Богатей

Любимые книги 5 миллиардеров

Эти потрясающие книги особенно понравились миллиардерам. Думаем, к их мнению стоит прислушаться!  

Билл Гейтс — «Бизнес-приключения. 12 классических историй Уолл-стрит»

Миллиардер Билл Гейтс — американский предприниматель и общественный деятель, филантроп, один из создателей и бывший крупнейший акционер компании Microsoft. Также является сопредседателем благотворительного Фонда, членом совета директоров Berkshire Hathaway и генеральным директором Cascade investment. 

Когда Билл Гейтс попросил Уоррена Баффета порекомендовать ему хорошую книгу о бизнесе, тот, ни минуты не задумываясь, дал ему свой экземпляр «Бизнес-приключений» Джона Брукса. Написанная более 40 лет назад, эта восхитительная книга рассказывает о корпоративной и финансовой жизни Америки полувековой давности. Истории из жизни Уолл-стрит драматичны, увлекательны и невероятно актуальны. 

Сам Гейтс так говорит об этом: «Принципы управления бизнесом не меняются, а прошлое может стать основой для развития идей в области менеджмента, …и даже если у вас есть самый лучший продукт или бизнес-план, это еще ничего не значит, а вот если у вас есть менеджер, способный находить новые подходы к решению задач, то компанию ждет прекрасное будущее».

12 классических историй — это рассказы о хитроумных махинациях и изменчивой природе финансового мира. Автор книги Брукс не опускается до упрощенных объяснений успеха, он широко охватывает тему, исследуя ее глубину, рассказывает о настоящих драмах и моментах счастливых озарений. Каждая из этих историй — пример того, как образцовая компания ведет себя либо в моменты наивысшего торжества, либо в моменты падений. 

Интересные факты о Билле Гейтсе:

Марк Цукерберг — «Sapiens. Краткая история человечества»

Марк Эллиот Цукерберг — американский медиамагнат, интернет-предприниматель и филантроп. Известен как соучредитель компании Meta (ранее Facebook, Inc.) и является ее председателем, главным исполнительным директором и контролирующим акционером. Он также стал соучредителем проекта по разработке космического корабля на солнечных парусах Breakthrough Starshot и одним из членов его совета директоров.

10 принципов Марка Цукенберга:

У Марка Цукерберга в Facebook есть свой книжный клуб A Year of Books. Там миллиардер и сообщил, что вслед за книгой об истории человечества «Муккадима», написанной в XIV веке, прочитал «Sapiens» Юваля Ноя Харри.

«Харари сумел сделать историю эволюции человека захватывающей!» — отмечал Марк Цукерберг. «Одна из десяти книг, которые я взял бы с собой на необитаемый остров», — говорил о произведении Билл Гейтс.

Как вид, некогда ничем не примечательный, стал доминировать над миром? 100 000 лет назад Homo Sapiens был одним из шести видов людей на планете. Не отличаясь ничем особенным, он занимал ту же нишу, что и гориллы, светлячки или медузы. Но около 70 000 лет назад произошло нечто загадочное: когнитивные способности Homo Sapiens резко возросли. Это стало поворотным моментом, превратившим его в доминирующую силу на планете – и одновременно в кошмар для экосистемы.

Но как же Homo Sapiens добился такого господства? Ответ на этот вопрос многогранен и до сих пор будоражит умы ученых.

Исчезновение других видов людей:

  • Неандертальцы, денисовцы и другие родственные виды Homo Sapiens постепенно исчезли.
  • Точные причины этого неясны, но конкуренция, скрещивание и изменение климата, вероятно, сыграли свою роль.

Появление денег, государств и религии:

  • Деньги: Возникновение денег стало важным шагом к созданию сложных обществ.
  • Государства: Появились первые централизованные правительства, обеспечивающие порядок и защиту.
  • Религия: Объединяла людей, давая ответы на вопросы мироздания и жизни после смерти.

Взлет и падение империй:

Рекомендуем курс:
  • На протяжении истории возникали и рушились империи, борясь за власть и ресурсы.
  • Римская империя, Монгольская империя, Британская империя – лишь некоторые из примеров.

Будущее Homo Sapiens не предопределено. Научно-технический прогресс открывает новые возможности, но одновременно таит в себе угрозы. От нас зависит, как мы распорядимся этими возможностями и какие вызовы сможем преодолеть.

Юваль Харари показывает, как ход истории формировал человеческое общество и действительность вокруг него. Его невероятно увлекательная книга прослеживает связь между событиями прошлого и проблемами современности и заставляет читателя пересмотреть все устоявшиеся представления об окружающем мире.  

