Богатей

Заставь деньги работать на себя: интервью Ицхака с Романом Щегловым об инвестировании

Ицхак Пинтосевич провел прямой эфир с экспертом Gerchick Trading Ecosystem, студентом школы Александра Герчика. Роман Щеглов активно занимается трейдингом с 2017 года, профессионал в построении портфелей с пассивным доходом. Размер его личного портфеля превышает $2млн. Узнайте, как заставить деньги работать на себя, как правильно инвестировать и куда. Навыки инвестирования помогут вам приобрести источник стабильного пассивного дохода и обеспечить себе и своей семье будущее благополучие.

Роман Щеглов

Надежный доход

Ицхак: Здравствуйте, Роман. Александра Герчика я знаю много лет, он для меня авторитет в инвестировании.

Роман Щеглов: Я его студент. Раньше проходил у него обучение, а теперь работаю в его команде. Начинал с трейдинга. Когда я уже занимался спекуляциями на рынке,  мой папа и сказал: Давай сделаем так, чтобы нам приходили деньги, и мы могли меньше работать или не работать вообще. И вот уже несколько лет занимаюсь ведением семейного портфеля, который заточен на пассивный доход — самый простой и самый надежный.

Чем больше доходности нам обещают, тем больше риски. Так все устроено. Роман Щеглов

Ицхак: “Надежно и доходно” — сколько это в год?

Роман: Это от 3 до 5 % в год. Все, что больше и выше — связано с каким-то риском. Мой портфель настроен примерно на 10% годовых.

Ицхак: Какие ошибки люди допускают в инвестировании?

Роман: Я бы даже не сказал, что это ошибки самих людей. Инфраструктура построена таким образом, что есть множество возможностей. Когда человек хочет начать заниматься инвестированием, он просто открывает интернет, а там огромный выбор вариантов. Разобраться в этом тяжело: сперва надо изучить правила игры: просто почитать, что такое биржа, какими бывают финансовые структуры, хедж-фонды, банки, как они работают. Всего настолько много, что пухнет голова. Я сам через это проходил, когда начинал заниматься: куда бежать и что делать?

Инвестиции в фондовый рынок: Записывайтесь на онлайн-курс по инвестициям для современных людей: от базы финансовой грамотности до собственной стратегии и портфеля

Как начать инвестировать?

Ицхак: Я правильно тебя понял, что если проект более 10% в год, надо держаться от него подальше?

Роман: Нет, бывают проекты, которые несут очень большую доходность. Бывает и 50% в год. Просто всегда надо понимать, что доходность — это одна сторона медали, а риски — другая сторона. И чем больше доходности нам обещают, тем больше риски. Так все устроено. Но очень часто люди не думают об этих рисках или просто не готовы их принимать. Мне пообещали одно, а о рисках умолчали. Но о них надо думать в первую очередь!

Ицхак: То есть, ты предлагаешь сперва обучиться правилам. Вот простой человек скопил 1000 долларов в год. Если 10%, он заработает 100 долларов, правильно? Надо учиться, разбираться, тратить на это время и силы.

Роман: Конечно. Чтобы получить большую доходность, нужно заниматься серьезно, осваивать профессию. Но можно понемногу. Например, надо узнать базовые вещи и правила, например: что такое инфляция, что такое базовая ставка банка в любой стране и как она работает. И если на это потратить время, и чуть-чуть денег, практически абсолютно  безопасно стать богатым, просто медленно.

Давать деньги кому-то под управление можно тогда, когда вы сами понимаете, как это устроено. Просто так наобум кому-доверять свои деньги — это чересчур опасно. Роман Щеглов

Ицхак: Я слышал, что тот, кто вкладывал в 70-е годы 1000 долларов в фонд Дж.Сороса Quantum, получил в 90-е годы на каждую тысячу долларов миллион. Есть ли сейчас такие возможности?

Роман: Такие возможности есть абсолютно всегда. Те, кто вкладывал не в фонды, а просто купил акции Apple 10 лет тому назад, смогли хорошо заработать. Посмотрите, какая доходность сейчас. Можно выбрать другие акции. Суть в том, что мир постоянно развивается. Если не тратить на это большое количество времени, а просто положить небольшую сумму, можно спокойно практически во всех надежных активах заработать в ближайшие 10-15 лет. Ключевое слово — 10-15 лет, а дальше экономика и весь мир работает на вас.

Ицхак: У меня такой вопрос — сколько нужно времени, чтобы научиться основам инвестирования?

Роман: Вначале, когда мы не знаем ничего, нужно потратить на это время — посидеть полчаса-час 2-3-4 месяца.

