comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Перезагрузка для тела и сознания.

Перезагрузка для тела и сознания.

Сколько бы мы ни говорили о движении, дыхании, питании и других исключительно актуальных для нашего здоровья вещах, прежде всего мы - люди, существа разумные. И важнейшие для нашего здоровья события происходят в нашем сознании. От того, как оно настроено по отношению к миру и самому себе, как налажена его работа, зависит очень и очень многое. Именно о том, как именно настроить максимально эффективную его работу, мы с вами сегодня и поговорим.

Мы уже знаем, что в основе возникновения любого психического состояния, любой мысли или эмоции лежит, определенным образом, налаженная связь между отдельными группами нейронов. Любая эмоция, которую мы переживаем, на уровне нейрофизиологии представлена длинной цепью нейронов, активно передающих друг другу импульсы возбуждения и располагающихся в самых различных областях мозга. А теперь озвучим несколько важных для понимания и дальнейшего применения идей.

Сегодня мы с семьей смотрели исторический фильм-исследование о последних неделях жизни одного из самых значимых людей в истории Соединенных Штатов Америки - президента Линкольна - и его убийстве. Там прозвучал интересный факт - человека, который убил Линкольна прямо во время представления в театре, актера Джона Бута, видели почти 1500 человек. И уже спустя несколько часов после, когда началось расследование и поиски виновника трагедии, каждый из них давал совершенно РАЗНЫЕ показания о том, что видели на самом деле все: как Джон Бут спрыгнул вниз из президентской ложи, выбежал на сцену, что-то с нее прокричал публике и скрылся. Читайте также: К новым уровням гармонии и энергии Позже аналогичные ситуации моделировались в совершенно разных исследованиях учеными разных стран, и результат всегда был одинаков: одну и ту же ситуацию очевидцы всегда воспринимают, запоминают и передают по-своему. Из этого обычно делается вывод о том, что восприятие человека очень субъективно и определяется многими внутренними факторами.

В современных и традиционных системах развития сознания и внимания человека часто говорится о способности к присутствию. К пребыванию в том самом пресловутом состоянии «Здесь и Сейчас». В состоянии присутствия и высокой осознанности, восприятие человека полностью открыто и не обусловлено неосознанным внутренним напряжением. Человек в таком случае воспринимает реальность такой, какая она есть, и не опирается в своих реакциях на неосознанные внутренние механизмы, которые чаще всего и становятся основными причинами многих его проблем. Например, заболеваний, подавляющее большинство которых носит на самом деле психосоматический характер, неудачных личных или рабочих отношений.

Состояние присутствия можно охарактеризовать как такое состояние центральной нервной системы, при котором связи между всеми ее отделами организованы наиболее естественным, физиологичным образом. Когда нет активно работающих нейронных цепей, которые поддерживают какие-либо вытесненные неосознанные эмоции и негативные воспоминания. Этих связей нет, и, соответственно, вся та мозговая энергия, которая могла бы в них циркулировать, становится достоянием всего мозга, поддерживая его работу на максимально возможном высоком уровне.

Состояние, когда наш мозг работает так, как должен, когда нет таких замкнутых нейронных путей, в которых увязает его энергия, характеризуется высокой степенью продуктивности и высоким уровнем самодостаточности в восприятии человеком самого себя и своей жизненной ситуации. Человек, живущий в таком состоянии, понимает, что он - счастлив. И для этого счастья нет и не нужно никаких поводов. И в этом состоянии не нужно убеждать себя в том, что жизнь прекрасна и удивительна - она именно так и переживается. Вот таким простым на самом деле оказывается рецепт счастья. Читайте также: ТОП-10 способов снять стресс в домашних условиях А теперь давайте перейдем от абстрактных рассуждений к вполне конкретным действиям.

Систем тренировки и развития сознания и некоторых его функций человечество за свою историю создало множество. Многие из них доказали свою эффективность и были очень глубоко изучены учеными. Так, установлено, что активность зон счастья в коре головного мозга у человека, имеющего большой опыт в таких упражнениях, повышается на 700 - 800%.

Пожалуйста, вдумайтесь в эти цифры. Они говорят нам о том, что хорошо тренированный человек, находящийся в намного более стабильном и здоровом психическом состоянии, чем большинство окружающих его людей, становится на какое-то время еще в 7-8 раз более благополучным - спокойным, жизнерадостным, счастливым. Люди, никогда ранее не занимавшиеся подобными вещами, буквально с первого раза повышают активность своих «зон счастья» на 10-15%, что на самом деле тоже немало.

