Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
5 Сфер звезд

Эрих Мария Ремарк - история литературного гения

Эрих Мария Ремарк - история литературного гения

В юности Ремарк был призван в армию. Именно служба навсегда определила отношение будущего писателя к жизни, войне, любви и дружбе. В пехотном полке он получил три ранения и бесценный жизненный опыт. Тогда же вышла первая публикация Ремарка о службе, ее трудностях и маленьких радостях.

После смерти матери Ремарк взял второе имя и стал Эрих Марией. Именно оно принесло ему мировую славу. Спустя несколько месяцев он приступил к работе над написанием романа о войне и выпустил свой первый роман «Мансарда снов». Эрих так стыдился своей первой изданной повести, что в последствии скупил весь тираж.

Но зарабатывать на жизнь писательством Ремарк стал не сразу. Сначала ему пришлось перепробовать не одну профессию в родном Оснабрюке. Эрих подрабатывал торговым служащим, учил игре на фортепиано, служил бухгалтером и даже продавал надгробные памятники.

В 1927 году осенью началась работа над романом «На Западном фронте без перемен», а в ноябре журнал «Шпорт им Бильд» стал публиковать по частям роман «Станция на горизонте». В марте того же года Эрих Мария получил отказ от издательства «С.Фишер Ферлаг», куда он отправлял рукопись романа. Владелец издательства Сэмюэль Фишер посчитал, что читать о войне в Германии никто не захочет.

В 1928 году роман «На Западном фронте без перемен» вышел в газетном варианте в Vossische Zeitung, а несколько позже, 29 января 1929 года, в берлинском издательстве «Пропилэен-Ферлаг» была выпущена и книга. Роман стал настоящей сенсацией в Германии. Всего за год было раскуплено около полутора миллионов экземпляров книги. Всего роман выдержал 43 издания и был переведен на 36 языков. Читайте также: Ремарк: 100 гениальных цитат писателя Многие приняли роман и фильм по нему в штыки. Говорили, что рукопись была украдена Ремарком у погибшего товарища, называли его дутой знаменитостью, предателем народа, плейбоем, продажным писакой. Постоянные нападки недоброжелателей едва не вызвали у писателя нервный срыв, он много пил. Но успех книги и фильма принес богатство Ремарку, с детства грезившему о роскоши и обеспеченной жизни. Он продолжает приобретать предметы искусства, картины импрессионистов и ковры.

В январе 1933 года был закончен «Пат» — первая ступень работы над романом «Три товарища». А тем временем в Германии книги Ремарка попали в список запретных. Гестаповцы изымали их из продажи и публично сжигали на площадях под лозунгом «3а литературное предательство солдата Мировой Войны, ради воспитания народа в духе воинственности!». Ремарк подавлен, он жалуется на усталость, болеет и продолжает много пить. Выбор германского народа, проголосовавшего за Гитлера, побудил его написать в своем дневнике: «Человек ближе к людоедству, чем ему кажется».

В декабре 1938 года начинается работа над романом «Триумфальная арка». В 1939 году из печати выходит роман «Возлюби ближнего своего»: под английским названием Flotsam («потерпевший кораблекрушение, смытый с корабля») он печатается в издании «Кольес».

В 1940 году Ремарк переезжает в США. В Голливуде знаменитый немецкий писатель пользуется успехом у актрис — звезд американского кинематографа. В экранизациях пяти его книг снимались самые известные актеры, деньги лились рекой. Но мишурность, непомерное тщеславие и показной блеск столицы кинобизнеса нестерпимо раздражали Ремарка. А местное общество эмигрантов из Европы, возглавляемое Томасом Манном, относилось к Эриху прохладно.

Родившийся на рубеже XIX и XX веков в раздираемой политическими и военными страстями Европе, Ремарк принадлежит к «потерянному поколению». И именно проблемы и переживания этого поколения сделал писатель основной темой своих произведений. Невозможность сохранить контроль над самым ценным, что есть у человека — собственной жизнью, — порождает необходимость смены мировоззрения, поиска новых ценностей. Вот почему почти в каждом своем произведении Ремарк учит читателя особому смирению, призывает «плыть по течению», не сопротивляясь, но и не превращаясь в легкую, гонимую волнами щепку. Каждая его строка — песнь умению сохранить себя в любых обстоятельствах, способность сберечь наивную веру в лучшее, помогающую пережить любой ужас и преодолеть любые лишения.

И даже в зрелости, познав стабильность мирной жизни, увидев мир и познакомившись с социальными нравами разных стран (в том числе и Америки, граждане которой воевали в основном на чужих территориях), Ремарк не смог «отделаться» от юношеских военных впечатлений. В какие бы жизненные ситуации автор ни помещал своих героев, какими бы характерами и профессиями он их ни наделял, в каждой книге он раскрывает читателям свои мысли о войне, страданиях, любви, дружбе и чести, заставляет думать и чувствовать. Призывает помнить о том, что «и это пройдет».

    Самое интересное