Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
5 Сфер звезд

Волевые истории Кубка Чемпионов

Волевые истории Кубка Чемпионов

Завтра, 24 мая, в Лиссабоне состоится финал Лиги Чемпионов. За победу будут бороться две легендарных клуба : «Реал» и «Атлетико». Матч ожидается впечатляющий! А сейчас предлагаем вам вспомнить самые яркие, удивительные и вдохновляющие истории финальных поединков за все время существования футбольной Лиги.

В истории Кубка Чемпионов было сыграно много интереснейших матчей. Однако 13 из них отличаются особым статусом. В чем же дело? Вся прелесть этих сражений состоит в том, что победитель такого матча проявлял настоящий характер и силу воли! Когда ты проигрываешь, а затем в итоге оказываешься на коне, то вкус победы особенно ярок!

Когда-то в СССР давали приз «За волю к победе» той команде, которая больше всех одерживала побед, проигрывая по ходу матча. Если бы такой приз существовал в истории Кубка Чемпионов, то тут вне конкуренции был бы нынешний финалист розыгрыша ЛЧ мадридский «Реал». Представьте себе, испанский клуб участвовал аж в 5-ти таких волевых матчах! И ЧЕТЫРЕЖДЫ выходил победителем в них.

Кратко о подвигах королевского клуба.

Первый раз вкус волевой победы Сливочные познали в 1-м розыгрыше Кубка Чемпионов в 1956 году, когда к 10-й минуте летели 0:2 французскому «Реймсу», а в итоге праздновали успех - 4:3.

Ровно через два года уже «Милан» имел все шансы оставить «Реал» без трофея, ведя 1:0, но и тут Мадрид был сильнее - 3:2 (дополнительное время). И снова через те же два года случился уже волевой разгром –«Реал»- «Айнтрахт» - 7:3!Это, конечно же, ирония судьбы, но опять через те же самые 2 года (в 1962 году) уже сами Мадридцы упустили победу в матче с «Бенфикой», ведя к 25-й минуте со счетом 2:0 Но итог на табло застыл в позиции 5:3 в пользу команды великого Эусебио. Читайте также: В погоне за Nike: Samsung представила свой рекламный фильм со звездами футбола 1966 год. «Реал» в финале встречался с югославским «Партизаном». Югославские футболисты забили первыми, однако, по старой традиции Королевский клуб ломает белградцев, и в итоге 2:1.«Реал» берет уже свой шестой Кубок Чемпионов.

Давние легендарные истории, которые, возможно, помнят наши деды, касается участника финального матча, у которого, кажется, будет больше шансов выиграть заветный трофей, если он будет проигрывать по ходу матча. В общем, кажется «Атлетико» не стоит забивать первым. Шутка, но в ней, как видно, есть и приличная доля правды.

А теперь о двух самых-самых легендарных матчах, которые всегда на устах болельщиков любого возраста. Там волевые победы были сродни манне небесной. Тем более, они были еще сравнительно недавно.

Спросить любого, кто интересуется футболом, про самый легендарный матч, в котором была одержана волевая победа и, пожалуй, на первом месте будет игра... которая состоялась 15 лет назад, а именно 26 мая 1999 г. На легендарном Камп Ноу в Барселоне нынешний главный смотрящий за украинскими судьями Пьерлуиджи Коллина вывел на финальный поединок «Манчестер Юнайтед» и «Баварию». Думается, перепетии матча описывать излишне. Можно освежить в памяти последние минуты встречи с комментариями Владимира Маслаченко, и снова проникнуться тем, ЧТО это было!

Любопытный факт

За минуту до конца матча, Президент УЕФА Леннарт Юханссон покинул свою ложу на трибуне, чтобы спуститься вниз и вручить кубок, уже украшенный ленточками цветов «Баварии». Его путь занял всего три минуты. Выйдя из туннеля на последней добавленной минуте финального свистка в матче, он был ошеломлён. «Я не мог в это поверить», — сказал он позднее.

Капитан «Баварии» в том матче Лотар Маттеус заявил, что в 1999 году выиграла «не лучшая команда, а самая везучая». Однако, это уже была лирика. Читайте также: Рискни всем! Новая реклама Nike c участием мировых звезд футбола Согласно опросу, проведённому «Channel 4» среди своих зрителей в начале 2002 года, исход данного матча занял четвёртое место в списке 100 величайших спортивных моментов в истории.

«Манчестер Юнайтед» забил свой первый гол на 90 минуте 36 секунде матча, а второй — на 92 минуте 17 секунде.

Именно после этого Великого для всего Манчестера (кроме части «Сити») Алекса Фергюссона, королева Англии Елизавета наградила титулом Сэр. Конечно, до того МЮ выиграл Премьер-Лигу и Кубок Англии, но все же ТАКАЯ победа была последней каплей на пути к этому громкому и почетному титулу. Одни замены в концовке матча, когда на поле появились два автора решающих голов, чего стоят! И два угловых от молодого Бэкхема вошли в анналы истории сразу после окончания матча. Это был тот самый «Манчестер Юнайтед», который надолго обосновался на вершине лучшего клуба Британии.

Немудрено, что именно на Британских островах сотворил свою голливудскую историю еще один супер-клуб. Все же, в Англии борьба до последней секунды – это не проста бравада и не просто слова.

2005 год. 25 мая. Стамбул. То, что произошло на Олимпийском стадионе видело воочию 70 тысяч зрителей, и еще десятки миллионов у своих телеэкранов. Это тот самый случай, когда можно гордиться тем, что «Я это видел!».

«Ливерпуль» – «Милан». Эта встреча, в которой играл наш Андрей Шевченко, закончилась в основное время ничьей 3:3. То есть победы, как бы не было, однако, то, что произошло в этой встрече до сих пор заставляет учащаться пульс и сильнее биться сердце. Мы уже знаем, что когда-то «Реал» отыграл по ходу финала два мяча. Но там, мадридцы были явными фаворитами матча. Тут же сошлись два равных на тот момент соперника.Первый тайм вчистую выиграл итальянский клуб. Три гола против нуля британцев. И что делают болельщики «Ливерпуля»? Несмотря на столь разочаровывающий счёт, в перерыве болельщики «Ливерпуля» (а их на стадионе было большинство) начали громко распевать гимн своей команды, знаменитый «You’ll Never Walk Alone».

В раздевалке команды, как потом признавались участники матча, была тишина. Все были обескуражены результатом первого тайма. Вдруг кто-то поднял палец и сказал: «Послушайте». Красная часть стадион пела, она верила в свою команду. И они не могли подвести своих преданных болельщиков. Что было дальше известно всем, от домохозяйки до Президента.

Гимн «Ливерпуля» во время перерыва матча с «Миланом»

Джерард. Шмицер и Алонсо за 6 минут переворачивают восприятие матча на 720 градусов. Голова кружилась, а глаза не верили, что такое вообще бывает! Кажется, и сами участники матча были в некоей прострации от происшедшего. Ибо больше голов в основное и дополнительное время забито не было. Дело дошло до серии пенальти, в которой «Ливерпуль» не мог не выиграть. Команды били, забивали и промахивались.

Андрей Шевченко, тот, который за два года до этого забил победный для «Милана» пенальти в ворота «Ювентуса» подходит к мячу. Он обязан забивать, чтобы сохранить для «Милана» надежду на победу, однако голкипер мерсисайдцев Дудек парирует удар. «Ливерпуль» побеждает в серии и завоевывает Кубок Чемпионов спустя 21 год.

Интересные факты

- Интересно, что в этой встрече по разные стороны баррикад были два главных участника завтрашнего финального матча. Тренером «Милана» был тогда нынешний наставник «Реала» Карло Анчелотти, а Хави Алонсо, отличившийся в той встрече за «Ливерпуль» мог бы завтра сыграть за «Реал», но пропустит матч из-за дисквалификации.

- Многие жители юга Москвы, ряда районов Московской и Тульской областей не смогли посмотреть матч из-за энергетической аварии. Представьте себе их разочарование потом, когда они поняли, ЧТО пропустили!

- Капитаны команд, Паоло Мальдини и Стивен Джеррард, забивали не только первые голы своих команд, но и первые голы в каждом тайме.

Конечно, потом будет еще один финал, через два года, в котором итальянский клуб возьмет реванш у «Ливерпуля», однако, это уже будет совсем другая, менее красочная история. Ведь такое бывает в жизни только один раз.

2014 год. 24 мая. Лиссабон. «Реал» – «Атлетико». Что будет на этот раз? Состоится ли здесь чья-либо волевая победа? Узнаем уже в субботу.

    Самое интересное