comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

5 решений для компаний в кризис

5 решений для компаний в кризис

Сейчас многие говорят о кризисе. О том, что сложно работать, сложно что-то планировать и много чего сложно… Давайте посмотрим на кризис с другой стороны. Со стороны тех возможностей, которые вы лично и ваша компания может получить в это время.

1. Управление доходами

Если прибыльность вашей компании ушла в минус или на нуле, нужно срочно заниматься управлением продажами. Можно начать с того, чтобы определить 20% товаров, услуг, которые генерируют 80% прибыли, и акцент сделать именно на них.

Не забываем еще о том, что менеджеры отдела продаж могут пойти «в поля» за новыми клиентами. Тут давайте остановимся на «воронке продаж». Чем больше потенциальных клиентов вы сейчас найдете, тем больше возможности, что они станут вашими реальными клиентами, и заключат с вами договор.

В погоне за новыми клиентами, не забывайте о том, чтобы поддерживать отношения уже с существующими клиентами. Дарите им бонусы, скидки, предлагайте партнерство, если это вам обоим интересно.

5 решений для компаний в кризис

2. Оптимизация расходов

В кризисный период многие компании сокращают все расходы, начиная от маркетинга и заканчивая тотальным увольнением персонала. Нужно к оптимизации расходов подходить с холодной головой. Если мы говорим о персонале, то нужно не «резать» всех, а выбирать 10% сотрудников, которые являются балластом, и без которых компания спокойно просуществовать сможет. А некоторые компании наоборот – сокращают самых «дорогих» сотрудников, таким образом, обрезая костяк вашей компании. Без таких сотрудников, «инициаторов», остальные, так называемые «рабочие лошадки», работать просто не смогут, так как они не будут знать направление своего движения, пути достижения целей.

Что же касается расходов, то нужно пересмотреть все статьи расходов. Часть перераспределить, часть сократить, за исключением жизненно-необходимых: оплата труда персонала, коммунальные расходы и прочие, существующие для поддержки именно вашего бизнеса.

3. Эффективность управления компанией

Насколько легко и эффективно ваша компания адаптируется под кризисные условия? От этого зависит скорость выживание вашего бизнеса. Брайан Трейси считает, что лучшим стилем управления в кризис является авторитарный, при котором принятие решений сконцентрировано в руках одного человека, генерального директора компании.

Бюджет в компании необходимо перестроить на краткосрочный период и упростить финансовый менеджмент. Если у вас был бюджет на год, то не нужно его постоянно пересматривать и корректировать, ведь ни вы и никто другой точно не знает, какие макроэкономические условия будут через месяц, а уж тем более – до конца года. Поэтому занимайтесь анализом на более краткий период.

4. Развитие

Если в вашей компании есть система внутреннего обучения – замечательно, поставьте задачу менеджеру HR разработать новую программу обучения для сотрудников. Это может быть и тайм-менеджмент, и личностный рост, и стандарты компании. Всячески поощряйте сотрудников, которые идут на какие-то курсы самостоятельно. Сейчас есть и вечерние мастер-классы для секретарей, школы для финансистов, есть и бесплатные семинары от международных школ.

5. «Новая волна»

Не переставайте искать новые идеи для вашего бизнеса, новые рынки сбыта. Пусть кризис станет для вас и вашей компании не угрозой для выживания, а стартом для новых безграничных возможностей!

5 решений для компаний в кризис

    Самое интересное