Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
5 Сфер звезд

Королева Виктория – женщина и эпоха

Королева Виктория – женщина и эпоха

Викторианская эпоха началась 20 июня 1837 года с восхождением на трон юной королевы Виктории.

Александрина Виктория родилась в семье герцога Кентского Эдуарда и Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской. Будущая королева лишилась отца в младенческом возрасте. Ее воспитывали мать и друг семьи (по некоторым источникам – любовник матери) Джон Конрой.

Воспитание это нельзя было даже отдаленно признать гуманным. До вступления на трон, Виктория, по сути, сидела взаперти – этот стиль воспитания впоследствии начали называть «Кенсингтонской системой». Мать вместе с амбициозным и напыщенным сэром Конроем контролировали все – от распорядка дня, до людей, с которыми стоило или не стоило общаться Виктории. Вполне логично, что сразу после восхождения на трон, юная королева запретила Джону Конрою не только быть ее регентом и давать советы, к чему он явственно стремился, но и вообще появляться при дворе.

К счастью, такое воспитание не погубило в Виктории женщину. Она не была красавицей даже по меркам той эпохи – невысокого роста, полновата, грубоватые черты лица (наследство от матери-немки). Тем не менее, через несколько лет после коронации Виктория вышла замуж за своего кузена по матери Альберта Саксен-Кобургского. И, хотя многие считают, что замужества ей страшно хотелось, чтобы услать из Букингемского дворца мать, которая пыталась ее контролировать, брак оказался счастливым. За 21 год королева произвела на свет девять детей. Однако, ей было суждено пережить столь любимого мужа - Альберт умер от тифа в 1861 году, в возрасте всего 42 лет. С тех пор Виктория ни разу не снимала траур и почти не появлялась на публике – ее горе было абсолютно искренним.

Королева Виктория – женщина и эпоха Правление Виктории продолжалось 64 года. За это время «рейтинг» королевы в народе менялся несколько раз. Она пережила несколько покушений на свою жизнь. Тем не менее, время ее правления, известное нам под названием «викторианская эпоха», стало для Великобритании одним из самых удачных периодов развития, и вряд ли какое-то другое время характеризовалось таким бурным развитием всех отраслей человеческой деятельности.

Сама Виктория стала своего рода законодательницей мод. Считается, что это именно она ввела моду на белые свадебные платья – до этого было принято выходить замуж в любом платье из гардероба. Также королева стала первой женщиной, испробовавшей на себе анестезию во время родов – на тот момент это был хлороформ.

Относительная политическая стабильность в стране дала толчок техническому развитию. Промышленная революция превратила Англию в так называемую «мастерскую мира» - именно отсюда исходили все новшества производства чего-либо. Именно тут стало возможным провести международную промышленную выставку – детище принца Альберта в 1851 году.

В этот период укрепились также так называемые «викторианские ценности» - пунктуальность, добросовестность, трудолюбие и хозяйственность, которые сейчас считаются «визитной карточкой» британцев. Из-за бурного развития промышленности начала расти прослойка среднего класса, и эти ценности, в первую очередь, диктовал именно он. Читайте также: Мечты великих людей Викторианская эпоха вызвала основательный религиозный кризис. Церковные истины и истины научного прогресса плохо сочетались между собой, посему время правления королевы Виктории стало еще и временем сомнений. К примеру, легендарный труд Дарвина о происхождении видов увидел свет в 1859 году и произвел фурор, и скандализировал церковь, которая вплоть до XX века отрицала само понятие эволюции.

Во время правления Виктории начался плавный переход к конституционной монархии. Да, королева все еще оставалась королевой в первозданном смысле, но все больше власти получал кабинет министров, на который королева имела меньше влияния, чем все монархи до нее. Причем, уже к середине викторианской эпохи доверие к правительству выросло благодаря успешной внутренней и внешней политике.

Королева Виктория – женщина и эпоха

Британская империя была таковой уже к восхождению королевы на трон, некоторые колонии уже начали переходить на самоуправление, но, при этом добавлялись другие территории. Причем, британцы до конца 19 века как-то не особо осознавали, что живут в самой великой империи своего времени.

Длительное правление Виктории, давшее стабильность и возможность развития, подняли уровень жизни британцев. Массовое производство сделало доступными множество товаров, росло количество рабочих мест, впервые появились приличные профессии для женщин, железная дорога сделала доступной дешевые и комфортные путешествия. Поэтому, вполне справедливо викторианскую эпоху окрестили «Золотым веком» Великобритании.

    Самое интересное