Категории: Любовь

Игра, как инструмент развития творчества

Есть одна характерная черта творчества, которая очень важна для понимания этого процесса. Творческий акт – иррационален по своей природе. Говоря простым языком, все механизмы нашего суперкомпьютера, которые включаются на решение творческой задачи, не преследуют в этот момент результат. Естественно, что результат подразумевается, но на данный момент времени он не главное. Главное – процесс. Эта характерная черта творчества делает его схожим с процессом, который мы все прекрасно знаем, и который мы так любим – игра.

Наблюдая за ребенком, который увлечен игрой, мы не можем не заметить, что он в это время забывает обо всем на свете. Время, как будто исчезает для него, самое интересное происходит здесь и сейчас. Также и с творцами. Степень увлеченности новым стилем письма в описании героя романа, или новым колоритом картины, или новой формулой физики, настолько велика, что остальной мир, перефразируя известный рекламный слоган, ожидает. Ожидает вместе с результатом. Это очень важно для понимания истинных мотивов творчества. Потому что истинными мотивами, при которых мозг функционирует эффективно в творчестве, есть сама способность его к свободной комбинаторике. То есть к игре.

Наслаждение свободой в поисках едино возможного решения, у тех, кто еще не забыл, как это играть, превышает стремление к результату, и тем благам, которые он может принести. Это объективный закон творчества. Один очень известный в мире поп-музыки композитор, когда-то мне по секрету сказал: « Знаешь, как я пишу? Я играю. Играю, когда сочиняю, и все получается». Теперь это можно слышать каждый день по радио.

Рекомендуем курс:

Когда-то мне попался в одной из книг по этой теме такой интересный опрос. Опрашивали наших военных летчиков времен Второй мировой войны. Тема опроса «Что помогало сбивать в бою большее количество вражеских самолетов?» Так вот, этот опрос показал, что не чувство мести и злости вело к «продуктивности полета», не желание что-то доказать, а состояние игры. Даже когда речь шла о жизни или смерти. Это состояние помогало им быть непредсказуемыми, действовать неординарно, и сбивать больше самолетов. Я давно читал эту книгу, но до сих пор не могу забыть этот пример. Читайте также: 5 лучших способов тренировки воображения Очевидно, что это состояние, открывает двери для нашего суперкомпьютера, где все го творческие механизмы- внимание, воображение работают слажено, и результат не заставляет себя долго ждать. Может поэтому, за людьми, которые «умеют играть по-настоящему», за гениями, была замечена их схожесть с детьми.

Психологи для них ввели даже специальный термин — детскость. В реальной жизни, это часто оборачивалось не приспособленностью, асоциальностью. В характере же таких людей было больше открытости, непосредственности, правдивости. Но оставим гениев. Они не читают книги по самосовершенствованию.

Большинство же людей, которые проявляют себя в творчестве — это люди талантливые, которые постоянно работают над собой. Для них подытожим: Творчество иррационально. Кроме самого творчества оно не преследует других целей. Чтобы «игра началась» не относитесь очень серьезно к результату своих поисков. Занимайтесь своим любимым делом, которое вас по-настоящему увлекает. Тогда Ваше внимание просто не сможет отвлекаться на побочные цели и творчество не заставит себя долго ждать. Не отказывайте себе лишний раз поиграть – любимая игра, компьютерная, спортивная важна. Если у вас есть дети – играйте с ними. Лучшего тренинга не придумаешь. Совет — «Будьте детьми, но не будьте, как дети». Автора, увы, не знаю. Если у вас есть свободное время, запишитесь в театральный кружок. Там ничем, кроме игры не занимаются… Эта статья написана для проекта Академия Экспертов. Напиши, понравилась ли она тебе? Есть вопросы к автору – смело пиши в комментариях! Также помни о своих друзьях. Ты можешь повлиять на их развитие. «Лайкни» статью (панель находится на этой странице слева) и поделись полезными советами с друзьями в соцсетях.

Дмитрий Сидоров

Недавние Посты

Знаменитая певица Алсу прошла «10 Шагов к счастью» у Ицхака Пинтосевича

Прошло несколько месяцев с тех пор как Алсу начала свой путь с Ицхаком Пинтосевичем по…

% дней назад

Как превратить свой профессиональный опыт в востребованный продукт?

Многие опытные специалисты рано или поздно задумываются: "Как превратить всё, что я знаю и умею,…

% дней назад

Как курс «Мастер Счастья» Ицхака Пинтосевича вдохновил Оксану Козуб на собственный ретрит

Курс "Мастер Счастья" Ицхака Пинтосевича - это 10 шагов к счастью, которые меняют жизнь. Люди…

% дней назад

Все, что происходит к лучшему!

Очень тяжелые детство и юность иногда помогают добиться нереальных результатов. Важно не то, что происходит,…

% дней назад

7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью

7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью 🔎 Почему в жизни нет…

% дней назад

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад