Живи

Средиземноморская диета: что едят самые счастливые люди

Согласно последним исследованиям, средиземноморская диета делает людей не только здоровыми, но и счастливыми.

Качество еды, её происхождение и то, с какими эмоциями она была приготовлена, составляют основу магической формулы долгой и здоровой жизни. А теперь выяснилось, что ещё и счастливой, так как то, что мы съедаем, влияет на эмоции.

Люди, живущие на берегу тёплого моря, рацион которых состоит из большого количества свежих овощей и фруктов, оливкового масла и оливок, свежей морской рыбы, сыров и, конечно же, вина, по умолчанию не могут чувствовать себя плохо. Теперь это доказано ещё и научно благодаря многим экспериментам.

Секретный ингредиент счастья

Средиземноморская диета в таком виде, в котором мы её сейчас знаем, базируется в основном на рационе жителей стран, расположенных вдоль Средиземного моря. В 1950-х и 1960-х годах Ансель Кейс с коллегами изучал рацион и общее состояние здоровья населения семи стран (США, Нидерландов, Финляндии, Югославии, Италии, Греции и Японии) и зависимость риска ишемической болезни сердца от питания. В результате учёные обнаружили, что у людей в Италии и Греции самый низкий риск развития ишемической болезни сердца. Частично из-за их диеты.

Стандартная и сбалансированная средиземноморская диета включает в себя богатые антиоксидантами фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семена, оливковое масло, травы и специи. Туда также входит регулярное употребление рыбы и морепродуктов, богатых омега-3, птицы, яиц, сыра и йогурта. 

Диета ограничивает употребление красного мяса, сладостей и полуфабрикатов. Красное вино рекомендуется в умеренных количествах, но это необязательно. Кофе и чай также разрешены, но при условии, что вы будете пить много воды.

Кроме того, у диеты есть ещё одна замечательная особенность, которая и делает людей счастливыми: она «социальная». Что это значит? Её частью является физическая и социальная активность: долгие пешие прогулки в кругу друзей или семьи и приятные пикники на природе.

Часто жители небольших деревушек и городов, расположенных на берегу Средиземного моря, ходят друг к другу в гости выпить вина, вкусно поесть и обсудить последние новости. Это как ритуал, который стал неотъемлемой частью образа жизни и тесно переплетается с пищевыми привычками.

Средиземноморская диета: что говорят исследования

Учёные проанализировали пищевые привычки более 10 000 женщин в возрасте от 50 до 60 лет, а затем провели ещё один опрос 15 лет спустя. Те, кто соблюдали здоровую диету в среднем возрасте, примерно на 40% чаще доживают до 70 лет без хронических заболеваний и физических или психических проблем, чем группа, предпочитающая не очень правильное питание.

Рекомендуем курс:

Самыми здоровыми женщинами в результате оказались те, которые ели больше растительной пищи, цельнозерновых и рыбы, не злоупотребляли алкоголем и практически отказались от красного и переработанного мяса. Такой рацион типичен для средиземноморской диеты, которая также богата оливковым маслом и орехами. Отчёт об этом был опубликован в Annals of Internal Medicine.

Другие исследования также подтверждают тот факт, что люди, живущие в районе Средиземноморья или соблюдающие средиземноморскую диету, имеют более низкий риск развития различных недугов, включая ожирение, диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. И у них также больше шансов на долголетие, чем у жителей других регионов.

Польза средиземноморской диеты

Какая польза есть у средиземного образа питания? 

Увеличивается продолжительность жизни и улучшается сердечно-сосудистая система

Полезные жиры, содержащиеся, например, в орехах, оливковом масле и жирной рыбе, являются ключевым элементом преимуществ средиземноморской диеты для здоровья сердца. Жиры омега-3 снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), повышают уровень «хорошего» (ЛПВП), уменьшают воспаление и улучшают резистентность к инсулину.

Высокий уровень клетчатки и антиоксидантов из различных овощей, фруктов и красного вина также оказывает кардиозащитное действие. Здоровое сердце и сосуды — долгая и активная жизнь.

Нормализация обмена веществ и профилактика ожирения

Средиземноморская диета делает ударение на употреблении цельных продуктов, особенно с высоким содержанием клетчатки, что делает её отличным выбором для всех, кто хочет улучшить свой обмен веществ. Высокое содержание клетчатки облегчает протекание диабета и непереносимость глюкозы, сохраняет чувство сытости и снижает вероятность проблем с лишним весом.