Человек, регулярно занимающийся такими упражнениями, как минимум в 2 раза реже болеет даже простудными заболеваниями. Дело в том, что гормоны стресса подавляют активность иммунной системы. Когда же человек, благодаря этим упражнениям, учится вначале нейтрализовывать последствия стресса, а потом постепенно и практически перестает переживать это состояние, он элементарно начинает значительно реже болеть - его организм становится намного более эффективным и устойчивым к любым неблагоприятным воздействиям. Он намного реже ошибается в своей рабочей активности, намного меньше устает, намного меньше и реже болеет, его субъективный уровень счастья значительно выше его окружения, о чем мы уже говорили...Скажите, а вам бы так хотелось?

Если да, тогда приготовьтесь! :) Читайте также: Улучшаем циркуляцию крови при помощи дыхания

Задание: ОсознаННое дыхание

Техник, подобных той, которую мы с вами сейчас будем осваивать, существует множество. Однако за внешней простотой лежит невероятная глубина. Итак...

Первое время лучше заниматься сидя. Так проще избежать ошибок.

Сядьте ровно, удобно, найдите максимально возможно сбалансированное положение тела. Обратите внимание на то, что как только вы такое положение нашли, ваше дыхание расслабилось и потекло ровно и свободно. Очень важно найти во всем этом максимально комфортное состояние. Вам должно быть приятно. Когда вы почувствуете, что полностью остановились и успокоились внутри, дайте возможность себе ощущать в большей степени свое дыхание, его движение в области живота, чем все остальное тело. Мы сохраняем общее восприятие своего тела, но в качестве фона. Не делаем это жестко. Просто мягкое осознание движения потока дыхания в нижней части тела. Вдох - выдох... вдох - выдох... вдох - выдох... Наблюдаем, как все больше и больше разливается внутри нас покой. До состояния, когда мы как бы растворяемся в этих ощущениях и исчезаем. И остается только движение дыхания.

Либо сразу, либо через несколько недель или дней может показаться, что начинает получаться все хуже и хуже - становится все больше отвлекающих мыслей, и наше внимание становится все менее устойчивым. Это нормально, так и должно быть. На самом деле мы просто все лучше начинаем замечать, что же на самом деле происходит в нашем сознании. Спустя какое-то время это волнение начнет успокаиваться - и вот тогда-то и начнется самое интересное. Именно на этом этапе начинают растворяться те самые нейронные связи, в которых застряли все наши негативные эмоции и переживания из прошлого, столько лет изрядно отравлявшие нам жизнь.

Спустя несколько минут заканчиваем. Первое время занимаемся буквально по несколько минут. По мере освоения - увеличиваем время. Вот и вся техника. Но если бы вы только знали, сколько в ней самых различных нюансов!.. :) Обсуждать их сейчас бесполезно, главное - начните. А в процессе освоения вы сами сможете найти ответы на те вопросы, которые могут возникнуть.

Это упражнение очень похоже на то, которое мы с вами уже осваивали ранее - мы говорили ранее о концентрации на предмете, помните? :) Это действительно очень похожие техники, но задачи у них несколько разные. Главное просто знать, что есть два разных варианта, и желательно научиться полноценно делать оба.

Одно только это упражнение может открыть вам двери в целый мир внутри вас - здоровый, гармоничный и счастливый. Этот мир вас уже заждался! Вперед! :)

Вячеслав Смирнов — эксперт в области систем развития и оздоровления человека. Врач-терапевт, военный врач, врач народной и нетрадиционной медицины. Основатель Центра йоги и систем оздоровления в Киеве. Создатель уникальной обучающей программы — Школы йоги и систем оздоровления. Чемпион мира по йога-спорту. В рамках программы Академия Экспертов издана новая книга Вячеслава - "Живи энергично!"

Заказывайте книгу на нашем сайте и получите её по специальной цене с автографом автора!

[row cols_nr="2"]

[col size="6"]

Перезагрузка для тела и сознания.

[/col]

[col size="6"]

[gravityform id=4 title=false description=true ajax=true]

[/col]

[/row]

    Самое интересное