Тяга к знаниям и необходимость в них — неотъемлемая часть жизни каждого человека. Но кто может подсказать в нужный момент?! Кто лучше научит?! Кого я пойму?! Кто эксперт в этом вопросе?!Сейчас разберемся.
С самого детства нас приучали: чтобы что-то знать, необходимо учиться. И чем больше ты учишься, тем больше знаешь. Пока все логично.
Учителей зачастую выбирать не приходилось. И в этом соль жизни.
Родителей не выбирают – они Богом даны! Детский сад, школа, ВУЗ выбирают территориально. И там тоже выбор без выбора. Главное, что все чем-то заняты, какие-то знания получают, потом могут как-то мыслить и выполнять простые похожие действия, понятные для сильных мира сего. А если ты без аттестата, диплома, то ты — никто!
И ты послушно собрал все эти бумажки, и после нескольких десятков лет ищешь ответ на вопрос : «Что дальше делать? Кто подскажет? Кто научит?»
Обрадую — ходить и искать далеко не надо.
Первые и самые лояльные учителя, на уроках которых можно поспать, прогулять и т.д. Они легко и ненавязчиво преподают, а домашнее задание не задают.
Причем от мала до велика. Пример: мой маленький двухлетний сын учит меня быть непосредственной и любопытной. Ему все интересно и он берет меня за руку, не думая об опасности и запретах. Чем не пример для подражания?!
Второй пример, мой муж – своей уверенностью в себя, он показывает, что нельзя оставлять даже место для мысли «Что-то может пойти не так». И так сотни примеров вы найдете и в своей жизни. Нужно просто немного присмотреться, и включить ученика. Учеником быть не стыдно! Стыдно не знать и не спрашивать!
И это самый сильный учитель! Он самый назойливый, требовательный. Он с тобой всегда, везде, ему рот не закроешь, с урока не сбежишь. Но он достаточно к тебе терпелив. Может тебе позволить себя не слушать, может отпустить с урока – ты же плохо себя чувствуешь, может хвалить просто так и лукавить, что все и так хорошо.
Ассистентами внутреннего учителя являются:
Мы часто слышим советы: Слушай свое сердце! Прислушайся к интуиции! Чего хочет твоя душа? Посмотри, что ты делаешь (тело)! Но не слышим, что нам говорит наш Я, он нас просто отпустил с урока. Ты же так устаешь!
Да, если что-то не понял с первого раза, то указкой по голове получишь сразу и больно, ну так, чтоб дошло! Это наш опыт! Только пройдя, проживя, прочувствуя, ты можешь понять то, что не дошло от первых двух учителей! Он как припрет к доске, что сразу найдешь решение сложной задачи. Но он и хвалит, и балует, и если понял после указки — будет конфета!
Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих.
Поговорка
Мой совет: не пренебрегайте опытом других людей. Слушайте себя, свое сердце и душу. Делайте выводы из пройденного опыта, не зацикливаясь на негативе. Ведь вы больше этого не допустите, правда?
И главное: знание и понимание должно решать задачи! От того, что оно есть, но его не используют, все стареет, ржавеет, атрофируется. Действуй и «точки сойдутся» (Стив Джобс).
Очень тяжелые детство и юность иногда помогают добиться нереальных результатов. Важно не то, что происходит,…
7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью 🔎 Почему в жизни нет…
Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…
Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…
На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…
Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…