comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
5 Сфер звезд

Топ-5 бизнесменов, ставших известными политиками

Топ-5 бизнесменов, ставших известными политиками

Накануне состоялись выборы президента Украины. Лидером голосования стал Петр Порошенко - один из самых богатых людей страны. Известный владелец кондитерской корпорации ROSHEN, телевизионного "5 канала"и многого другого, входит в десятку богачей Forbes. Мы предлагаем вам подборку успешных бизнесменов, которые смогли построить удачную политическую карьеру.

Может ли эффективный бизнесмен стать продуктивным политиком? Примеры из мировой истории есть разные – как и удачные, так и не очень. Мы собрали несколько и пришли к выводу, что неважно, был ли человек бизнесменом до того, как стать политиком. Как ни банально, важна порядочность потенциального политика.

Сильвио Берлускони

Топ-5 бизнесменов, ставших известными политиками Берлускони – едва ли не самый скандальный политик современности. Скандальный настолько, что его слава распространилась далеко за пределы Италии. В политику Сильвио Берлускони пришел из бизнеса, которым успешно занимался с начала 60-х. К моменту начала политической карьеры, Берлускони успел засветиться на рынке недвижимости, побывать владельцем журналов, газет, телеканалов, создать огромный киноархив – в общем, прослыть медиа-магнатом. В середине 80-х он, ко всему прочему, обзавелся еще и футбольным клубом «Милан» и сетью супермаркетов. Что касается политической карьеры, то тут его успехи в начале тоже считались феноменальными. В 1994 году он внезапно победил на выборах в парламент. В 2008 году он повторил этот успех, а позже в том же году стал председателем Совета министров Италии. Однако история стремительного успеха не закончилась хеппиэндом. В 2011 году вокруг имени Берлускони вспыхнул скандал, связанный с детской проституцией, что не делает чести любому политику. В конце 2011 Берлускони подал в отставку. Позже всплыло «Налоговое дело», согласно которому уже бывший чиновник уклонялся от уплаты налогов. Суд приговорил Берлускони к 4 годам заключения, но срок был сокращен на год. А в 2014 году его приговорили еще и к году общественных работ и некому подобию домашнего ареста.

Майкл Блумберг

Топ-5 бизнесменов, ставших известными политиками До того, как стать мэром Нью-Йорка, Майкл Блумберг достиг многого в бизнесе. Начав свою карьеру в 70-е, Блумберг работал в области торговли акциями. В начале 80-х он основал собственную фирму, которая занималась мониторингом состояния разных рынков. Теперь империя Блумберга – тоже, в основном, медиа-ресурсы: сервис финансовых новостей, телеканалы и радиостанции. В 2013 году состояние Блумберга оценивалось в 33 миллиарда долларов. Читайте также: ТОП-5 эпатажных бизнесменов Политическая карьера Майкла Блумберга началась в 2001 году. Он решил баллотироваться на пост мэра Нью-Йорка от Республиканской партии. Получив поддержку от предыдущего мэра Рудольфа Джулиани, и основательно вложившись в предвыборную кампанию, Блумберг получил 50% голосов избирателей. После этого он избирался мэром еще трижды. При этом, он сразу назначил себе зарплату в 1 доллар. За время, пока Блумберг занимал кресло градоправителя Нью-Йорка, был сбалансирован бюджет города, снижен уровень безработицы и организовано несколько программ для нью-йоркцев, что находились за чертой бедности – были созданы новые рабочие места.

Михаил Прохоров

Топ-5 бизнесменов, ставших известными политиками Российский бизнесмен, владелец состояние которого на сентябрь 2013 года оценивалось в 13 миллиардов долларов, тоже поддался политическому соблазну. Причем, в 2012 году Прохоров, некогда председатель совета директоров ОАО «Полюс Золото», и президент частного инвестиционного фонда ООО «Группа ОНЭКСИМ», отошел от бизнеса, и с головой ушел в политику. В 2011 он вступил в партию «Правое дело» и даже был избран ее лидером, но скоро был отстранен от должности, т.к. в СМИ появилась информация о том, что Прохоров создает собственную партию. В том же году Михаил заявил, что баллотируется на пост Президента России, чтобы, по его словам, «противостоять Путину». На выборах 2012 года он набрал 7,98 % голосов. На данный момент Прохоров – лидер собственной партии «Гражданская платформа».

Леонид Черновецкий

Топ-5 бизнесменов, ставших известными политиками Одиозная личность, ставшая уже одной из киевских городских легенд, Леонид Черновецкий, тоже был успешным бизнесменом до того, как стал мэром. Его бизнес-деятельность началась в конце 80-х, когда была основана юридическая консультация «Правэкс». Позже консультационный центр перерос в «Группу Правэкс», куда входил и «Правэкс-Банк». В 2011 году состояние Черновецкого оценивалось в 745 миллионов долларов. Читайте также: 6 секретов высокой продуктивности мультимиллионеров В политике с 1998 года – был членом и председателем партии «За красивую Украину», с 2000 меняет партию на «Трудовую солидарность Украины». На пост мера баллотировался в 2006 году, и выиграл гонку, обойдя двух ближайших конкурентов – Виталия Кличко и Александра Омельченко. На посту мэра находился до 2012 года. Известен любовью к песням и бабушкам, которые, похоже, и были его главной аудиторией.

Борис Березовский

Топ-5 бизнесменов, ставших известными политиками Бывший владелец, основатель или акционер компаний ЛогоВАЗ, АВВА, ОРТ, Сибнефть, Русал и др. Входил в число совладельцев телекомпании ТВ-6, издательского дома КоммерсантЪ, Независимой газеты, Новых известий. По информации из СМИ, на момент смерти его состояние составляло около 800 миллионов долларов. Политически активным стал в 1996 году, когда попытался объединить олигархов против коммунистов. В разные годы был заместителем секретаря Совета безопасности Российской федерации, исполнительным секретарем Содружества независимых государств, депутатом Госдумы. Был инициатором и создателем блока «Единство», который в 1999 году победил на выборах в Госдуму. Поддерживал Путина, но в 2000 году из-за несогласия с его политикой сначала отказался от депутатского мандата, а потом был вынужден покинуть Россию. Позже получил политическое убежище в Великобритании, где и проживал до конца жизни. В марте 2013 года был найден мертвым в своем доме в Беркшире. Предварительно озвученная экспертами причина смерти – удушение.

    Самое интересное