comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книги Тайм-менеджмент для мам

Источник сил для мамы: хотите жить полной жизнью?

Источник сил для мамы: хотите жить полной жизнью?

Дорогие мои читательницы! С огромной радостью приглашаю вас в первую запись нашего марафона для мам, который будет посвящен моей второй книге «Источник сил для уставшей мамы». На протяжении 7 недель, на сайте 5 сфер я буду помогать вам учиться заботиться о себе, и наполнять ваши источники сил. Кроме теории я буду давать вам практические задания, которые помогут вам сделать заботу о себе привычкой. А значит, вы сможете стать наполненной женщиной, которой есть что отдать другим! :)

Обязательно выполняйте задания нашего марафона и отчитывайтесь об их выполнении. Все участницы смогут получить много ценных призов (это уже не говоря о знаниях, которые вы получите от меня лично!). Успехов всем! Дорогу осилит идущий! Стартуем! :)

Если вы когда-нибудь летали на самолете, то наверняка помните о правилах техники безопасности, которые стюардессы демонстрируют всем пассажирам перед взлетом. Ремни безопасности, аварийные выходы, спасательные жилеты и (внимание!) кислородные маски. Эти самые маски привлекают мое внимание больше всего и заставляют снова и снова пускаться в размышление о жизни мам.

А дело вот в чем: по правилам безопасности в салоне самолета, если вы летите с ребенком и вдруг возникнет необходимость воспользоваться кислородный масками, то СНАЧАЛА взрослый должен одеть маску на себя, а ЗАТЕМ помочь ребенку! Это элементарные правила выживания в экстремальной ситуации - взрослый обеспечивает себе возможность дышать и трезво мыслить, а потом прилагает все усилия для того чтоб помочь ребенку. Это правило разъясняется в самолетах очень подробно, потому что реакция любой мамы естественна - сначала защитить ребенка, а потом уже думать о себе. Но ведь если что-то случится со взрослым, то свой шанс выжить потеряет и ребенок! Жестко, правдиво, действенно.

Для меня, как для мамы, инструкция к кислородным маскам - это еще одно яркое напоминание о том, что если ты хочешь помочь своим детям, семье, людям вокруг - нужно прежде всего помочь самой себе!

Читайте также: Порядок для мам – миссия выполнима!

К сожалению, женщины и особенно мамы в своем большинстве не умеют заботиться о себе и регулярно восполнять свои силы (мы одеваем кислородные маски на детей и всех окружающих, а сами задыхаемся). Мы очень много отдаем нашим семьям: свои силы, время, эмоции - но не заботимся о том, чтоб восполнить то, что отдали. День за днем мы только черпаем из нашего источника сил, откладывая его наполнение на потом. А это "потом" так никогда и не наступает. Наступает кое-что другое: полное бессилие, физическое и моральное истощение, хроническая усталость.

И самое страшное в этом даже не то, что плохо лично вам! Самое страшное и плохое - это то, что если плохо вам - то будет очень плохо и вашей семье! Эта истина очевидна в самолете с кислородные масками, но почему-то остается за кадром в нашей обычной жизни.

Вдумайтесь:

  • Если мама потеряет здоровье, что будет с детьми?
  • Если мама потеряет способность трезво мыслить и принимать разумные решения - что будет с детьми?
  • Если мама все время уставшая и в плохом настроении - что будет с детьми? Что может дать своей семье уставшая, расстроенная женщина, у которой ни на что нет ни сил, ни желания?

Читайте также: Как любить своих детей

Я, кстати, очень хорошо знаю ответ на свой вопрос. Из личного опыта. Я помню себя 4 года назад, когда я была выжата как лимон, и совершено не справлялась ни с бытом, ни с детьми. Хотя я очень старалась, очень! Но все результаты моих стараний обычно заканчивались ссорами с мужем, криком на детей, истерикой в подушку. И все это происходило, конечно, в антураже хаоса в доме и пустого холодильника. Вот что я написала в своем дневнике за 5 лет до написания этой статьи (запись была сделана 1-го октября 2009 года. На тот момент моим детям было 3 и 0,6):

«Всем кажется, что я неплохо справляюсь с двумя детьми, горами немытой посуды, вонючим унитазом, полами, засыпанными песком из песочницы, грязной одеждой и закаканными пеленками, беспорядком в квартире и разбросанными вещами, с ночным недосыпом и отсутствием дневного сна. А ведь это все временами просто НЕВЫНОСИМО (особенно мусорное ведро)! Невыносимо.

Нет, мне не жаль себя. Вовсе. Просто эта усталость ОТ ВСЕГО меня пугает. Мне нужно чуть-чуть. Чуть-чуть отдыха физического, и для мозгов, и эмоций. Немного. Но регулярно. Иначе – я не жилец. Ужас.

Я не жалею себя, знаю, что многим сейчас гораздо тяжелее моего. Но иногда, как подумаю, ведь «ну ничего для себя!..» И суть тут не в том, чтобы МНЕ БЫЛО ХОРОШО, а в том, что не из чего мне черпать силы для всех этих тупых и монотонных задач, которые встают передо мной каждый день. Силы брать НЕОТКУДА!

А ТУТ ЖЕ ДЕТИ! Дети! С ними нельзя в пол-глаза или в пол-сердца, в пол-силы нельзя с ними… Из чего же выкладываться?.. Из чего?..»

Честно, когда я сейчас перечитываю эти слова меня прошибает холодный пот. Насколько сильно моя сегодняшняя реальность отличается от жизни той вымотанной и расстроенной Светы!.. Да, вот таким был мой старт к порядку с детьми :).

Но, как только я поняла, как именно, будучи мамой, я могу пополнять свой источник сил, жизнь моя начала поразительным образом меняться. Я очень хочу научить этому вас, потому что знаю, что вам тоже тяжело. А главное – знаю, что вы тоже можете выбрать.

Задание #1 Пожалуйста, подумайте и запишите ниже в комментарих 10 причин, по которым вы считаете, что вам все-таки нужно заботиться о себе? Почему вы решили прочитать эту книгу и таки взяться за пополнение вашего источника сил? Жду от вас минимум 10 причин! Можно и больше :), но минимум 10. Так что подумайте хорошенько!

Самое интересное