Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Как организовать жизнь во внерабочее время

Как организовать жизнь во внерабочее время

Организация своего времени — больной вопрос для многих. В течение рабочего дня мы организованы постольку, поскольку нас к этому вынуждает придуманный другими людьми распорядок.

И даже эти часы организованы весьма условно: в большинстве случаев это не организация, а просто ограничение по времени, не позволяющее уйти с работы раньше срока.

Как бы то ни было, 8 часов рабочего дня нередко являются нашими единственными «организованными» часами. Вне рабочего времени сами понятия расписания, дисциплины и графиков выглядят возмутительно. Как, ведь я уже отработал сегодня своё время, зачем превращать и отдых в работу? Лишённый организации досуг, чья основная цель — убрать всякую организацию, превращается в убийство времени, без всякого смысла и пользы.

Благо, инструментов для убийства времени полно: СМИ, пагубные привычки, пассивные развлечения. Пассивные — значит такие, когда человек что-то воспринимает, не производя ничего сам.

Например, когда вы читаете книгу, которая заставляет вас задумываться или пересматривать свои взгляды — вы производите изменения в себе на интеллектуальном и духовном уровне. Когда вы занимаетесь спортом — вы также меняете себя, свою физическую форму и некоторые моральные качества. Когда вы смотрите развлекательный канал по телевизору или ролики в сети — вы никак не меняетесь, это чистое потребление чужого контента, стагнация.

Вот некоторые идеи для организации своей жизни.

Как организовать жизнь во внерабочее время

Личная жизнь

Составление графика интимных встреч с любимым человеком многим покажется вздором, дискредитирующим саму идею спонтанности в отношениях. Однако, более глубокий взгляд на этот вопрос всё меняет.

Хорошо, если спонтанность вам удаётся. Но что, если постоянно не хватает времени, как обычно и бывает, ведь рабочие и бытовые вопросы не терпят отлагательств, а личные дела кажутся не срочными, хотя на самом деле наиболее важны. Но в результате именно они остаются за пределами графика.

Поэтому расписание здесь позволяет, по крайней мере на первых порах, решить проблему нерегулярности. Более того, предварительная договорённость о встречах даёт новое измерение отношениям, потому что лишает страхов, комплексов и проблем, связанных с неопределённостью и напряжённым ожиданием.

Можем порекомендовать интересующимся книгу Дианы Ричардсон «Сердце тантрического секса», раскрывающую этот и многие другие аспекты. Практические рекомендации, данные там, переводят любовь на много уровней выше и глубже.

Интеллектуальность и духовность

Мы нередко слышим сказанные в позитивном ключе и даже хвастливые фразы вроде «я не читал художественную литературу со школьных времён». У человека движущегося, думающего, должно при любом ритме жизни выделяться время на то, чтобы читать нужные книги, размышлять, смотреть хорошие фильмы, заниматься творчеством, общаться с близкими и интересными людьми, на практике осуществлять все подходящие ему методы саморазвития.

Как организовать жизнь во внерабочее время

Это вещи, которые не терпят отлагательств. Если разум не развивается, он деградирует, среднего не дано. То же касается и сознания, души, ценностей — им необходимо всегда пребывать в движении. Они, как фотоны, не имеют состояния покоя. Размышления и анализ своих чувств и мыслей тоже входит в эту практику. Эрих Фромм в «Искусстве любви» писал: «...активность означает не делание чего-то, а внутреннюю деятельность, созидательное использование своих сил».

Казалось бы, книги, размышления, настоящее общение — сугубо развлекательные, факультативные мероприятия. Но при жёстком графике они требуют такого же сознательного подхода, как и всё остальное. Можно поставить себе минимальную планку по количеству книг в месяц и составить программу для чтения.

Можно нарочно выделять полчаса в день на размышления — при этом ваш ум не должны отвлекать никакие посторонние заботы и дела. Просто размышлять, как и просто гулять без намерения «куда-то прийти» — замечательное занятие.

При общении с близкими нужно забыть о телефоне, работе, компьютере и всём, что помешает сосредоточению здесь и сейчас, на процессе обмена мыслями и чувствами с конкретными людьми.

Физические упражнения

Тело требует такой же заботы и внимания, как и ум. Одно без другого не может быть здоровым и полноценным, потому что человек — это единство и гармония этих сущностей. Физическим тренировкам и их графику в современном мире с модой на ЗОЖ уделяется достаточно много внимания, поэтому мы не будем подробно на них останавливаться.

Скажем лишь, что соблюдение графика своих тренировок, как правило, существенно влияет и на общую организацию жизни. Для регулярных занятий нужен волевой акт, приложение внутренней силы, которое распространяется и на все прочие сферы жизни.

Подчинив свою жизнь некоему распорядку, вы не сделаете её скучнее и не исключите спонтанность. Напротив, дисциплина помогает не только намного больше успевать, но и концентрироваться именно на том, чем занимаешься в данную минуту, будь это общение, тренировка, поцелуй, работа или размышление.

А это даёт возможность жить в настоящем моменте. Не прошлым и не будущим, и не думанием о прошлом или будущем. А где, как не в настоящем моменте, есть место истинной спонтанности?

    Самое интересное