Категории: Любовь

Как воспитать инициативного ребенка

Многие родители жалуются на то, что их дети ничего не делают сами. То есть даже если они и выполняют те обязанности, которые мы на них возлагаем, то, во-первых, выполняют их по минимуму, а во-вторых абсолютно безынициативно. Сказали — сделал, не сказали — не сделал.

Что ещё больше ранит наше самолюбие, так это тот факт, что когда детям нужно сделать что-то для себя или для своих друзей, то они прямо загораются. У них полно идей, энергии и желания это делать. Мы видим, как горят их глаза, и на сколько они посвящают себя этой задаче. Но всё, что касается домашних дел, почему-то выполняется с трудом, и то, после бесчисленных напоминаний, а то и угроз.

В чём секрет? Почему наши дети не проявляют того же энтузиазма дома?

Как правило, мы, родители, сами в этом виноваты. Именно мы, сами того не замечая, приучаем детей не проявлять инициативу. Как мы это делаем?

Давайте разберемся, как мы реагируем на правильные поступки нашего чада. Или вообще никак: «А почему я должен что-то говорить, он ведь просто сделал то, что должен был»! Или же хвалим ребёнка, но обходимся одним-двумя предложениями более или менее нейтральным тоном.

Ну зато когда ребёнок сделал что-то не так, мы ведем себя совсем по-другому. Мы вкладываем все свое недовольство, эмоции и обиды. Мы ругаемся/ кричим на ребенка несколько минут подряд. Иногда добавляя оскорбления и не очень позитивные прогнозы на его будущее.

Рекомендуем курс:

То есть получается, что мы хвалим на 3 копейки, а ругаем на 100 рублей!

Давайте поставим себя на его место. Представьте, что ваш босс так ведет себя с вами. Если вы выполните какую-то задачу хорошо, вам скажут «молодец». Ну а если вы выполните какую-то задачу плохо, вас отчитают перед всем коллективом или просто наорут. Какую модель поведения выберете вы и все ваши коллеги? Вы будете стараться проявлять инициативу или же будете стараться избегать любой ответственности? Ответ очевиден.

Наши дети поступают точно так же! Не потому, что они ленивы и не потому, что они не хотят ничего делать. Просто мы поставили их в такие рамки.

Для того чтобы изменить реакцию нашего ребенка, мы должны в начале изменить свое поведение. Стараться как можно меньше ругать его за ошибки, и как можно больше хвалить за действия. Особенно за инициативу. Если мы будем сильно хвалить своего ребенка за инициативу, и игнорировать его промахи, то его поведение в корне изменится!

Не верите? Проверьте!

Рафаэль Шустер

Просмотр комментариев

  • Ооочень стараюсь. Часто получается😉

Недавние Посты

Алсу стала Мастером Счастья: как «10 шагов к счастью» меняют жизнь

Прошло несколько месяцев с тех пор, как знаменитая певица Алсу начала свой путь с Ицхаком…

% дней назад

Как превратить свой профессиональный опыт в востребованный продукт?

Многие опытные специалисты рано или поздно задумываются: "Как превратить всё, что я знаю и умею,…

% дней назад

Как курс «Мастер Счастья» Ицхака Пинтосевича вдохновил Оксану Козуб на собственный ретрит

Курс "Мастер Счастья" Ицхака Пинтосевича - это 10 шагов к счастью, которые меняют жизнь. Люди…

% дней назад

Все, что происходит к лучшему!

Очень тяжелые детство и юность иногда помогают добиться нереальных результатов. Важно не то, что происходит,…

% дней назад

7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью

7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью 🔎 Почему в жизни нет…

% дней назад

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад