Люди теряют уважение к тем, кто не может говорить как следует, и они часто проникаются уважением к тем, кто манипулирует словами с необычайной легкостью. Неправильное произношение слов — это прежде всего общее оскорбление, и, если оно не вызывает более сурового наказания, обидчик часто становится объектом насмешек. Когда хорошо образованный человек употребляет неверные обороты, он вызывает отрытое презрение.
Тамотсу Шибутани, американский психолог
Как правило, когда мы готовим нашу речь, мы думаем над тем, что мы скажем, о том, какие примеры, доводы приведем для убедительности наших слов, но часто ли мы задумываемся над тем, правильно ли мы говорим? Ведь культура речи имеет важное значение для формирования имиджа успешного человека и специалиста в своей сфере. Красивая, правильная речь повышает доверие к говорящему и его профессионализму. И наоборот, порой одно неверно сказанное слово может перечеркнуть всю презентацию спикера, навредив его реноме.
В последнее время я очень много обучаюсь. Не проходит и недели, чтобы я не прослушала 2 или 3 вебинара по своей специальности. И каково же бывает мое разочарование, когда человек, позиционирующий себя как профессионал, допускает грубые ошибки в своей речи.
Недавно на одном из вебинаров тренер, проводящий тренинги по имиджу (!!!), рассказывал о том, какие мероприятия он организует «на (вместо «в»!) Клубе Деловых Мужчин». Да, возможно, он оговорился. Все может быть! Но для человека, говорящего об имидже, это не допустимо.
Здесь нет более или менее важных вещей. Важно все: и обороты речи, и связи слов в предложениях, и использование уместных синонимов, и простейшие ударения, и т.д. и т.п. Как комично звучит, когда продавец жалюзИ продает на презентации жАлюзи, а стилист предлагает клиенту «одеть» что-то вместо «надеть»!
В то же самое время еще более грубыми ошибками являются случаи, когда люди, позиционирующие себя как профессионалы, неправильно используют терминологию своей профессии.
Так недавно на одном из вебинаров тренер, объясняющий основы НЛП (нейролингвистического программирования), рассказывая о метапрограмме «процесс-результат» и ее носителях, использовал термин «результатчик», хотя такого слова не то, что в НЛП, его в русском языке нет. Есть «результативщик», ну, в крайнем случае, «результатник», но не «результатчик».
С одной стороны, такое коверканье слов вряд ли понравится людям, разбирающимся в том, что он говорит, и породит сомнения в его профессионализме и понимании темы. А с другой стороны, этот человек учит других, и скоро слово «результатчик» распространится в созданной им профессиональной среде и появится масса специалистов, использующих неправильный термин в своей речи.
Очень тяжелые детство и юность иногда помогают добиться нереальных результатов. Важно не то, что происходит,…
7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью 🔎 Почему в жизни нет…
Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…
Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…
На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…
Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…