Бернар Арно — «Мысли»

Бернар Арно, президент и председатель правления группы LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton, занимающей лидирующее положение в индустрии роскоши, вібрал именно эту книгу. Время от времени самый богатый человек Франции перечитывает собрание из 912 идей французского учёного и философа Блеза Паскаля, записанных в 1657—1658 годах. По мнению первых издателей, основная его направленность — апологетика христианства и защита его от критики со стороны атеизма.

Самый богатый человек Франции:

Сергей Брин — «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»

Миллиардер Сергей Михайлович Брин — американский ученый, интернет-предприниматель и филантроп, исследователь интернет-технологий, разработчик поисковой системы и соучредитель компании Google (вместе с Ларри Пейджем).  Сборник остроумных автобиографических рассказов лауреата Нобелевской премии по физике Ричарда Фейнмана сподвиг составителя Google Сергея Брина посвятить свою жизнь технологиям.

Американский физик Ричард Фейнман — один из создателей, специалист по квантовой электродинамики, Нобелевский лауреат, но, прежде всего, — незаурядная многогранная личность, не вписывающаяся в привычные рамки образа «человека науки». Он был известен своим пристрастием к шуткам и розыгрышам, писал изумительные портреты, играл на экзотических музыкальных инструментах. Великолепный оратор, он превращал каждую свою лекцию в захватывающую интеллектуальную игру. На его выступления рвались не только студенты и коллеги, но и люди, просто увлеченные физикой.

Читатели этой замечательной книги в полной мере оценят блеск ума и юмора Ричарда Фейнмана, с которым он рассказывает о законах мироздания и о себе… Книга является первой биографической публикацией об учёном. Она была отредактирована и впервые выпущена в 1985 году Ральфом Лейтоном, другом Фейнмана.

Миллиардер Джек Ма — «Дао Дэ Цзин»

Джек Ма (настоящее имя — Ма Юнь) — китайский предприниматель, миллиардер, основатель компании Alibaba Group. Пятый самый богатый человек Китая и 49-й самый богатый в мире (по оценкам Bloomberg, $30,9 млрд на март 2024). Джек Ма не расстается с важнейшим для китайской философии текстом, авторство которого приписывается Лао-цзы. Книгу бизнесмен носит в своем портфеле каждый день.

Основополагающий источник учения и один из выдающихся памятников китайской мысли оказал большое влияние на культуру Китая и всего мира. Основная идея этого произведения — понятие дао — трактуется как естественный порядок вещей, не допускающий постороннего вмешательства, «небесная воля» или «чистое небытие». Споры о содержании книги и её авторе продолжаются до сих пор.

3 истории миллиардеров:

“Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное Дао. Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя. Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем – мать всех вещей. Поэтому тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну [Дао], а кто имеет страсти, видит его только в конечной форме. Оба они (безымянное и обладающее именем) одного и того же происхождения, но с разными названиями. Вместе они называются глубочайшими. [Переход] от одного глубочайшего к другому – дверь ко всему чудесному.” Лао Цзы 

Утверждается, что общее количество классических комментариев к «Дао дэ цзин» достигает 700, из которых на данный момент сохранилось 350. 

Думай, как миллионер!

Возможно, какие-то из этих книг вы уже читали, о многих из них вы, наверняка, слышали. Эти интересные произведения не зря стали любимыми книгами миллиардеров.

5СФЕР

Онлайн-платформа о развитии личности. На ресурсе публикуются материалы о личностном росте, лидерстве, взаимоотношениях, осознанности и счастье.

Просмотр комментариев

  • «Sapiens. Краткая история человечества» - интересная и неоднозначная книга. заставляет задуматься

  • «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» - замечательная книга

Недавние Посты

Как пережить: 5 стадий расставания

Пережить расставание сложно, но ты сможешь! Эти пять стадий расставания проходят все пары.

% дней назад

Трюки маркетологов: как не попасться на уловку?

В мире, в котором реклама окружает нас со всех сторон, легко потерять бдительность и стать…

% дней назад

Фриланс: как сделать карьеру сидя дома?

Работа из дома на фрилансе обладает своими преимуществаvb, такие как экономия времени на поездки, комфорт,…

% дней назад

Топ-7 способов избавиться от негатива и стать позитивным

Негативизм влияет на тех, кто нас окружает.

% дней назад

Развенчиваем мифы: автор книг о счастье покончила с собой?

Мифы или реальность? Автор книг о трепетном отношении к детям, Монтессори, отказалась от собственного сына?…

% дней назад

Синдром самозванца: что делать с завышенной самооценкой?

В прошлой статье я поднимала тему о том, как синдром самозванца проявляется через самоуничижение и…

% дней назад