Богатей

Мексиканский миллиардер Карлос Слим Элу: нелюбовь к роскоши и прочные семейные узы

Сын эмигрантов, заработавший первый миллион еще до совершеннолетия, — пример для многих! У 84-летнего мексиканского бизнесмена, телекоммуникационного магната, миллиардера и филантропа есть чему поучиться. С 2010-го по 2013-й он занимал первое место в рейтинге самых состоятельных, сдвинув с вершины даже Гейтса и Баффета. На данный момент Карлос Слим Элу и его семья контролируют крупнейшую компанию мобильной связи в Латинской Америке — América Móvil,  которая работает как минимум в 15 странах. Его финансовое состояние составляет  100,9 млрд долларов США. Читайте о его жизни в статье!

Раздайте большую часть плодов, а не ветвей дерева, и «реинвестируйте» часть плодов, чтобы вырастить больше деревьев и создать богатство. Карлос Слим Элу

Состояние

Сын эмигрантов-маронитов из Ливана смог стать из богатейших людей планеты. В 1965 году он основал свою первую компанию, заложив фундамент будущей огромной бизнес-империи. Когда ему исполнилось 26 лет, его состояние уже составляло 40 миллионов долларов. В 2002 году бизнесмен впервые попал в список богатейших людей планеты, составленных журналом Forbes. 

Его внушительное финансовое состояние основано на коммуникационной индустрии, Telefonos de Mexico, Altria Group, Telcel и America Movil. Главным активом миллиардера является холдинговая компания Grupo Carso, контролирующая ряд крупных мексиканских компаний.

10 советов: как разбогатеть:

Детство

Карлос Слим Элу — один из пяти детей в семье дочери преуспевающего ливанского торговца и ливанского беженца. Его отец — Халиль Салим Хаддад приехал в Мексику в 1902 году, желая избежать призыва в османскую армию. Он сразу сменил имя на Хулиан Слим и взял фамилию матери — Элу.

Он обладал деловой хваткой, и смог быстро стать на ноги. В 1920 году Хулиан приобрел недвижимость в деловой части Мехико и открыл универсам. Именно с этого бизнеса и начали свой путь все шестеро детей Хулиана, от которых он требовал «таланта, преданности,  и усердия». За свою работу юные предприниматели получали деньги на карманные расходы: по 5 песо в день.

Отец требовал, чтобы они записывали свои доходы и расходы, а затем анализировали данные и рассчитывали выгоду. Эти юношеские записи до сих пор хранятся у миллиардера. Свои первые карманные деньги, он, как и многие дети, тратил на сладости и газировку.

Карлос, его мать, братья и сестры

Юный Карлос учился понимать роль инвестиций и сбережений. Хулиана Слима не стало, когда мальчику исполнилось всего 13. Однако он успел научить сына многому, внеся огромный вклад в его будущий успех. Дети Хулиана учились бизнесу начиная с первого класса школы, и это дало им мощный старт. 

Безумно думать, что счастье приходит от покупки вещей. Карлос Слим Элу

Первый миллион

С благословения отца Карлос занялся биржевым инвестированием. Еще в 12 лет будущий миллиардер начал реализацию своего первого проекта. Он открыл банковский счет, на котором копились средства для приобретения акций банка Мексики. Упорство и деловая хватка позволили ему совершить практически невозможное — заработать первый миллион в 17 лет. 

Параллельно с бизнес-деятельностью Карлос также учился на факультете гражданского строительства в Национальном автономном университете Мексики. А на последних курсах преподавал другим потокам алгебру и линейное программирование. Получив диплом, он решил не работать по профессии, а продолжить предпринимательскую деятельность.

Самое ценное в жизни ничего не стоит, но очень дорого. Карлос Слим Элу

Бизнес

Начинал Карлос с розничной торговли, предлагая малоимущим покупателям товары, которые были им по карману. На средства, доставшиеся ему от отца, он принялся  скупать разоренные компании в расчете на рост их стоимости в будущем. Именно тогда был создан холдинг Group Carso, получивший название от сложения имен Карлоса и его жены Сумайе. На данный момент его детище достигло таких позиций, что способно конкурировать с американским гигантом Wal-Mart.

Многие люди хотят изменить мир к лучшему для своих детей. Я же пытаюсь изменить к лучшему своих детей, чтобы они послужили миру. Карлос Слим Элу

Карлос Слим Элу и Билл Гейтс

А его корпорация Frisco является одним из лидеров национальной горнодобывающей индустрии и химической промышленности.

В 1990 Карлос обратил внимание на сферу телекоммуникаций, и это и принесло ему просто феноменальный успех. Он приобрел компанию Telefonos de Mexico, которая под его мудрым руководством стала лидером коммуникационной индустрии и ведущим поставщиком современных телекоммуникационных услуг на международном рынке.

Он активно расширял сферы своей бизнес-деятельности, неизменно получая прибыль и выходя на новый уровень. 

В 1999 Карлос вложил $1,5 млрд на обеспечение контроля над несколькими фирмами из США. А в 2000 он стал совладельцем интернет-провайдера Network Access Solutions. Совместный проект с компанией Microsoft позволил миллиардеру в три раза увеличить число пользователей, благодаря чему выросли и продажи компьютерной техники.

