3 принципа в запоминании иностранных слов

В этой статье я расскажу вам принципы эффективного запоминания слов. И тогда вы не будете делать те ошибки, которые были у меня, когда я только начал учить свой первый иностранный язык.

Для многих студентов запоминание иностранных слов вызывает трудности. А еще больше трудностей вызывает вспоминание, потому что иностранные слова имеют свойство улетучиваться из нашей памяти.

Цель запоминания слов – это не просто знание самих слов, а умение автоматически употреблять их в разговорной речи, а также быстро понимать их значение на слух в речи. В основном после окончания школы или института, мы умеем читать и писать. И есть языковой барьер. Дело в том, что у человека есть 2 словарных запаса

  1. Пассивный – это те слова, которые мы знаем, и можем перевести, прочитать, или употребить на письме. Пассивный словарь мы обычно не используем в разговоре.
  2. Активный словарный запас — это как раз то, что нам нужно. Это слова, которые мы используем автоматически и хорошо понимаем на слух. Это Ваша цель.

Для того, чтобы слова попадали в актив, существует несколько принципов.

Все слова, которые мы учим, нужно обязательно проговаривать вслух

Иностранные слова хранятся у нас в виде двух копий – звуковая (когда мы понимаем речь) и мышечная копия нашего рта (она нужна при говорении). Так вот, запоминая слова про себя, мы не формируем мышечную копию, и соответственно, не сможем бегло говорить.

Выучить иностранный язык про себя, это примерно то же самое, что научиться танцевать, всего лишь смотря видеокурс по танцам и представлять, как вы танцуете. Поэтому важно-важно проговаривать слова вслух по много раз, чтобы формировать правильную мышечную копию.

Рекомендуем курс:

Слова нужно запоминать в контексте

Нельзя учить слово – перевод. Нужно учить фраза/предложение/выражение – перевод или значение фразы. Каждое слово может иметь много значений. Если мы запомним ручка-pen, это не сильно поможет в разговорной речи, потому что ручка еще есть женская, а еще есть ручка у двери, у сумочки…

Поэтому нужно учить слова не так, как они написаны словаре, а так, как мы говорим: я пишу ручкой, я взял девушку за ручку, я открываю дверную ручку и так далее. Нужно заучивать фразы, готовые для употребления. Так мы помогаем нашему мозгу.

Поверьте мне, я когда-то в институте выучил словарь на 8 тысяч слов за 5 месяцев. Но это никак не продвинуло мои навыки разговорной речи. Я стал всего лишь лучше читать. А все потому, что не было контекста.

Система повторения

Слова забываются, и это нормально. Забывание — это важная функция мозга. Но забыванием можно и нужно управлять. Для этого слова необходимо повторять. Повторять с определенными интервалами. Подробнее как повторять читайте в статье «Как запомнить, чтобы вспомнить».

Система повторения называется интервальная. Слова повторяются с интервалами, которые увеличиваются во времени. Это позволяет перевести слова в долговременную память и в активный словарный запас.

И еще важно понять, что иностранный язык, это не только слова, это и другие языковые аспекты – грамматика, разговорная речь, чтение, письмо, аудирование и произношение. И запоминание слов – это небольшая часть. Поэтому в идеале нужно уделять время каждому аспекту.

Алексей Бессонов

Рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Чемпион Украины по запоминанию больших объемов информации. Тренер курса “Суперпамять” и направленного курса “Техника эффективного освоения иностранных языков” который прошло уже более 1000 человек Разработчик системы запоминания и структурирования информации. Имеет 1-й разряд по шахматам. Преподаватель английского языка. Работал переводчиком в миротворческой операции в Либерии в 2005г. Чемпион Украины по сборке кубика Рубика 4×4 вслепую в 2013г. Участник шоу «Україна має талант», «Говорить Україна», «Большое Новогоднее Шоу» «Дивовижні люди» «Я могу» и др.

Недавние Посты

Все, что происходит к лучшему!

Очень тяжелые детство и юность иногда помогают добиться нереальных результатов. Важно не то, что происходит,…

% дней назад

7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью

7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью 🔎 Почему в жизни нет…

% дней назад

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад

Хочу стать коучем или психологом после 35 лет. С чего начать?

Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…

% дней назад

Внутренняя опора: как найти устойчивость в себе, когда мир нестабильный

На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…

% дней назад

Выход есть. Даже если кажется, что нет

Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…

% дней назад