Я брал деньги под управление. Это крайне тяжело с психологической точки зрения. Роман Щеглов

Ицхак: когда человек научился, он может сам идти покупать акции — это в принципе не сложно? Ты советуешь не давать  фондам, а именно самому инвестировать?

Роман: Давать деньги кому-то под управление можно тогда, когда вы сами понимаете, как это устроено. Просто так наобум кому-доверять свои деньги — это чересчур опасно, как мне кажется.

Ицхак: А брать деньги в управление?

Роман: Тем более опасно! У меня был опыт: я брал деньги под управление. Это крайне тяжело с психологической точки зрения. Это ответственность перед человеком. Он в любой момент может позвонить, и ему надо отчитаться.

Роман: «Пока мы молодые, можно рисковать»

Ицхак: Выгодны ли вложения в криптовалюту? Насколько вырос биткоин за 5 лет?

Роман: Вырос хорошо, но это вершина айсберга. Обычные люди не ограничиваются одним биткоином. Он как вырастал на 100 %, так и падал. Вы же не знаете, в какой момент вам понадобятся деньги, и в какой момент вы испугаетесь и захотите выйти. Эмоции — значимый фактор. Где большая доходность, там всегда большие риски.

Ицхак: Давай составим два плана. Первый план: студент,  у которого есть 1000 долларов. И он думает: купить айфон или вложить куда-то. Какую стратегию ему выбрать? Рисковать или начать с маленького? И второй план — для того, у кого 100 000 долларов.

Роман: Студенту, у которого 1000 долларов, надо в первую очередь вкладывать в себя. В свои навыки, знания, будущие возможности. Поэтому надо обучиться, выйти на работу  и совершенствоваться в профессии. Параллельно с этим надо начать вести личный бюджет. Потому что, если мы не можем контролировать свои расходы, откуда у нас появится сумма, которую мы можем инвестировать?

Вы же не знаете, в какой момент вам понадобятся деньги, и в какой момент вы испугаетесь и захотите выйти. Эмоции — значимый фактор. Где большая доходность, там всегда большие риски. Роман Щеглов

Пока мы молодые, можно рисковать. Потому что у нас есть запас по возрасту и по времени и еще на основной работе мы всегда сможем еще заработать. Но если все будет хорошо, и нам повезет, мы 1000 долларов сможем превратить в 10, в 15, 20 и даже больше.

Если у человека есть капитал, даже 100 000 долларов и больше, — надо подумать о сохранности. Это какие-то более безопасные инвестиции, более спокойные инструменты инвестирования. Те же облигации и дивидендные доходные акции, которые приносят пассивный доход. Может быть, долевое участие в недвижимости. Реальная недвижимость очень дорогая. Но бывает “бумажная”. Можно прийти на биржу и купить себе кусочек здания с аренды, и вам будет приходить какая-то копеечка.

Древний принцип ведения бюджета

Ицхак: Есть такое мнение, что нужно деньги разделить на три части. Треть нужно вкладывать в землю — во что-то надежное, например, в облигации и т.д. Треть вкладывать в бизнес, в себя в свое развитие — это деньги, которые позволяют тебе расти и развиваться. И третья часть — на всякие рискованные проекты. Ты рискуешь, но ты можешь очень много заработать. Что ты думаешь про такую стратегию?

Роман: Это изменения очень старого европейского принципа. В Европе более 150 лет, когда бурно развивалась промышленность, были семейные кланы с капиталом и бизнесом. И он очень часто передавался по наследству. Оттуда пошел такой принцип:

• 10 % на благотворительность, чтобы очистить свою душу и карму;
  • 30% на увеличение текущего дохода, чтобы мы прямо сейчас могли улучшить бизнес или пройти обучение, чтобы больше зарабатывать;
  • 30% на что-то непредвиденное;
  • А 30% оставшиеся мы делим: две трети мы вкладываем в супер надежное, увеличиваем свой капитал семейный. А 10% вкладываем во что-то супер рискованное, что может сильно увеличить ваш депозит. Я сам придерживаюсь этого принципа.

Ицхак: Это принцип еще из Торы, из Талмуда. Ему 2000 лет. Мне очень интересно, что 10% необходимо отложить на благотворительность. Есть ли у тебя доказательства того, что это работает? Например, твои знакомые инвесторы вкладывают в благотворительность, и это приносит удачу.

Роман: Я сам этим занимаюсь, но считаю, что это личный вопрос, поэтому я никогда у других не интересуюсь. Если бы у меня была сложная ситуация, и мне б нужны были деньги, я бы прикрыл благотворительность, помощь другим, и направил бы на спасение самого себя и решение непредвиденных задач.

