Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Улучшаем циркуляцию крови при помощи дыхания

Улучшаем циркуляцию крови при помощи дыхания

Дыхание - настолько многогранный по своему воздействию процесс, что к разговору о нем можно возвращаться неоднократно, и каждый такой разговор будет очень полезным и результативным :)

Знаете ли вы, что славянские страны возглавляют список стран по смертности мужчин старше 50 лет от сердечно-сосудистых заболеваний? Однако несколько лет назад в России стали выделять довольно большие ресурсы для пропаганды идей здорового образа жизни и спорта. И огромная страна буквально за несколько лет довольно сильно спустилась в этом списке вниз с лидирующих позиций.

О чем это говорит? Во-первых, о том, что риски столкнуться с подобной проблемой у каждого из нас с вами очень высоки. Как минимум, у мужской половины читателей этих строк. Во-вторых, о том, что стоит только более-менее системно заняться собой, и об этой проблеме мы можем на своем опыте не узнать никогда. В-третьих, о том, что если нам удастся укрепить свою сердечно-сосудистую систему, шансы существенно повысить качество и продолжительность своей жизни возрастут довольно сильно. Что, в общем-то, многие и так хорошо понимают, но как это сделать на практике, представляют себе плохо. Каким же образом дыхание и его тренировка может улучшить состояние системы кровообращения в нашем организме?

На самом деле все очень просто. Когда мы вдыхаем, в полости грудной клетки создается область несколько пониженного давления, благодаря чему в нее поступает не только воздух, но и - с несколько бОльшей интенсивностью - кровь. Когда мы выдыхаем, в полости грудной клетки создается избыточное давление, которое выталкивает из нее воздух и способствует более эффективному выталкиванию крови в периферические сосуды. Так наше даже самое обычное дыхание облегчает работу сердца. Однако мы можем повлиять на этот процесс еще в большей степени, решив по ходу дела целый ряд дополнительных важных задач.

Читайте также: Воздух, которым мы дышим. Вред и польза для здоровья.

Для этого нам нужно найти способ сделать эти перепады давления еще бОльшими. Тогда мы сможем еще:

1. Усилить присасывающее действие грудной клетки на вдохе, и это создаст намного более эффективный возврат венозной крови к сердцу. Это снизит нагрузку на вены нижних конечностей, что очень важно для лечения и профилактики варикозной болезни ног, тоже очень распространенной проблемы, и существенно улучшит отток лимфы, что имеет колоссальное значение для разгрузки организма от токсических продуктов обмена веществ.

2. Повысить заполнение тканей богатой кислородом и питательными веществами артериальной кровью, что неизбежно усилит эффективность работы всех внутренних органов и головного мозга.

3. Мягко повысить эффективность работы сердца и дыхательной мускулатуры, что имеет колоссальное значение для нашего с вами здоровья, продолжительности и качества жизни.

А теперь мы разберемся с тем, как конкретно это возможно реализовать.

Задание: Усиливаем насосную функцию дыхания

Эту технику можно использовать и как самостоятельное упражнение, и как дополнительный тренирующий механизм в уже разобранных нами ранее техниках - и в двигательных, и в дыхательных (например, в ритмичном дыхании). Вы можете пользоваться ею так же, как и ритмичным дыханием - во время ходьбы, сидя или стоя.

Читайте также: 6 дыхательных упражнений, которые помогают расслабиться за 10 минут

Что конкретно делать. Попробуйте во время вдоха слегка напрячь голосовую щель, затрудняя прохождение потока вдыхаемого воздуха в тело. Вы услышите более или менее интенсивное сипение. Так вы делаете разницу между давлением внутри и снаружи тела еще больше, это повышает эффективность вашего дыхания и усиливает возврат крови с периферии к сердцу. На выдохе аналогичным образом слегка напрягаем голосовую щель, и воздух начинает покидать тело с очень похожим сипящим звуком. Разница давлений внутри грудной клетки и снаружи опять таки оказывается бОльшей, чем обычно. Это повышает эффективность легочного дыхания и выталкивает артериальную кровь на периферию. Сильно стараться не надо, достаточно легкого сипящего звука на вдохе и выдохе.

Попробуйте подышать так минут 5, и понаблюдайте за своими ощущениями. Вы заметите, что тело мягко разогрелось, возможно, вы почувствуете даже, что оно слегка «гудит» - так ощущается свободное движение крови в мелких сосудах. Скорее всего, вы почувствуете существенный прилив сил и, одновременно с этим, приятное расслабление. Напряжения станет меньше, а тонуса и энергии - больше.

Звуковая вибрация, создаваемая таким образом, исключительно благоприятно сказывается и на работе мозга. Вы сами это заметите - мыслей станет меньше, а само мышление будет намного более ясным и отчетливым. Эмоций станет ощутимо меньше, а спокойной собранности и внутреннего равновесия - значительно больше.

Техника безопасности. Это упражнение лучше не использовать при склонности к гипертонии и ишемической болезни сердца. Только тогда, когда вы почувствуете себя существенно лучше и такое ваше состояние станет стабильным, можно мягко и потихоньку начать использовать этот простой, но очень эффективный прием.

Отнеситесь со всем вниманием к этому простому, но очень эффективному упражнению! И ваша жизнь станет еще немного лучше! :)

Вячеслав Смирнов — эксперт в области систем развития и оздоровления человека. Врач-терапевт, военный врач, врач народной и нетрадиционной медицины. Основатель Центра йоги и систем оздоровления в Киеве. Создатель уникальной обучающей программы — Школы йоги и систем оздоровления. Чемпион мира по йога-спорту. В рамках программы Академия Экспертов готовится к публикации новая книга Вячеслава - "Живи энергично!"

Оставляйте предзаказ на нашем сайте и получите книгу по специальной цене с автографом автора!

Улучшаем циркуляцию крови при помощи дыхания

    Самое интересное