Категории: ДействуйЛюбовь

2. По следам профессора Сапольски.

Эта глава призвана заинтересовать читателя и самому изучить механизм возникновения реакций и болезней. Для этого идеально подходит книга Роберта Сапольски «Психология стресса».

Любознательный читатель сможет чётко разделить для себя понимание истиной опасности для жизни и социальные проблемы, которые запускают одинаковые реакции организма. Уловить связь хронического стресса и различных зависимостей и много другой, применимой на практике информации.

Три наиболее важные идеи, которыми хочу поделиться:

1. Понятие аллостаза, как более конструктивного подхода в адаптации, чем гомеостаз:

Аллостаз – это способность мозга и тела поддерживать стабильность при изменениях, угрожающих жизни.

Аллостатическое регулирование обеспечивает адаптацию человека в опасных и нестандартных ситуациях.

Аллостатическая нагрузка возникает в хроническом, особенно в социальном стрессе. Это обширная тема подробно раскрывается в книге Робертом Сапольски.

В моем повествовании и я вернусь к ней детальнее.

2. Профессор Сапольски показывает влияние внешних агрессивных факторов окружающей среды на действия, чувства и мысли человека.

Понимание этих механизмов позволяет выйти из чувства вины и стыда.

Оба эти чувства разрушают способность человека действовать и приводит к депрессиям.

Профессор доступно раскрывает биологическую суть стресса, как эволюционный механизм адаптации в момент опасности для жизни. И тут же мы видим оборотную сторону процесса.

Он показывает разницу между социальными проблемами и физическими угрозами жизни на примерах из человеческого общества и сообществ в животном мире.

Организм запускает режим мобилизации всех защитных ресурсов. При этом остальные не срочные программы останавливаются. Как, например, пищеварительная и репродуктивная системы замирают.

Редкий человек не знает про «гормоны стресса» Адреналин и Кортизол. Но так же важную роль здесь играют эндорфины и окситоцин. Связь эндорфинов со стрессом важна для понимания того, как формируются всевозможные зависимости.

Эта же основа заложена и в стремлениях к самоповреждениям, зависимости от страданий и физической боли.

Рекомендуем курс:

Зависимость не является темой этой статьи, поэтому важную роль дофамина в ее возникновении я не рассматриваю.

Соотношение стресса и боли таковы, они могут взаимно усиливать или ослаблять друг друга. Боль тоже защитный механизм эволюции. Она предупреждает нас об опасности или сбоях организма. Сильная боль и страх вызывают стресс, но часто именно стресс заглушает боль.

Мозг при стрессе вырабатывает эндорфины. Страх возникновения боли усиливает боль(гиперальгезия), а хорошее настроение, эйфория снижают боль (стрессовая анальгезия).

А участие окситоцина помогает в стрессе женщинам привлекать мужчин для защиты и помощи. Забота, ласка и участие тоже снижает уровень боли.

3. Одна из важнейших мыслей книги:

«Стресс неизбежно и многократно настигает нас в жизни и сам по себе не разрушителен, но необходима Техника безопасности!» Иначе возникнет потребность повторять «приятный стресс».

Владение этой техникой, позволяет человеку управлять состоянием здоровья и эмоциями.

То есть понимание психологии стресса это ключ к физическому и душевному здоровью человека.

Основные способы смягчения стресса и его последствия могут превратиться в форму зависимости. Во всем, что нам помогает, нужно соблюдать меру!

Выходить из стресса важно бережно по отношению к себе и окружающим, иначе даже тепло и внимание близких становятся для нас средством компенсации своих нестабильных состояний и мы попадаем в ловушку зависимостей.

Инструментом адаптации является:

Удовольствие от действий (спорт, увлечения, сон, обучение и тд.), дружеских отношений, близости с любимыми людьми (душевной и телесной), мечты и даже дозированная адекватная злость может быть полезной.

Эти же ресурсы, при передозировке, становятся токсичными и превращают человека в зависимого, готового использовать других людей для своей компенсации в хроническом стрессе. Происходит буквально насыщение или опьянение в отношениях другим человеком, подобно тортику или рюмке водки!

Итак удовольствие в избытке превращается в кайф. Средство помощи неожиданно создаёт «нетрезвое» состояние, которое постоянно требует повышения дозы.

5СФЕР

Онлайн-платформа о развитии личности. На ресурсе публикуются материалы о личностном росте, лидерстве, взаимоотношениях, осознанности и счастье.

Недавние Посты

Алсу стала Мастером Счастья: как «10 шагов к счастью» меняют жизнь

Прошло несколько месяцев с тех пор, как знаменитая певица Алсу начала свой путь с Ицхаком…

% дней назад

Как превратить свой профессиональный опыт в востребованный продукт?

Многие опытные специалисты рано или поздно задумываются: "Как превратить всё, что я знаю и умею,…

% дней назад

Как курс «Мастер Счастья» Ицхака Пинтосевича вдохновил Оксану Козуб на собственный ретрит

Курс "Мастер Счастья" Ицхака Пинтосевича - это 10 шагов к счастью, которые меняют жизнь. Люди…

% дней назад

Все, что происходит к лучшему!

Очень тяжелые детство и юность иногда помогают добиться нереальных результатов. Важно не то, что происходит,…

% дней назад

7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью

7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью 🔎 Почему в жизни нет…

% дней назад

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад