Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Привет, незнакомец!

Привет, незнакомец!

Если ты когда-нибудь бывал в метро или в автобусе, ты знаешь правила. Не смотри никому в глаза, держись как можно дальше от других людей, и ради всего святого, ни с кем не разговаривай. Но что, если это неправильные правила?

Ученые Николас Эпли и Юлиана Шредер поговорили с пассажирами на станции метро в Чикаго и попросили их нарушить негласные законы дорожного этикета. В обмен на подарочные сертификаты, эти люди согласились принять участие в простом эксперименте во время поездки в метро. Одну группу попросили поговорить с незнакомцем, который сядет рядом с ними в вагоне. Вторую группу попросили следовать стандартным нормам поведения и держать язык за зубами. К концу поездки, пассажиры, которые разговаривали с незнакомцами, оценили свою поездку, как более приятный опыт, чем те, кто сидел в одиночестве.

Если мысль о разговоре со случайным попутчиком приводит тебя в ужас, ты не один. Когда доктор Эпли и мисс Шредер попросили других людей на той же станции предсказать, как они будут чувствовать себя после того, как поговорят с незнакомцем, пассажиры заявили, что их поездка будет приятнее, если они будут сидеть в одиночестве.

Почему предсказания этих пассажиров настолько отличаются от реального опыта? Большинство людей считает, что им было бы трудно начать разговор. Им кажется, что с ними захочет разговаривать меньше, чем половина их попутчиков. Хотя на самом деле ни один человек не сказал, что с ним не захотели разговаривать. Более того, все разговоры оказались весьма приятными. Читайте также: Как нравиться людям: 6 принципов построения разговора Результаты исследования, опубликованного в 2004 году в журнале Science, показали, что поездки в общественном транспорте вызывают наименьшее количество положительных эмоций по сравнению с любым другим ежедневным занятием. Избегая контакта с другими людьми, мы все следуем коллективному убеждению, которое оказалось неверным. Когда женщина садится рядом с хипстером, который просматривает свою библиотеку iTunes, и начинает играть в Candy Crush Saga, они оба упускают возможность узнать что-то новое.

Люди и правительство вкладывают большие деньги в то, чтобы сделать общественный транспорт более переносимым. Мы покупаем для этого все - начиная от заглушающих звук наушников и заканчивая более широкими креслами. Но что, если исследования показали, что наши переезды станут приятнее, если мы начнем вкладывать в них социальный капитал – и начнем общаться с нашими попутчиками?

Главный плюс незнакомцев – то, что когда мы с ними знакомимся, мы стараемся натягивать на себя счастливое выражение лица, и оставляем свои неприятные качества для людей, которых мы знаем и любим. Когда Лиз училась в университете, она заметила, что ее парень Бенджамин часто позволяет себе вести себя с ней довольно капризно. Но если же ему приходилось разговаривать с незнакомцем или знакомым, он тут же принимал другой облик. И тогда вынужденное любезное поведение зачастую улучшало его плохое настроение.

Одним из плюсов работы в науке является то, что когда твой партнер делает что-то неприятное, ты можешь набрать в лаборатории несколько десятков влюбленных парочек и понять, почему это происходит. Когда Лиз протестировала свою гипотезу в лаборатории, она обнаружила в других людях то, что назвала «эффектом Бенджамина». Мы ведем себя намного приветливее по отношению к людям, с которыми только что познакомились, чем по отношению к своим партнерам, и это делает нас намного счастливее, чем мы думаем.

Многие из нас считают, что наше состояние зависит только от наших близких связей, и что на него никак не влияют второстепенные персонажи из нашей повседневной жизни. Чтобы проверить эту гипотезу, Джиллиан Сендстром попросила людей провести живой подсчет своих социальных взаимодействий. Читайте также: Как договориться с любым человеком? Она попросила участников своего эксперимента весь день носить с собой в кармане специальный пульт – с красной и черной кнопками. Когда они общались с близким человеком («близкая связь»), они нажимали красную кнопку, а когда они общались со случайным человеком («слабая связь»), они нажимали на черную кнопку. Она узнала, что и интроверты, и экстраверты, чувствовали себя счастливее в те дни, когда у них было больше социальных взаимодействий.

Более того, взаимодействие со случайными знакомыми оказались настолько же связаны с счастьем, как и взаимодействиес близкими. Даже самые незначительные персонажи в жизни влияют на наше благосостояние.

В недавнем исследовании мы попросили покупателей сети Starbucks поддержать разговор с кассиром – улыбнуться ему и вступить в короткий разговор. Других мы попросили быть как можно более краткими – зайти, выйти и продолжить свой день. Те, кто задержался в Starbucks, чувствовали себя более счастливыми. Похоже, что мы переоцениваем положительный эффект оперативности.

Даже мимолетные взгляды имеют значение. Многим из нас приходилось испытывать то, что немцы называют “wie Luft behandeln” (“чувство, когда на тебя смотрят, как сквозь воздух”). Социальная норма избегания зрительного контакта кажется довольно безобидной, но это может быть совсем не так. В эксперименте, который проводился в большом западном университете, молодая девушка ходила по территории кампуса и либо смотрела прохожим в глаза, смотрела в глаза и улыбалась, либо направляла взгляд «мимо уха прохожего», нарочно избегая зрительного контакта. Вслед за ней ходил другой исследователь, который опрашивал людей, которые проходило мимо нее. Те, на которых смотрели, как на пустое место, чувствовали себя более отдаленными от других.

Простое признание существования незнакомцев на улицах может уменьшить их экзистенциальный страх, а их признание нашего существования может сделать то же самое для нас.

Положительный эффект общения с незнакомцами заразителен. Ученые обнаружили, что когда один человек берет на себя инициативу и начинает разговор с другим в комнате ожидания, оба человека получают более положительный опыт, чем когда стоят в одиночестве. Ты необязательно будешь противным человеком, который вторгается в чужое личное пространство – контакты с незнакомцами могут сделать их день лучше.

Вместо того, чтобы жить неверными убеждениями о радостях одиночества, мы можем налаживать контакты с другими людьми. По крайней мере, идя по улице, мы можем не признавать мир, в котором люди смотрят друг на друга, как сквозь воздух. Разговаривая с незнакомцами, мы получаем намного больше, чем теряем, когда стараемся остаться в одиночестве.

    Самое интересное