить плавность речи.

Исследования показали, что ораторы, которые заполняют паузы в речи “эээ”, получают более позитивные отклики со стороны слушателей. Возможно, это происходит потому, что “эээ” заполняет тишину между словами и фразами, и делает речь более плавной и ритмичной.

Любой может научиться лучше “читать” (или разгадывать) невербальные сигналы, но на это нужно потратить много времени и усилий. Самая мудрая стратегия – это не полагаться на “здравый смысл” и никогда не делать поспешных выводов о том, что на самом деле значат невербальные сигналы.

В мире не существует универсального словаря языка жестов.

5 СФЕР

Редакция онлайн-платформы о развитии личности. На ресурсе публикуются материалы о личностном росте, лидерстве, взаимоотношениях, осознанности и счастье. На платформе есть 5 основных разделов: «Действуй», «Живи», «Влияй» «Богатей», «Люби».

Недавние Посты

Алсу стала Мастером Счастья: как «10 шагов к счастью» меняют жизнь

Прошло несколько месяцев с тех пор, как знаменитая певица Алсу начала свой путь с Ицхаком…

% дней назад

Как превратить свой профессиональный опыт в востребованный продукт?

Многие опытные специалисты рано или поздно задумываются: "Как превратить всё, что я знаю и умею,…

% дней назад

Как курс «Мастер Счастья» Ицхака Пинтосевича вдохновил Оксану Козуб на собственный ретрит

Курс "Мастер Счастья" Ицхака Пинтосевича - это 10 шагов к счастью, которые меняют жизнь. Люди…

% дней назад

Все, что происходит к лучшему!

Очень тяжелые детство и юность иногда помогают добиться нереальных результатов. Важно не то, что происходит,…

% дней назад

7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью

7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью 🔎 Почему в жизни нет…

% дней назад

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад