Вим Хоф: он победил страх смерти и обрел суперспособности, доказанные наукой (видео)

Как Вим Хоф обрел свои суперспособности, потерял страх смерти и сделал лед своей страстью? История от первого лица.

Его называют «ледяной человек» из-за его любви к холоду. Люди и спортсмены им восхищаются, а научные сотрудники пытаются выяснить секрет его суперсилы. По утверждению Вима и судя по официальным клиническим исследованиям, его методика дыхания повышает иммунитет и восстанавливает гормональный баланс организма.

Вим Хоф установил множество мировых рекордов, вынеся физически то, что большинство считает невозможным. Он смог поменять свою иммунную систему и научился контролировать разум в жесточайших условиях. 

В интервью Джо Рогану, Вим Хоф рассказал про свои суперспособности, как избавился от страха смерти и о своей главной миссии по изменению мира. Публикуем его ответы от первого лица.

Вим Хоф: «Холод — мой единственный наставник»

Как многие, я был в поиске себя. Я посетил много стран, увидел много традиций и языков, эзотерических учений (карате, кунг-фу, йога, дервиш, суфизм, буддизм). Но они не могли по-настоящему удовлетворить меня. И в определенный день (это было воскресенье) меня привлекла холодная вода. Я почувствовал невероятную тягу и понял, что зайду в ледяную воду. Я ощутил, что это может соединить меня с глубинами моей физиологии, так, как это предполагает природа. Мне было 17 лет (38 лет назад), и с того момента я погружаюсь в холодную воду каждый день. 

Главное — это была связь, которую я искал. Глубина, которую я не мог найти в книгах. А я прочитал сотни! По философии, по религии. Но ответ не в голове, ответ — в теле и в мозге в совокупности. И холодная вода запускает этот процесс. Я изменил технику дыхания. И когда я сделал это — началось волшебство. С тех пор холод — мой единственный наставник и учитель. 

Когда я вошел в холодную воду, я понял, как быть расслабленным. Нужно холоду дать проникнуть внутрь и затем дышать глубже. Начинает формироваться определенный танец между холодом и дыханием и заряжает тело. После 25 осознанных вдохов на холоде (холод — это сила, и она оказывает свое воздействие), вы принимаете холод и то, что он делает с физиологией. 

Вода передает температуру в 25 раз сильнее, чем воздух. Когда вы делаете погружения в холодную воду регулярно, вы становитесь сознательнее, изменяется техника дыхания, потому что нужно больше кислорода, чтобы противостоять воздействию холода. Это требует преобразования в клетке. 

В холоде вы становитесь полностью заряженными: углекислый газ выходит, а кислород начинает свободно циркулировать в организме, наполнять каждую клетку и увеличивать уровень pH. Вам нужно научиться смиряться, тогда процессы в холоде смогут проходить естественно. Суровая природа — это учитель. Она безжалостна, но справедлива. 

Я был настолько заряжен, что мог находиться от 5 до 7 минут подо льдом. Благодаря науке позже я начал понимать, что таким образом мы можем подключаться к стволовой части мозга. Она расположена между спинным мозгом и большими полушариями, распределяет информацию между мозгом и центральной нервной системой, обеспечивает ассоциативную функцию и рефлексы.

В холоде Вим Хоф нашел себя

Вим Хоф: «Природа стала моим исцелением после самоубийства жены»

Моя жена умерла в 1995 году из-за суицида, у нас осталось 4 детей. Я был бессилен, сердце было разбито. Я очень ее любил. Я смог эмоционально найти покой только в глубине моей сущности. Для этого я обратился к природе: начал лазить на горы без снаряжения, погружаться в лед. Это давало мне тишину внутри. Это было моим исцелением. 

Это привлекло внимание новостей, они начали спрашивать, могу ли я сделать то или иное. И я мог! А дальше пришла наука. Они не понимали, как такое возможно — то, что я делаю. И начали меня тестировать, относясь ко мне скептически. По их мнению, мои действия выходили за рамки физиологических законов. 

Моя миссия родилась в 2007 в институте Фанштейна (Нью-Йорк), когда мне показали биохимические результаты моей крови. Мне сказали: если вы сможете воспроизвести эти результаты в течение 2 недель в лаборатории и научить этому группу людей, тогда это будет иметь огромные последствия для человечества. С того момента я начал заниматься этим и доказывать свою веру фактами. 

Моя миссия — донести, что все могут подключаться к своей физиологии буквально за пару дней. Уже 25 лет назад я утверждал, что можно влиять на автономную нервную систему и иммунную. Многие тогда говорили, что я сумасшедший, и смеялись надо мной, а сейчас это научно доказано. 

Вера способна преодолеть науку. Вера способна побороть любую проблему в жизни человека. Вера — это химия, мы должны вернуться к ней. Если вы знаете, как использовать адаптивную силу, и вы поддерживаете ее правильным дыханием и верой, то химия в организме становится правильной. Вера — это нейромедиаторы, которые влияют на клеточном уровне. 

Поэтому я хочу помочь каждому, кто в депрессии или в болезни, дать им ключ выхода. Это моя миссия. Проблема депрессии не настолько сложная. Просто нужно вернуться к природному естеству и наладить связь со своим телом. Жизнь — это чудо. Можно вернуть контроль над иммунной системой, активировать ее, и болезни отступят.

Я хочу, чтобы каждый знал: есть что-то большее внутри каждого человека в этом мире, что позволит бороться с болезнями, несчастьем и отсутствием энергии и силы. Это любовь. Я хочу вернуть назад в этот мир любовь, состоящую из счастья, силы и здоровья. Нужно заново поверить, что это наше естественное состояние. 

Самый страшный трюк: потерял страх смерти подо льдом

Плавание подо льдом в Финляндии, за заполярным кругом, было самым захватывающим приключением. Вода была, как иголки, но я уже был натренирован. Я делал свое дыхание, задерживал воздух и нырял под лед толщиной в метр. На суше у меня кружилась голова, а в воде на холоде я становился полностью насыщенным кислородом. 

Рекомендуем курс:

Нужно было проплыть около 55 метров с задержкой дыхания подо льдом. Я не надел очков, и где-то на половине пути не мог ничего видеть, потому что сетчатка глаза замерзла. И я пропустил свою лунку, из которой должен был вынырнуть. 

Вслепую я проплыл 69 метров. Тогда я потерял страх смерти. Это было похоже на то, как животные умирают с миром (потому что их кровь щелочная). В этом случае тело способно замыкаться в нервной системе и выключаться. Мои уровни pH были подняты, не было недостатка кислорода, поэтому не было беспокойства и паники. Я чувствовал даже какой-то прилив, как будто просто шел спать. 

Закончилось все тем, что меня кто-то схватил и потащил к лунке обратно. Это было за день, как я пытался поставить мировой рекорд. Это был вызов разума над материей. Я хотел показать, что во всех испытаниях наша адаптивная сила колоссальна. Но из-за того, что мы ее не стимулируем или не используем, мы запускаем тело, урезаем его потенциал и начинаем болеть.

Когда я карабкался на Эверест без футболки и в одних шортах — это был мой вызов в природе. Я считаю, что идти в одежде на вершину — безумно, с таким же успехом можно подняться на машине. Все искусственное, что мы используем в природе, не дает установить с ней правильную связь. Я бросал вызов природе во всех испытаниях, которые я сделал: марафоны заполярным кругом в середине зимы в шортах и на жаре в пустыне без питья. Или 25 секунд в воздухе на одном пальце на высоте 1,5 километра в зимний период.

Я пробежал в пустыне Намиб марафон 42 километра без воды. У меня до этого не было никакого опыта с жарой. Я потерял 5,2 литра, но на всей дистанции моя температура тела оставалась 37 градусов. Это доказывает, что даже в экстремальных ситуациях можно контролировать тело. 

Вим Хоф считает, что подниматься на Эверест в одежде — безумно

Знаменитая техника дыхания Вима Хофа

  • Нужно около 30 раз глубоко вдыхать и выдыхать не до конца. Глубокий вдох — неглубокий выдох. Делать так без пауз. Постепенно начнет кружиться голова, но нужно продолжать. Неважно, как дышать, носом или ртом, главное, чтобы кислород входил в тело.
  • Дальше нужно задержать дыхание и оставаться так, пока не захочется вдохнуть. С помощью системы глубокого дыхания вы настолько заряжаетесь кислородом, что легкие могут оставаться без воздуха больше, чем обычно, потому что такое дыхание изменяет химию в организме. Это способность запасать кислород внутри.
  • Делайте таких несколько подходов.

Мы доказали научно, что люди, лежащие в кровати, с помощью системы дыхания могли вырабатывать больше адреналина, чем испуганный человек, который шел на первый прыжок с каната. Мы не используем в обычной жизни много кислорода, а значит, не используем все возможности физиологии. А это путь, как просто подключиться к рептильному мозгу, эндокринной системе и иммунной так, как это заложено природой. И это могут делать все! 

При дыхании мы подключаемся к центральной нервной системе, а затем получаем доступ в стволовую часть мозга. Это место шишковидного тела (эндокринная железа), гипотоламуса и гипофиза, который вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. 

Шишковидное тело производит выделение адреналина в опасных ситуациях. Обычно мы не добираемся до него из-за неглубокого дыхания. Но, глубоко дыша, мы можем подключиться к самой примитивной части — рептильному мозгу (самая древняя эволюционная часть мозга) без трудностей. 

Совет при простуде и других заболеваниях. Дышите глубоко 20 раз, а потом задержите дыхание и мысленно идите в ту точку, где чувствуете источник боли. Отправляйтесь в то место, которое беспокоит, до тех пор, пока оно не перестанет болеть. Приобретенный иммунитет к любой болезни начинает работать только через 2 недели, а мы с помощью дыхания активируем его за 15 минут. 

В видах спорта на выносливость нужно дышать более интенсивно, чем обычно. Если не дышать глубоко — вы исчерпаете запасы кислорода в тканях, происходит истощение, и вы не сможете больше ничего делать. Дышите больше, чем по ощущениям нужно. Это укрепит связь с телом и отрегулирует биологию клеток. 20 минут правильного и глубокого дыхания также работает как детоксикация. 

Вим Хоф: «Жизнь — это чудо. И мы должны переосмыслить это»

Сила нашего разума неимоверна. Все гаджеты, ракеты — это плод разума. И мы можем использовать эту мощь, чтобы учиться контролировать счастье, силу и здоровье. Наша система должна служить нам, а не мы ей. Контроль гормона стресса действует как лекарство, а неконтролируемая гормональная система действует, как яд. Вы способны восстанавливать себя, как бы вы себя не чувствовали. Какая бы болезнь не была, у нас есть возможность связываться с телом. Жизнь — это чудо, и мы должны переосмыслить это. Нам нужно заново научиться доверять себе. 

Мы должны вернуть веру в то, что мы создания, которые по природе должны быть счастливыми, сильными и здоровыми. Осознанность и любовь — это лучшие вещи на земле, доступные каждому. Как только начнет устанавливаться любовь без страха перед болезнями, без страха быть несчастным и остаться без сил, тогда она расцветет. Потому что это естественный цветок каждого человека. 

Любовь и забота о планете, детях и всех живых существах до сих пор не установлена. Мы должны изменить свой разум. Я не хочу, чтобы кто-то страдал больше от того, что он несчастлив, не энергичен и не здоров. Я хочу вернуть гармонию. Новый мир — это мир гармонии. И мы должны это сделать вместе. Мы должны сделать прекрасной и чудесной эту планету, которая является лучшим местом во всей вселенной. Просто загляните внутрь себя и сделайте этот мир лучше в гармонии с природой.

СМОТРИТЕ ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ ВИМА ХОФА ДЖО РОГАНУ

Ирина Ваттулева

Редактор и журналист 5 СФЕР. Распаковщик личности, специалист в личном бренде и блогинге. Эксперт в духовном развитии, служитель церкви.

Просмотр комментариев

  • Спробував так дихати і затримав дихання на 150 секунд! Ніколи не міг раніше більше 60!!

  • вПЕЧАТляющая исТОРиЯ...
    Голод и холод два лучших приРОДных ЦЕЛителя.
    Добавим вНИМАние и ДЫХание и получим целостную систему оздоровления организма и уПРАВления телОМ и соЗнанием.
    И для этого у каждого человека всегда все есть под рукой, нет необХОДимости искать что то вовне. Четыре компонента, как четыре стороны света, образующие целостность.
    И пять сфер в довесок и дополнение к существующим))

    • Если кто такое попробует. Он рискует умереть от воспаления легких.

      Я тут слегка решил позакаляться в ванной так чуть вылечился от пневмонии, а тут во льды предлагает...

      • что поделать, если ты слабачелло

Недавние Посты

Игорь Туник: метод “Нож осознанности” для мужчин-бизнесменов

Игорь Туник, эксперт по работе с острозаточенными предметами, Сертифицированный мастер ножа, бизнесмен, единственный человек из…

% дней назад

Секс в паре: как стресс влияет на мужскую сексуальность?

Мужская сексуальность – это не просто физиология, а отражение психоэмоционального состояния. В период потрясений и…

% дней назад

Распорядок дня великих людей: Франц Кафка, Людвиг ван Бетховен, Гюстав Флобер

Стоит сразу отметить, что нет универсального распорядка дня, который бы подходил всем. Однако следует ознакомиться…

% дней назад

Чем заняться дома в выходной, когда заболели: 7 идей для досуга

Температура, насморк, кашель... Болеть всегда неприятно, особенно в выходной, но это не повод унывать! Предлагаем…

% дней назад

Молодые миллиардеры: наследники и self-made

Мир миллиардеров давно перестал быть прерогативой исключительно людей в солидном возрасте. Сегодня и юный человек…

% дней назад

Идеальный выпускной: 12 советов выпускнику и 7 советов его родителям!

Выпускники вот-вот начнут новую, взрослую жизнь! Выпускной класс – это не только пора экзаменов и…

% дней назад