Как похудеть?

Улучшение памяти и настроения

Средиземноморская диета полезна для здоровья мозга. Исследования показали, что такой рацион может отсрочить или снизить риск возникновения болезни Альцгеймера, а также депрессии. Частое употребление каротиноидных антиоксидантов, содержащихся в ряде фруктов (абрикосы, дыни) и овощей (морковь, шпинат, капуста, сладкий картофель, помидоры), которыми богата диета, связано с хорошим настроением и оптимизмом.

Хорошее пищеварению и здоровье ЖКТ

Частое употребление цельнозерновых, фруктов и овощей приносит пользу здоровью кишечника. Такой стиль питания даёт пищу полезным пробиотические бактериям, которые, кстати, ещё и уменьшают воспаление.

Здоровье кишечника также тесно связано с психическим здоровьем, что может быть ещё одной причиной, по которой средиземноморская диета улучшает настроение.

И последний аргумент, который наверняка побудит вас попробовать перейти на такой стиль питания: можно употреблять вино и кофе. К тому же, блюда средиземноморской кухни всегда безумно вкусны и просты в приготовлении.

Средиземноморская диета, основанная на традиционном питании стран Средиземноморья, уже давно получила признание как одна из самых здоровых и полезных систем питания. Многочисленные исследования подтверждают, что люди, придерживающиеся этой диеты, реже:

  • страдают от сердечно-сосудистых заболеваний,
  • инсульта,
  • сахарного диабета 2 типа,
  • некоторых видов рака,
  • болезни Альцгеймера,
  • болезни Паркинсона,
  • депрессии,
  • ожирения.

Секрет пользы средиземноморской диеты заключается в:

  • Обилии свежих овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых и орехов. Эти продукты богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, которые необходимы для крепкого здоровья.
  • Использовании оливкового масла в качестве основного источника жира. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, которые снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего» холестерина.
  • Умеренном употреблении рыбы и морепродуктов. Рыба и морепродукты богаты белком, омега-3 жирными кислотами и другими полезными питательными веществами.
  • Ограниченном потреблении красного мяса. Красное мясо содержит много насыщенных жиров и транс-жиров, которые могут повышать риск развития заболеваний.
  • Регулярных физических упражнениях. Физическая активность является неотъемлемой частью здорового образа жизни и дополняет полезные эффекты средиземноморской диеты.

Супер способ похудеть:

Средиземноморская диета – это не просто набор правил питания, а целый образ жизни, который поможет вам продлить молодость и сохранить здоровье на долгие годы.

5 СФЕР

Редакция онлайн-платформы о развитии личности. На ресурсе публикуются материалы о личностном росте, лидерстве, взаимоотношениях, осознанности и счастье. На платформе есть 5 основных разделов: «Действуй», «Живи», «Влияй» «Богатей», «Люби».

Просмотр комментариев

  • Спасибо за интересную информацию о здоровом питании.Всем доброго здоровья!

Недавние Посты

Ешь и молодей: 13 продуктов, которые продлят вашу молодость!

Мы часто забываем о главном источнике энергии и красоты – здоровом питании. Сбалансированный рацион, полезные…

% дней назад

Факты о Ричарде Брэнсоне: горящий самолет, тесты на выживание, кролики и стиль хиппи

Что вы не знали о миллиардере Ричарде Брэнсоне, чье состояние составляет 2,6 миллиарда долларов США?…

% дней назад

Мобильная зависимость или номофобия: пленники виртуального мира

Номофобия - болезнь нашего века. Смартфоны прочно вошли в нашу жизнь, став неотъемлемой частью повседневности.…

% дней назад

10 плюсов интровертов: Уроки, которые интроверты могут преподать миру

В современном обществе, в котором доминируют такие ценности, как общительность и активная самопрезентация, экстраверсия часто…

% дней назад

Энергия +100: как восстановить силы?

Энергия, заряд бодрости, драйв! Как стать супер энергичным человеком? С детства мы слышим, что зарядка,…

% дней назад

Марк Мэнсон: Суровая правда о любви

Марк Мэнсон — американский автор нескольких бестселлеров, включая «Тонкое искусство пофигизма». Ознакомьтесь с его интересными…

% дней назад