Я вывел простое правило: нужно не вписывать себя в рамки бюджета. Нужно вначале за ним понаблюдать, а потом уже его под себя отредактировать. Я не начинал со сложных вещей. Начинать надо с самого простого. Роман Щеглов

Как правильно вести бюджет?

Ицхак: Есть такая мудрость. Бог сказал: если вы будете десятую часть которую Бог и дает отдавать, то тогда вы заработаете. Такая интересная идея. Какие еще есть лайфхаки?

Роман: В инвестировании надо понять: как я лично к этому отношусь. Для меня это моя основная работа, но отношусь я к ней как к простым базовым правилам. Можно рассматривать инвестирование как математические формулы и модели.

Это сложнее, пусть этим занимаются банки и хедж-фонды. Мое инвестирование включает финансовую грамотность на каком этапе, а это бюджет, формирование излишков и распределение этих излишков. Есть обычные вещи, базовые правила, следуя которым, можно через много лет получить результаты.

Эта система очень хорошо может сработать. Например, бюджет. Каждый человек задавался вопросом: а как мне организовывать свои деньги? Практически любой из вас вбивал в поиск: как вести личный бюджет. И на вас обрушивалось огромное количество информации: шаблоны, приложения, какие-то схемы. Сложно, непонятно как к этому подступиться. Я начинал с трейдинга, со спекуляций.

Это изначально очень неравномерный доход. Мне было важно уметь рассчитывать бюджет. И я вывел простое правило: нужно не вписывать себя в рамки бюджета. Нужно вначале за ним понаблюдать, а потом уже его под себя отредактировать. Я не начинал со сложных вещей. Начинать надо с самого простого.

Ицхак: Как начать вести бюджет?

Роман: Просто ведите свой бюджет каждый вечер: через приложение, с помощью Excel или обычного блокнота. И записывайте вес траты за день. Делаете так 20 дней, — и вам самому станет интересно: а что не получилось, где я тратил много, а где — мало. Здесь вылезут мелкие траты, которые мы не замечаем, и их можно убрать.

Станет интересно: на какие категории все расходится: еда, бензин, коммуналка, обучение,  работа, одежда. Когда мы поймем, какие у нас траты, мы сможем понять, какая сумма нам потребуется. И у нас есть сумма дохода текущего. Две суммы можно будет соотнести.

И тогда мы поймем, что надо делать. Может быть, прокачаться на работе и увеличить зарплату. Может быть, чем-то новым заняться. А когда появляются излишки, мы будем думать, как их распределить. Это базовые знания экономики: что такое инфляция, процентная ставка, как развивается экономика и так далее.

Эти простые вещи позволяют вам адекватно смотреть на финансовый мир. Один аналитик говорит одно, другой другое. Кому верить — непонятно. А когда у вас будут базовые знания, у вас появляется своя шкала оценки, вы можете лучше ориентироваться. И будете понимать, что для вас подходит: риск или безопасные инвестиции.

Один аналитик говорит одно, другой другое. Кому верить — непонятно. А когда у вас будут базовые знания, у вас появляется своя шкала оценки, вы можете лучше ориентироваться. Роман Щеглов

Количественный и качественный подход к финансам

Ицхак: Я вспоминал себя. В 30 лет я попытался подсчитать бюджет и понял, что я никогда не заработаю много денег, если я сейчас буду считать. Меня это вводило в большую скуку. Это не каждый может считать. Я понял, что мне надо много зарабатывать и половину откладывать и вкладывать. Решил сосредоточиться на заработке. Мне кажется, тут есть разные стратегии. Есть люди, которые могут считать и могут стать профессионалами в этом, как ты.  Если у человека к этому талант, ему подойдет именно этот путь, который ты описал. А если человек, как я, гуманитарий?

Роман: Если сказать по-научному, то есть количественный подход, а есть качественный. Количественный — это цифры, а качественный — это понимание ситуации, того, как и что происходит. Даже гуманитарию без этого нельзя. Вы сказали, что вам надо много зарабатывать и 50%откладывать. Это  финансовый план, который работает. Каждый человек может свой план отредактировать, но вначале должно быть понимание.

Ицхак: От себя советую много зарабатывать и мало тратить. Нужно в себе разобраться. Кто любит деньги, а кто любит не деньги а то что можно за них купить. Вот что вы любите?

Роман: Я люблю что-то делать, за что мне будут платить, в чем-то глубоко разбираться и обеспечивать свою семью.