Я не слишком верю в удачу, я верю в обстоятельства и в работу. Карлос Слим Элу

Должности

За время своей активной деятельности миллиардер занимал множество серьезных должностей. Он успел побывать первым президентом Латиноамериканского комитета при Нью-Йоркской фондовой бирже. Также выступил одним из инициаторов создания при правительстве ассоциации ведущих промышленников страны «Свободное предпринимательство». Сейчас Карлос входит в совет директоров компании Altira Group и занимает одну из руководящих должностей в Alcatel.

Карлос Слим также интересовался политикой. Инвестируя в политическую деятельность, он обеспечил своему бизнесу серьезную поддержку мексиканского правительства. Общий контроль бизнеса осуществляет группа его близких и доверенных лиц. 

Рекомендуем курс:

Все предприятия совершают ошибки. Хитрость заключается в том, чтобы избегать больших. Карлос Слим Элу

10 принципов успеха Ричарда Брэнсона:

Операция на сердце

Перенеся в 1997 операцию на сердце, Карлос Слим Элу постепенно отходит от дел и передает инициативу своим сыновьям, которым полностью доверяет.

Миллиардер никогда не скрывал, что хочет превратить свой бизнес в фамильно-клановый. В этом он следовал примеру своего отца. Сильные семейные связи значительно помогали ему выстроить успешную бизнес-империю. Ведущие должности сейчас занимают трое его сыновей.  

Благотворительность

Карлос Слим Элу вкладывал большие средства в благотворительность. Он учредил знаменитый Фонд Карлоса Слима, который финансирует образовательные, культурные и медицинские проекты в Мексике. На данный момент на счетах благотворительных учреждений, созданных Слимом, находится около $4 млрд.

Также Карлос является одним из главных спонсоров программы Николаса Негропонте «Лэптоп для каждого ребенка». Он перевел около $100 млн на счет благотворительного фонда Билла Клинтона, который борется с бедностью в Латинской Америке.

Музей, названный в честь покойной супруги Сумайе

Его семья вкладывает средства в развитие национальной экономики, стараясь способствовать улучшению состояния дел в образовательной и медицинской сфере, а также в сфере занятости. 

Если вы зависите от мнения других, вы ― мертвы. Карлос Слим Элу

А еще Карлос Слим Элу вложил значительные инвестиции в реставрацию исторической части города Мехико. 

Принципы успеха богатейшего человека Индии:

Скромность

Миллиардер Карлос ведет весьма скромный образ жизни. Он продолжает жить в доме, который семья занимает уже долгие годы. Офис миллиардера в Мехико располагается в лишенном окон подвале. Один из самых богатых людей планеты весьма консервативен в своих привычках, он не любит дорогих излишеств. Например, сигары зажигает от самых обычных пластмассовых зажигалок. А на важные деловые встречи надевает обыкновенные электронные часы. Также миллиардер редко пользуется услугами бодигардов.

В бизнесе нужно быть гибким. Карлос Слим Элу

Карлос с супругой Сумайе

Награды

Карлос Слим Элу — обладатель множества почетных званий и наград не только Мексики, но и США, а также некоторых европейских стран. За свою деятельность в сфере благотворительности он был удостоен награды Всемирного фонда образования и развития.

Используйте любой личный кризис, чтобы стать сильнее. Карлос Слим Элу

Установки, которые мешают вам стать богатым:

Семья миллиардера

Карлос Слим был женат на Сумайе Домит Жмайель с 1967 года до ее смерти в 1999 году.  30 лет супруги были счастливы вместе. Считается, что именно она ввела его в мир искусства. Увы, в 1999 году Сумайе умерла из-за проблем с почками. От единственного брака у Карлоса Слима шестеро детей: Карлос, Марко Антонио, Патрик, Сумайя, Ванесса и Йоханна.

Ему приписывали романы с итальянской актрисой Софией Лорен, знаменитой Мерседес Санчес Наварро и даже с королевой Иордании Нур. Однако он больше не женился.

Карлос и его супруга Сумайе

Счастливый отец, филантроп и один из самых богатых людей планеты уверенно шел к успеху с самого детства. Его предпринимательский талант и благотворительная деятельность, а также его вклад в процветание родины заслуживают уважения.

Ицхак: эта привычка сделает вас богатым!

5СФЕР

Онлайн-платформа о развитии личности. На ресурсе публикуются материалы о личностном росте, лидерстве, взаимоотношениях, осознанности и счастье.

Недавние Посты

Как пережить: 5 стадий расставания

Пережить расставание сложно, но ты сможешь! Эти пять стадий расставания проходят все пары.

% дней назад

Трюки маркетологов: как не попасться на уловку?

В мире, в котором реклама окружает нас со всех сторон, легко потерять бдительность и стать…

% дней назад

Фриланс: как сделать карьеру сидя дома?

Работа из дома на фрилансе обладает своими преимуществаvb, такие как экономия времени на поездки, комфорт,…

% дней назад

Топ-7 способов избавиться от негатива и стать позитивным

Негативизм влияет на тех, кто нас окружает.

% дней назад

Развенчиваем мифы: автор книг о счастье покончила с собой?

Мифы или реальность? Автор книг о трепетном отношении к детям, Монтессори, отказалась от собственного сына?…

% дней назад

Синдром самозванца: что делать с завышенной самооценкой?

В прошлой статье я поднимала тему о том, как синдром самозванца проявляется через самоуничижение и…

% дней назад