Люди, которые в своей жизни достигли больших результатов, планировали их заранее. Они представляли, чего хотели бы через 10-20 лет и сфокусированно шли к этому, выполняя определенные действия каждый день.
Воспитание ребенка – один из важнейших проектов нашей жизни. Если Вы спросите себя в самом начале, а к какому результату нужно прийти, то реализация Вашего проекта будет более осознанной и успешной.
Итак, Вы задавали себе вопрос: «Каким я хочу видеть своего ребенка в будущем? Что мне делать для этого?» Если нет, сделайте это прямо сейчас.
Давайте рассмотрим возможные варианты того, что могут дать родители своему ребенку:
1. Обеспечить материально.
Это естественное желание родителей — дать материальную опору ребенку. Но есть вопросы.
2. Дать образование.
Современное образование теряет ценность и смысл. Его получение в большинстве случаев – процесс формальный и неосознанный. В 6-7 лет детей приводят в школу, учат получать хорошие оценки, запоминать большое количество скучной и невостребованной в будущем информации. Затем дети идут учиться дальше, не особенно понимая, куда и зачем.
К сожалению, большинство выпускников средних и высших учебных заведений не реализуют себя в выбранной профессии. Они или не работают, или работают не по специальности – продавцами, менеджерами и т.д, или идут учиться дальше. Вложено столько сил, времени и денег. Зачем?!
Собеседование при поступлении на работу.
— Забудьте все, чему Вас учили в институте.
— У меня нет высшего образования.
— Тогда Вы нам не подходите.
Ребенок обучается в среднем 9 – 15 лет. Время, проведенное в обучении Вашим ребенком, может быть использовано по-разному. Можно плыть по течению и в конце пути обнаружить, что приплыл не туда. А можно плыть осознанно, в нужном направлении. В последнем случае важно задать себе вопросы, касающиеся образования своего ребенка, искать ответы и воплощать в жизнь свои решения.
Вопросы могут быть следующие:
Ответы на эти вопросы — это большой и интересный разговор, выходящий за рамки данной статьи. А пока – делитесь в комментариях своими мыслями и вопросами.
3. Развивать личность и навыки, необходимые в жизни.
Готовя ребенка к взрослой жизни, важно развивать его не только интеллектуально.
Известный педагог К.Д.Ушинский считал, что основное внимание следует уделять не обучению, а воспитанию ребенка, а обучение должно быть его составной и подчиненной частью. Обучение он определял, как развитие ума и нагромождение знаний. А воспитание – это формирование личности ребенка, это тот капитал, на проценты которого человек живет и развивается.
Что может быть этим капиталом? Ответы родителей на этот вопрос будут разными, как и ответы на вопрос, что такое личность, счастье или успех. Люди по-разному думают о том,
А как Вы ответили бы на эти вопросы?
Заканчиваю наш разговор и надеюсь, что вопросы, которые мы здесь рассматривали, помогут вам поразмышлять о приоритетах в воспитании и сделать этот процесс более осознанным. Воспитывать осознанно – это понимать, к какому результату я хочу прийти, воспитывая ребенка. И … идти к нему. Вставая на путь осознанного воспитания, Вы даете своему ребенку очень важный урок — Вы учите его делать осознанные выборы в жизни, учите его жить осознанно.
Читайте по теме:
Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…
Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…
Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…
Разделение психических расстройств на генетическую, физиологическую и когнитивную природу достаточно условно, поскольку большинство расстройств имеют…
«Мышление Победителя»: Гайд для тех, кто устал быть винить всех вокруг и решил взять ответственность…
Самодисциплина — это фактор, который приводит к успеху в желаемых сферах жизни. Она представляет собой…